Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В США уважают советскую школу баскетбола и ждут «новых Кириленко»

Российский тренер Эдуард Рауд — о стажировке в клубах NBA, причинах успеха сборной Словении на Евробаскете, методах работы экс-тренера ЦСКА Куина Снайдера и важности скаутинга в современном баскетболе
0
Фото: Пресс-служба ПСК "Сахалин"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 30 годам баскетбольный тренер Эдуард Рауд успел выиграть российскую Суперлигу-2015/16 с «Сахалином» и поработать ассистентом таких известных специалистов, как Гундарс Ветра и Рассел Бергман. Перед началом нынешнего сезона у Эдуарда Рауда были предложения возглавить один из клубов Суперлиги и поработать в тренерском штабе команды Единой лиги ВТБ, но российский тренер принял решение заняться самообразованием и отправился на стажировку в NBA.

В интервью «Известиям» Эдуард Рауд рассказал о нюансах работы в NBA, отличиях европейского и американского баскетбола, работе с экс-тренером ЦСКА Куином Снайдером, встрече с Джерри Слоуном и уважении западных коллег к советской школе баскетбола.

— В каких командах вы проходили стажировку?

— Первая поездка состоялась во втором полугодии 2017 года, я стажировался в литовском «Жальгирисе», а затем поехал в «Бруклин Нетс». Потом я вернулся домой на новогодние праздники, но для себя четко решил, что на этом нельзя останавливаться, нужно учиться дальше. Мы спланировали вторую поездку, где мне предстояло посетить клубы «Юта Джаз» и «Даллас Маверикс», а также команды G-League «Солт-Лейк-Сити Старс» и «Техас Легендс». Во всех клубах меня очень хорошо приняли, удалось многое увидеть, всё было крайне полезно, но по-настоящему полный доступ я получил в «Юте». Честно говоря, я не ожидал такой открытости со стороны тренерского штаба. Мне хотелось получить подготовку по всем направлениям, не останавливаясь на одной только тактике или физической подготовке игроков. За проведенный месяц в «Юте» мне удалось получить ответы практически на все вопросы.

— Кто из тренерского штаба «Юты» запомнился вам больше всего? 

— Я много времени проводил с Игором Кокошковым (сербский специалист, выигравший Евробаскет-2017 со сборной Словении. — «Известия»). Очень интересно общаться с человеком, у которого такие познания. Он как баскетбольная энциклопедия. Поражает глубина и объем знаний, а также возможность и способность применять это всё на практике. Не могу не сказать и о его человеческих качествах. Более открытого и доброго человека я не встречал.

— В чем секрет успеха сборной Словении на чемпионате Европы?

— Это была самая целостная команда, да простят меня соотечественники. Посмотрите, какой баскетбол они демонстрировали. Каждый игрок четко понимал свою роль, каждый мог добавить, когда это было необходимо. Роль тренера в этой победе, конечно, колоссальная — он смог организовать и объединить всех. Молодость и опыт, быстрое нападение с четкой расстановкой в позиции. Полная гармония на площадке.

— На ваш взгляд, Игор Кокошков способен стать первым главным тренером-европейцем в NBA?

— Мне бы очень хотелось, чтобы Игор стал первым европейцем, возглавившим клуб NBA. Безусловно, у него всё для этого есть.

—  Можете рассказать, как тренерский штаб готовится к играм, учитывая насыщенный календарь игр в NBA?

— «Юта» — особенное место, где фанатеют от работы. Вовлеченность в процесс абсолютная, глаза горят у всех, начиная с видеооператоров и заканчивая главным тренером. С таким графиком игр, конечно, все работы по подготовке к матчам поделены между помощниками. Каждый знает заранее, к какому матчу он готовится, ассистентам помогают скауты и видеокоординаторы.

— Сколько скаутов в команде? Сколько тренеров разбирают игру соперника? Как это доносится до главного тренера?

— В NBA в разных командах различное количество тренеров в штате — от 10 до 24. И мы говорим только про персонал команды, а еще есть штат людей, которые работают в фронт-офисе, и одна из их задач — тоже анализ и скаутинг.

Способы донесения информации до главного тренера различаются. Иногда всё идет через первого помощника. Другой подход такой: человек, отвечающий за команду, на тренерском собрании доводит до всех итоги своего анализа и рекомендации по игре. Плюс есть специалист, отвечающий за стратегию нападения, который также готовит свой отчет. Такой подход был у главного тренера «Юты» Куина Снайдера. Собрания — неотъемлемая часть работы, они проходят регулярно. Будь то день игры или тренировочный — идет обсуждение ситуаций и детализация всего процесса.

— Насколько важен скаутинг в NBA? 

— Знаете, вопрос о его значении в профессиональной команде был очень важен для меня. В России некоторые тренеры до сих пор считают скаутинг чем-то диковинным и не понимают всю силу этого баскетбольного продукта. Много споров идет о загруженности игроков и о том, что им это вообще не нужно. Хорошо, допустим, так и есть, но для тренера абсолютно недопустимо выходить на матч неподготовленным! Скаутинг позволяет понимать некоторые моменты игры соперника, но это только вершина айсберга. По мне, выходить играть с чистого листа — непрофессионализм и дилетантство. И я не говорю про скаутинг, в котором ты изучаешь подрастающее поколение, свой ближайший резерв и состоявшихся игроков, способных в будущем усилить команду.

— В чем вы видите отличия в работе в Европе и в NBA?

— Сложно сравнивать работу в NBA и в Европе — игра вроде бы одна, но всё иначе. В Европе мы сталкиваемся с тем, что от нас постоянно требуют результата — в каждой отдельно взятой игре. Сколько было случаев увольнения тренеров и расторжения контракта с игроками на старте сезона, когда еще ничего не понятно. Кардинальное отличие NBA — постоянная работа над развитием игроков. Весь процесс строится на этом, я увидел это во всех командах, где был. Игрок вовлечен в процесс, он чувствует свой прогресс. В Европе, к сожалению, не до развития —  надо показывать результат. Не через год и не завтра, а именно сегодня.

— Насколько теоретическая подготовка важна в современном баскетболе?

— В NBA играют самые физически одаренные атлеты мира, но при этом теоретическая подготовка не прерывается ни на секунду. Постоянные просмотры видео (как командные, так и индивидуальные), разборы и коррекции. Очень легко говорить о тактике «в воздух», а еще проще орать на весь зал и ругать на всех языках, которые знаешь, своих игроков. Куда важнее, что у тебя происходит на деле, а не в голове. Я очень люблю фразу, которую отношу к видео: «Глаз сверху не может врать». Давай сядем и посмотрим вместе, что мы можем изменить и улучшить. И речь идет не только про командную работу, но и про индивидуальные моменты, вплоть до правильности выполнения того или иного микроэлемента.

— В сезоне-2012/13 Куин Снайдер работал ассистентом Этторе Мессины в ЦСКА. Как он отзывается о времени, проведенном в России? 

— Снайдер с теплотой вспоминает о времени, проведенном в России, он говорит, что это был полезный опыт. Мне было очень интересно окунуться в его философию игры. Он фанат своей работы и заражает всех окружающих этим. Снайдер — баскетбольный гений и интеллектуал. И это не распространяется только на тактику и взаимодействия, речь о том, как вообще всё устроено. Всё работает как единый хорошо отлаженный механизм. Все вовлечены в работу. Это вообще командная культура в «Юте».

— Вы встречались с легендарным Джерри Слоуном. Это многолетний тренер «Юты», член Зала славы баскетбола имени Нейсмита. О чем вы говорили?

— Да, встреча произошла после матча, в зоне для сотрудников клуба. Я немного волновался, всё-таки он — великая личность. Разговор был недолгим, но спасибо ему за время, что уделил мне. Говорили о его карьере, как достичь тех же высот. Одна из его фраз не выходит у меня из головы. По словам Слоуна, весь его успех связан с тем, что его окружали действительно хорошие люди, и ему очень повезло в этом.

— Помнят ли Андрея Кириленко в «Юте»?

— Андрея Геннадьевича, конечно, помнят. Многие спрашивали о нем. Я с гордостью отвечал, что он сейчас президент РФБ, и у российского баскетбола большое будущее.

