Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Химки» должны выходить на игры с ЦСКА, как на войну»

Эксперты Сергей Базаревич, Евгений Гомельский, Виталий Носов и Евгений Кисурин — о российском дерби в плей-офф Евролиги
0
Фото: Ирина Сомова/пресс-служба Единой лиги ВТБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ДС «Мегаспорт» 17 и 19 апреля стартует серия плей-офф Евролиги между ЦСКА и «Химками». Оба российских клуба ярко проявляли себя на протяжении всего нынешнего сезона. В итоге армейцы заняли верхнюю строку в таблице, а «Химки» впервые в истории пробились в плей-офф самого престижного европейского турнира. Лидер подмосковной команды Алексей Швед стал самым результативным игроком «регулярки» с показателем 21,4 очка за матч. Вторым в списке снайперов идет защитник армейского клуба Нандо Де Коло с показателем 17,2 очка. Оба игрока показали высокие результаты в итоговом рейтинге коэффициента полезности: у Де Коло второй результат (20,2), у Шведа — третий (20,0). 

Дуэль Алексея Шведа и Нандо Де Коло, противостояние титулованных греческих тренеров Димитриса Итудиса и Георгиоса Барцокаса и полные трибуны на всех играх серии должны стать настоящим украшением российского баскетбола. Своими ожиданиями от предстоящих матчей с «Известиями» поделились ведущие баскетбольные эксперты. 

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич:

— ЦСКА выглядит явным фаворитом серии, но и у «Химок» точно есть потенциал выиграть одну игру. На мой взгляд, если подмосковному клубу удастся увезти одну победу из «Мегаспорта», то в серии может завязаться настоящая борьба. Но если ЦСКА сохранит преимущество своей площадки, то на итоговый успех подопечным Барцокаса рассчитывать не приходится. Армейцы имеют огромный опыт выступлений в плей-офф турнира, у них значительно больше опций в нападении.

Олимпийский чемпион – 1992 Евгений Гомельский:

— У меня есть сомнения, что в этой серии будет борьба. В сентябре 2017 года «Химки» обыграли ЦСКА в Кубке А.Я. Гомельского, и тогда казалось, что у армейцев появился достойный конкурент. Но подмосковную команду лихорадит, о какой-то стабильности говорить не приходится. Полагаю, Барцокас так и не нашел оптимальные сочетания. Да, команда пробилась в плей-офф Евролиги, но выход на ЦСКА большой радости никому не дает. У ЦСКА, пожалуй, самая «глубокая скамейка» запасных в Евролиге. Когда Итудис может начинать игру без Де Коло и Родригеса, это показывает, какие возможности есть у команды. Подмосковный клуб будет уповать на талант Шведа. Леша — незаменимая фигура для «Химок», но в ЦСКА умеют играть против него. Не только Курбанов, но и другие игроки будут очень внимательно приглядывать за российским защитником. Один Леша обыграть ЦСКА не в силах. А вот смогут ли поддержать его партнеры — это большой вопрос. Поэтому я склоняюсь к тому, что армейцы выиграют серию без особого напряжения.

Двукратный вице-чемпион мира Виталий Носов:

— У ЦСКА огромный опыт в проведении этих серий. Ни одной они еще не проиграли и только один раз довели дело до решающего пятого матча (в сезоне-2014/15 ЦСКА обыграл «Панатинаикос» со счетом в серии 3:2. — «Известия»). Но у «Химок» есть тренер, который выигрывал Евролигу и побеждал в серии плей-офф с «Локомотивом-Кубанью» (в сезоне-2015/16 краснодарский клуб оказался сильнее «Барселоны». — «Известия»). К тому же все игроки восстановились от травм. А ведь в полном составе они играли только в начале сезона. Надеюсь, что Робинсон, Ханикатт и Андерсон проявят себя с самой лучшей стороны. А с учетом того, что у армейцев не будет играть Кайл Хайнс, химчане могут получить преимущество на щитах. Им нужно собраться и выходить на игры с ЦСКА, как на войну. Биться за каждый мяч, не уступать ни сантиметра сопернику. Тогда у «Химок» появится шанс зацепиться за эту серию. Поэтому хочется верить, что она не будет короткой. 

Двукратный вице-чемпион мира Евгений Кисурин:

— Думаю, «Химки» не допустят разгромных поражений в этой серии, но итоговый успех будет за ЦСКА. Думаю, что серия закончится  со счетом 3:1. Армейцы выглядят сильнее на каждой позиции. Единственный момент в пользу «Химок» — отсутствие Кайла Хайнса. Он играет очень важную роль в защите, и без него армейцы могут дрогнуть. Если это произойдет в первом матче, будет очень интересно.

В нынешнем сезоне команды сыграли между собой четыре официальных матча и всякий раз армейцам удавалось обыгрывать принципиального соперника с ощутимой разницей в счете: 96:81 и 91:70 — в Единой лиге, 79:68 и 90:73 — в Евролиге.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир