Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Понкрашов не рассчитывает на вызов в сборную при Базаревиче

Капитан УНИКСа уверен, что новый тренер национальной команды вновь откажется от его услуг
0
Фото: Getty Images/Anadolu Agency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Капитан казанского УНИКСа Антон Понкрашов с 2005 года выступал за сборную России, сыграв на шести Евробаскетах подряд, чемпионате мира – 2010 и Олимпийских играх – 2012. В составе национальной команды воспитанник петербургского баскетбола стал обладателем бронзовых медалей чемпионата Европы – 2011 и Олимпиады 2012 года, а также победителем Евробаскета-2007. Однако с приходом Сергея Базаревича на пост главного тренера титулованный игрок перестал получать вызовы в сборную.

На Евробаскете-2017 место 31-летнего Антона Понкрашова в составе национальной команды заняли 28-летний разыгрывающий «Локомотива-Кубани» Дмитрий Хвостов и 23-летний игрок ЦСКА Михаил Кулагин. И если Дмитрий Хвостов смог оправдать статус основного первого номера, то представитель армейского клуба принял участие всего в нескольких матчах группового этапа, суммарно отыграв всего 15 минут. В итоге нехватка еще одного опытного разыгрывающего, возможно, стоила команде России медалей континентального первенства.

С ноября 2017 по февраль 2018 года сборная проведет четыре игры квалификации Кубка мира, однако на возвращение в национальную команду Антон Понкрашов уже не рассчитывает.

— Мне вряд ли поступит вызов в сборную, — рассказал «Известиям» баскетболист. — Сергей Валерьянович [Базаревич] меня игнорирует и, думаю, будет продолжать это делать.

Сам наставник сборной о причинах отказа от услуг опытного разыгрывающего предпочитает не распространяться. На просьбу «Известий» прокомментировать ситуацию главный тренер ответил отказом.

При этом Антон Понкрашов высоко оценил четвертое место национальной команды на чемпионате Европы в Стамбуле. 

— Евробаскет-2017 я смотрел с очень тяжелым чувством, — продолжил он. — Ребята, с которыми я выигрывал много важных матчей, продолжают выступать за сборную, а я ничем не могу им помочь. Поэтому мне непросто смотреть игры сборной, я делаю это с болью в сердце. Безусловно, я радовался победам парней. Они показали лучший результат за последние пять лет. Этот Евробаскет сборная может занести себе в актив. Играли хорошо, и — это самое главное — была видна команда. Где-то получалось, где-то нет, но никто не сдавался, не опускал рук. У сборной был командный дух.

Центровой сборной России и «Бруклин Нетс» Тимофей Мозгов в беседе с «Известиями» также посетовал на отсутствие в составе национальной команды одного из ее основных игроков.

— Если бы я был тренером сборной, обязательно вызвал бы Антона в команду как одного из главных кандидатов на позицию первого номера. А там бы уже ситуация показала, готов он к конкретному турниру или нет. Могу сказать, что Понкрашов — профессионал с большой буквы, очень сильный игрок. Для меня лично он сыграл очень важную роль в сборной. Мы проводили вместе много времени, вместе прошли и тяжелые ситуации, и победы.

Прошедшим летом Антон Понкрашов продлил контракт с УНИКСом по схеме «2+1». На момент его подписания у игрока имелось предложение от выступающей в Евролиге испанской «Валенсии». Но, по словам самого баскетболиста, он решил остаться в Казани с семьей. Вместе с новым контрактом Антон Понкрашов получил и капитанскую повязку, которая досталась ему от грека Костаса Каймакоглу. В первом матче сезона лидер УНИКСа набрал 11 очков, сделал пять передач и помог команде разгромить неуступчивый «Зенит» со счетом 94:60.

Этот сезон станет для Антона Понкрашова четвертым в составе казанского клуба. Ранее игрок выступал за «Спартак» (Санкт-Петербург), ЦСКА, «Химки», «Красные Крылья», «Локомотив-Кубань» и «Красный Октябрь». Он является четырехкратным чемпионом России, трехкратным победителем Лиги ВТБ и четырехкратным обладателем Кубка России. Кроме того, баскетболист трижды участвовал в «Финале четырех» Евролиги и выступал в финале Кубка УЛЕБ.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир

Загрузка...