— Как строится работа в «Далласе» — команде, которая последние два года не претендует на выход в плей-офф?

— Большую часть времени я провел в команде G-League «Техас Легендс». Мне было важно понять, что это за лига. Если ставить себе цель, когда-нибудь оказаться в NBA, то очень велик шанс, что произойдет это через лигу развития. Я присутствовал на тренировках фарм-команды и в «Юте», но полную картину увидел всё же в «Далласе». У команды очень сильный и опытный тренер Боб МакКиннон. Он из такой, знаете, тренерской династии, его отец тоже был серьезным тренером. Система работы в фарм-клубе напоминает работу первой команды. Это и взаимодействия, и защита, вплоть до тренировочных упражнений. Но при этом развитию баскетболистов уделяется еще больше внимания, всё-таки это еще не игроки NBA. Работа над развитием ведется каждый день.

— Как прошла ваша стажировка в «Бруклине»?

— «Нетс» — первая команда, где получилось договориться о стажировке, да и Нью-Йорк был моим первым городом в США. Меня очень хорошо встретил помощник генерального менеджера, известный российской публике Траджан Лэнгдон — экс-игрок ЦСКА. Он позволил мне окунуться в работу клуба и дал доступ на тренировки и игры. Всё для меня тогда было в новинку.

— Вы поняли, как NBA устроена изнутри? Насколько это закрытая структура?

— NBA — очень закрытый мир. Чрезвычайно высокая конкуренция, все хотят оказаться в лучшей лиге мира. Один из тренеров «Бруклина» сказал мне, что они все — большие счастливчики, потому что работают здесь. Мне нравится одна цитата по поводу NBA как организации: «Это очень дорогая эксклюзивная машина, которую обслуживают лучшим топливом, маслом и расходными материалами, ставят на крытой теплой охраняемой парковке и каждый месяц привозят в сервис на диагностику». И никто и не думает, что может быть как-то иначе. Только так эта машина работает. 

Если более конкретно, возьмем, например, тренировочные залы. Это что-то невообразимое — всё для удобства игроков, тренеров и персонала. Доступ в зал круглосуточный, главное — чтобы ты прогрессировал. Тренеры, готовые работать 24 часа в сутки, и персонал, готовый тебя восстанавливать. Кухня, игровая комната с видеогольфом и приставками, просмотровые комнаты. В общем, всё, что необходимо, и даже больше. Приходи, работай, отдыхай. Всё для тебя, только прогрессируй и становись лучше каждый день.

— Ставите ли вы перед собой задачу получить работу в американском баскетболе?

— Как я уже сказал, такая задача стоит передо мной в долгосрочной перспективе. Уверен, что делаю всё правильно. Ты никогда не узнаешь, когда поступит это долгожданное предложение из NBA — может быть, завтра, а может быть, через 10 лет. Знаю лишь одно: когда оно поступит, я буду готов.

— Какую методическую литературу вы используете в работе?

— Знаете, в эпоху информации ты можешь найти почти всё интересующее в интернете. Плюс за годы накопилась серьезная видеотека с семинарами и тренировочными лагерями. Есть друзья и коллеги, с кем мы постоянно обмениваемся всем этим. Честно, не знаю, реально ли всё это пересмотреть. Уж очень серьезный объем. У меня есть так называемый минимум материала в день, который я обязан просмотреть. Я говорю об обучающем материале, и если из-за работы у меня не получилось в конкретный день выполнить этот минимум, то в свой выходной я буду его отсматривать.

Я состою в нескольких зарубежных сообществах, где опытные тренеры и аналитики делятся своим мнением, выкладывают статьи и анализ с детализацией, расширенную статистику. Естественно, это всё платно и недешево. Но я понимаю, как важно вкладываться в себя. Не обходится и без печатной литературы — сейчас заканчиваю книгу Джона Калипари (главный тренер Университета Кентукки. — «Известия»), на очереди еще с пяток книг, которые удалось привезти из США.

— Зачастую в NBA игроки приходят тактически очень сырыми. Почему так происходит?

