Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Кущенко: «Выиграть серию у ЦСКА — очень сложная задача»

Президент Единой лиги ВТБ — о российском дерби в Евролиге, главном открытии сезона и способах заработать на баскетболе
0
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Единой лиге ВТБ определились пять из восьми участников плей-офф, а также стало известно место проведения «Финала четырех». Последние новости международного турнира, а также серию плей-офф Евролиги ЦСКА–«Химки» и неудачный сезон «Бруклин Нетс» в НБА «Известия» обсудили с президентом Единой лиги Сергеем Кущенко.

— Чемпионат Единой лиги подходит к концу. Кто, на ваш взгляд, является фаворитом в борьбе за звание самого ценного игрока (MVP)?

— Думаю, кандидатов предостаточно. На слуху Алексей Швед и Нандо Де Коло. Но надо отметить еще и лидеров клубов калибра «Пармы» или «Калева», которые проводят на площадке много времени и показывают высокую эффективность. Это Стеван Еловац, Айзея Бриско, Джастин Картер, Коти Кларк и Коди Миллер-Макинтайр.

— Довольны уровнем конкуренции в этом сезоне?

— Безусловно. За три оставшиеся путевки в плей-офф борются все восемь команд. В лиге стало гораздо больше непредсказуемых результатов. Команды из нижней части таблицы стали не только давать бой фаворитам, но и обыгрывать их.

— Какой клуб можно назвать главным открытием сезона?

— Думаю, это «Автодор». Саратовцы очень близки к тому, чтобы гарантировать себе место в плей-офф. Долгое время они занимали пятое место в турнирной таблице, опережая «Химки». С приходом Евгения Пашутина «Автодор» заиграл в свой фирменный быстрый баскетбол. Российский тренер наладил в команде дисциплину, что позволило ей обыграть «Зенит» и «Локомотив-Кубань», а также практически на равных биться с ЦСКА, «Химками» и УНИКСом.

— «Химки» очень слабо проводят нынешний сезон. С чем это может быть связано?

— Тяжело играть на два фронта — и в Евролиге, и в Единой лиге ВТБ. Поэтому нередко клубы, которые попадают в Евролигу, свой следующий сезон в Единой лиге проводят неровно, допускают ошибки. Так было с «Локо», УНИКСом, сейчас с «Химками». У ЦСКА тут есть преимущество — колоссальный опыт выступлений на таком уровне, они уже привыкли к жесткому графику матчей и научились подбирать игроков таким образом, чтобы стабильно выступать в двух турнирах и побеждать.

— У подмосковного клуба есть шанс на успех в серии плей-офф Евролиги с ЦСКА?

— В каждом матче может произойти всё что угодно. Конечно, ЦСКА фаворит, но и у «Химок» есть свои козыри. Если они играют в командный баскетбол, не сбиваются на индивидуальные действия и дисциплинированно работают в защите, остановить их очень непросто. Не зря в этом сезоне подмосковный клуб обыгрывал «Реал», «Олимпиакос» и «Панатинаикос». Поэтому, мне кажется, химчане могут навязать борьбу, но выиграть серию у современного ЦСКА — очень сложная задача. Игроки, тренерский штаб и руководство столичного клуба обладают огромным опытом и выстраивают стратегию таким образом, чтобы быть на пике формы в апреле–мае.

— «Финал четырех» Единой лиги пройдет на «Ледовой арене ВТБ» 8-10 июня. Почему выбор пал именно на Москву?

— Эта арена отвечает всем требованиям безопасности и обладает необходимой транспортной доступностью. К тому же «Финал четырех» пройдет за несколько дней до начала чемпионата мира по футболу — это позволит привлечь дополнительных болельщиков. Наконец, «Ледовая арена» удобна и для команд — в Москву лететь проще, а площадка будет нейтральной.

— Определение победителя в формате «Финала четырех» — это надолго? Или лига может вернуться к полноценному плей-офф?

— Только после проведения «Финала четырех» мы сможем полноценно изучить все плюсы и минусы нового формата, его коммерческий и репутационный потенциал для лиги. Все эти вопросы мы обсудим на совете лиги и примем решение о формате определения победителя в дальнейшем.

— Существует ли вероятность, что состав Единой лиги в следующем сезоне увеличится?

— Больших изменений мы не ждем. Можно сказать, что есть стабильный интерес от российских и зарубежных клубов. Свои заявки на участие в Единой лиге они смогут подать в мае–июне. У всех разные ситуации, поэтому нам надо получить и обработать большой объем информации, чтобы хорошо подготовиться к рассмотрению заявок на совете лиги. В июле 2018-го будет принято окончательное решение.

— Как оцените прошедший в Санкт-Петербурге Матч всех звезд Единой лиги?

— Первый Матч звезд в Сочи показал — в первую очередь руководителям наших клубов, — что на баскетболе можно зарабатывать. Если сделать так, чтобы зрителям было комфортно, интересно и чтобы они чувствовали свою вовлеченность в процесс, все показатели пойдут вверх. А если будут полные залы, то в баскетбол могут прийти и большие бренды. Матч в Санкт-Петербурге подтвердил это.

— Удалось выйти на самоокупаемость?

— Мы чуть-чуть не вышли в ноль, хотя у нас был генеральный спонсор и много партнеров. Поэтому нельзя сказать, что мы удовлетворены на все 100%. При этом мы поняли, что чем быстрее объявим о проведении следующего Матча всех звезд, тем больше шансов выйти в плюс.

— Возможно ли в ближайшее время проведение выставочного матча между командами НБА и Единой лиги?

— Эта работа идет скорее по линии НБА–Евролига. Этой осенью одна или две команды Евролиги поедут в США, но это будут не клубы Единой лиги. Вообще, что касается международных выставочных матчей, это интересная практика, но зарабатывать на этом не так легко. Клубы НБА, например, не так активно приезжают теперь в Европу, зато активно работают в Китае и других странах Азии. В Единую лигу тоже поступают приглашения провести в КНР предсезонные матчи, но нам очень непросто встроить это в календарь — циклы не совпадают.

— Как член совета директоров «Бруклина» можете оценить выступление команды в этом сезоне?

— Свои задачи на сезон менеджмент клуба скорее выполнил. Основной целью было развитие молодых игроков. И теперь можно смело сказать, что нам есть с кем идти в следующий сезон.

— Российских болельщиков беспокоит судьба Тимофея Мозгова, который почти не играет за «Бруклин». Что его ждет в межсезонье?

— Не имею права комментировать эту ситуацию.

— Как часто вы сами играете в баскетбол?

— Три раза в неделю. Даже в очень плотном графике стараюсь найти время для любимой игры.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир