Польский генерал указал на необходимость исчислять потери ВСУ в миллионах

Йонас Мачюлис: «В конфликте Евролиги и ФИБА страдают только игроки»

Чемпион Евролиги, двукратный вице-чемпион Европы — о причинах перехода в «Локо», тренерской карьере Шарунаса Ясикявичуса, шансах Луки Дончича стать звездой в NBA и поисках мотивации
0

В марте «Локомотив-Кубань» удивил всю баскетбольную Европу, заключив контракт с титулованным форвардом сборной Литвы Йонасом Мачюлисом. Многолетний лидер «Реала» потерял игровое время в «королевском клубе» и искал другие варианты продолжения карьеры. В «Локо» пошли на подписание договора с опытным баскетболистом даже несмотря на то, что в Еврокубке уже закончился период дозаявок и игрок сможет помочь своему новому клубу только в Единой лиге ВТБ.

В своем первом интервью после переезда в Россию чемпион Евролиги, двукратный вице-чемпион Европы рассказал о мотивах перехода в «Локомотив-Кубань», перспективах Шарунаса Ясикявичуса стать лучшим тренером Старого Света, любви к футболу и отношении к NBA.

— Вы побеждали в чемпионатах всех стран, в которых играли. Значит ли это, что «Локомотив-Кубань» станет чемпионом в этом году?

—  Да, только так! Вы правы, в моем послужном списке — победы во всех ведущих чемпионатах Европы (Литва, Греция, Италия, Испания), но сейчас это не главное. К сожалению, я уже не смогу помочь «Локомотиву» в Еврокубке, но сделаю всё, что от меня зависит, для победы своего клуба в Единой лиге. Мы способны бороться за этот титул.

—  Оцените шансы «Локомотива» на победу в Еврокубке?

—  Уверен, нам хватит двух матчей для победы в полуфинальной серии с «Реджо-Эмилией», а потом нас ждет финал. Кто бы ни стал нашим соперником по решающей серии, шансы там будут равные.

— Как вы обустроились в Краснодаре? Как вам погода?

— Погода точно лучше, чем в Мадриде (смеется). Всё очень хорошо на данном этапе. Я адаптируюсь в новом городе — нашел нужные магазины, места, где покупать продукты, все самое необходимое. Ничего необычного или неудобного в Краснодаре для меня нет. Пока я еще вливаюсь в коллектив, что тоже вполне нормально. Вижу, что на паркете команда ведет себя как единое целое, в раздевалке прекрасная атмосфера. Мне точно не нужно ничего ломать — нужно, наоборот, поддерживать имеющуюся ситуацию.

— Все знают, что греческие и литовские болельщики – одни из самых активных в Европе. Краснодарским фанатам до них пока далеко?

— На игре с «Реджо-Эмилия» был полный зал, что очень меня удивило. Видно, что в Краснодаре зрители любят баскетбол. Наша же задача – показывать еще более классную игру. Уверен, и на следующих матчах будут полные залы.

— Знали ли вы кого-то из игроков или тренеров «Локо» до переезда?

— Я играл против Марди Коллинза, когда он был в «Олимпиакосе», а я — в «Панатинаикосе». Мы виделись несколько раз в те времена. Еще знаю Диму Хвостова. Мы неоднократно играли друг против друга за сборные своих стран. Мы немного общались. Не скажу, что мы друзья, но у меня есть время и необходимость познакомиться со всеми ближе.

— Ваша позиция — легкий форвард — одна из самых сложных на площадке. Вам всегда надо держать себя в лучших кондициях. Где вы черпаете мотивацию в свои 33 года?

— Отсутствие мотивации — это не про меня. Я играю на позиции, которая должна сочетать в себе элементы всех остальных, и это мне очень нравится. Я поэтому и ушел из «Реала», что у меня было больше мотивации, чем игрового времени.

— Вы самый титулованный действующий игрок сборной Литвы. Что это значит для вас?

— Я рассуждаю так: если ты выиграл что-либо со своей сборной, то ты боролся за каждого человека, который поддерживал тебя на трибунах или у экранов телевизоров. Ты вписываешь в историю своей страны свое имя, и это уже никогда не забудется.

— Ваш партнер по сборной Миндаускас Кузьминскас перешел из NBA в клуб Евролиги. Пойдет ли это ему на пользу и есть ли у него шанс вернуться обратно?

— Мне очень сложно говорить об этом, так как я никогда не был в NBA. Точно понимаю, что Миндаускас немного выпал из игрового ритма, как говорят в таких случаях. Главная его задача — вернуть себе чувство игры, соревновательный тонус. В команде у него довольно понятная и достаточно важная роль, которая ему под силу. Команда одержала несколько побед подряд, Кузьминскас неплохо смотрится. Он прекрасный игрок, а дальше, как говорится, почему бы и нет.

— Как вы считаете, построит ли такую же блистательную карьеру в качестве тренера выдающийся игрок Шарунас Ясикявичус?

— Вне всякого сомнения. Я в этом даже не сомневаюсь. Он просто обязан выиграть Евролигу — не сегодня, так завтра. И не раз, и не два. Как говорится, такова его судьба.

— Кто должен стать самым ценным игроком (MVP) регулярного этапа Евролиги? В России надеются, что этот приз достанется Алексею Шведу...

— Очень сложно отвечать на такие вопросы. Я точно уверен, что MVP — это игрок не с максимальными индивидуальными показателями, а тот, кто приносит максимальную пользу команде, которая при этом сама выдает максимальные результаты. Да, Алексей Швед очень хорош, но его команда не входит в топ-4 Евролиги на данный момент. Среди команд первой четверки можно сказать о следующих игроках: Костас Слукас, Георгиос Принтезис, Василис Спанулис, Серхио Родригес и Нандо Де Коло. Думаю, речь должна идти о них, но это решаю точно не я.

— В ЦСКА удивлены, что Серхио Родригес оказался предельно открытым человеком. Вы знаете его очень давно. Был ли он таким же в «Реале»?

— Да, он всегда был таким. Серхио — человек, который постоянно собирает вокруг себя коллектив, тот, на ком держатся внутрикомандные связи. Он постоянно что-то придумывает: то домой к себе позовет, то соберет команду в ресторане. С ним всегда можно поговорить, когда у тебя сложности. Слышал, в России он ведет себя так же. И я этому не удивлен.

— Играя в Мадриде, вы стали большим фанатом футбольного «Реала» — часто ходили на матчи, встречались с Криштиану Роналду. Что связывает вас с этим клубом?

— Играя в баскетбольном «Реале», ты просто обязан влюбиться в футбольный клуб. Мы часто ходили на матчи друг друга. Я считаю, что все футболисты «Реала» — очень хорошие люди и, безусловно, личности. Мы провели вместе Рождество, и это стало очень хорошей затеей. Приятно осознавать себя частью великого клуба. Я внимательно смотрел за четвертьфиналом Лиги чемпионов против «Пари Сен-Жермен», а теперь с нетерпением ожидаю полуфинала с «Ювентусом».

— Известно, что вы играли за литовский клуб «Балтай» бесплатно. Как вы оказались в этой команде?

— Всё очень прозаично. На тот момент (2012 год) у меня была серьезная травма. Когда я шел к восстановлению, у меня появились несколько отличных предложений, но я понимал, что не буду получать достаточно игрового времени в топ-клубах. Директор «Балтая» того времени — известный в прошлом баскетболист Сергей Йовайша — честно сказал, что у них нет денег, чтобы мне платить. Но я понимал, что смогу быстро набрать форму, играя в нужном мне режиме. Приблизительно такая же ситуация у меня и сейчас. В Краснодаре удивлены, что я ушел из «Реала». Согласитесь, не каждый готов покинуть  лучший  клуб  Европы. Однако я понимаю, что мне надо играть. Даже в свои годы я все еще люблю играть и я люблю баскетбол. Мне надо выходить на площадку, но пока я только хожу в «качалку». Да, я сейчас буду получать не так много времени, но это целиком прерогатива тренера. Но в любом случае это лучше, чем ноль минут в «Реале».

— Была ли у вас когда-нибудь мечта играть в NBA?

— Уверен, каждый игрок в свои юные годы мечтал об этом. Но откровенно скажу: у меня такого не было. Я мечтал быть лучшим игроком в Европе и выиграть Евролигу. Сейчас же, когда моя карьера близится к условному закату, я был бы рад попробовать себя именно там.

— В «Реале» не началась «лукамания», после того как Лука Дончич стал показывать феерическую игру в столь юном возрасте?

— Я понимаю, что вы имеете в виду. Но не забывайте, что в «Реале» играли Густаво Айон, Серхио Юлль, Руди Фернандес и Фелипе Рейес. Все эти игроки являются суперзвездами вот уже много лет. Безусловно, клуб поддерживает Луку и делает из него суперзвезду, но я бы не сказал, что среди фанатов он был иконой. Не забывайте, это «Реал», мании в отношении кого-либо там никогда не было.

— Какие шансы у Луки Дончича стать звездой в NBA?

—  Я считаю, для него сейчас самое главное — попасть в нужную команду и к нужному тренеру, который сможет раскрыть все его таланты и направить в нужное русло. Только после этого можно говорить о том, что надо становиться звездой или суперзвездой. Я лично желаю ему занять свое место в NBA. Это важнее.

— На ваш взгляд, не поздно ли Милош Теодосич уехал в NBA?

— Для NBA возраст не имеет значения. Если они тебя зовут, нуждаются в тебе, видят, как тебя использовать, никогда не поздно начать. У Теодосича есть всё, что от него требуется, поэтому все идет так, как ему нужно.

— Мы еще увидим вас в майке национальной сборной?

— Да, конечно. У нас 28 июня игра в Польше и 1 июля в Венгрии. Я говорил с главным тренером сборной и сказал ему, что если команда во мне нуждается, я приеду по первому звонку.

— Как вы относитесь к конфликту между Евролигой и ФИБА из-за совпадения календарей? Кого вы поддерживаете в данной ситуации?

— Больше всего в этой ситуации страдают игроки, которые не могут играть. Я не знаю, кто здесь прав, а кто виноват, но я знаю, кто страдает. Всем заинтересованным сторонам надо искать решение. Понятно, что оно не будет устраивать абсолютно всех, но это будет решение. Сейчас я вижу, что очень часто встречаются абсолютно несуразные моменты. Если игроки хотят играть за свои сборные, им должны предоставить это право.