— Я не могу судить об этом с экспертной точки зрения, всё-таки я пробыл в NBA слишком мало, но могу озвучить мнение коллег, которые там работают. Проблема в том, что все стремятся поскорее отыграть год-два за университет и прийти в лигу. Игроки не успевают за столь короткий срок овладеть даже основными понятиями. Их приходится всему учить. Они еще не успели наиграть то количество повторений определенных ситуаций, чтобы полагаться на свое видение. Конечно, есть уникумы, но в целом картина такая. В NBA много работают над правильностью принятия решений у игроков. NBA занимается тем, чтобы изменить данную ситуацию, например, повысить уровень G-League.

— Кто из игроков получает преимущество за счет тактики, проигрывая в физике? Назовите несколько имен.

— Давайте поставим вопрос по-другому: кто получает преимущество за счет умения правильно читать ситуацию, а не за счет преимущества в физических данных. Всё-таки нет в этой лиге неатлетичных либо физически слабых игроков. Приведу пример: Брендон Ингрэм (форвард «Лос-Анджелес Лейкерс») — атлетичный игрок, а к примеру, Руди Гобер (форвард «Юты») — физически сильный.

Яркий пример игрока, с которым я общался и который выводит игру на другой уровень за счет понимания, — это Джо Инглз (форвард «Юты»). Он лидирует в NBA по проценту точности трехочковых, уже установил рекорд по количеству забитых дальних бросков в одном сезоне в составе «Юты», но это то, что видит большинство. Вы обратите внимание, как он защищается — он держит и Криса Пола (разыгрывающий «Хюстон Рокетс»), и Леброна Джеймса (форвард «Кливленд Кавальерс»).

— Кто из игроков, которых вы видели в тренировочном процессе, произвел на вас наибольшее впечатление?

— Мне не хотелось бы кого-то выделять. Тут все -— профессионалы, как в тренировочном зале, так и за его пределами. Профессионализм игроков, тренеров и персонала меня поразил. Те, кто говорят, что NBA — это шоу и ничего более, глубоко ошибаются. Поверьте, за всем этим скрыта колоссальная работа. 

— Есть разница в тактической подготовке европейского и американского баскетбола?

— Существует разница, обусловленная различиями в правилах игры и допустимостью контакта. Плюс к этому в NBA большой перевес в сторону изоляций. Но в целом, если мы говорим о понимании, я не думаю, что европейские топ-тренеры отстают в чем-то от тренеров NBA. Скажу больше, очень популярна практика, когда тренеры NBA едут за чем-то новым и интересным в Европу. Они хотят развиваться, в этом их сила.

— Удалось ли побывать на играх NCAA — турнира, в котором 64 команды определяют национального чемпиона США по баскетболу среди студенческих мужских баскетбольных команд?

— Да, причем посмотрел хорошие команды. Больше всего поразило количество зрителей и тренировочная арена. Она ничем не уступает клубам NBA. Я говорю про Университет Юты. Это мои главные эмоции от студенческого баскетбола в США, пожалуй.

— Какого мнения в США о советской школе баскетбола?

— Знаете, это сложный вопрос. Сейчас модно обсуждать наш, ставший уже бестселлером фильм «Движение вверх». Я смотрел и очень рад, что благодаря нему у нас начался некий бум баскетбола, дети идут в секции. Что касается конкретно советских баскетболистов, которые совершили этот подвиг, то они — герои. Их имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю мирового баскетбола. Американцы не особо любят вспоминать события той Олимпиады, оно и понятно. Могу сказать лишь, что в США уважают советскую школу — спрашивают постоянно, когда же в NBA появятся «новые Кириленко».

— А кого из европейских тренеров уважают в США?

— Опять же буду говорить то, что слышал, — ни в коем случае это не моя оценка происходящего. Из тренеров, работающих в Европе, явно выделяется, по рассказам, Желько Обрадович (главный тренер «Фенербахче». — «Известия»). Про него говорят напрямую, что он мог бы работать в NBA, и предложения у него были. Из европейских тренеров, работающих в NBA, на очень высоком счету Этторе Мессина и Игор Кокошков.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

Прямой эфир