Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Этими игроками можно гордиться

Российским баскетболистам не хватило одного точного броска, чтобы переломить ход игры в тяжелейшем полуфинале с Сербией
0
Фото: fiba.basketball
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России уступила команде Сербии в напряженном полуфинальном поединке (79:87). Как и десять лет назад, в заключительный день Евробаскета наша команда сыграет с Испанией — правда, в этом матче будет разыгрываться не золото, а бронза. 

Даже несмотря на поражение от сербов, нашу команду нельзя упрекнуть в нежелании бороться до последней секунды. Провалив первую половину игры, после которой сербы выигрывали «+14», россияне не сломались, а продолжили гнуть свою линию и практически догнали сербов. Когда преимущество подопечных Саши Джорджевича составляло всего три очка, мяч в очередной раз попал в руки Алексея Шведа, который провел бросок из-за дуги, но промахнулся. По словам главного тренера россиян Сергея Базаревича, этот момент и стал переломным. 

Всего в этом матче Швед не реализовал 17 бросков, что не помешало ему набрать рекордные 33 очка. Увы, нашего лидера не поддержали запасные игроки, которые на всех набрали всего 11 очков. Возможно, сказалась травма Кулагина или команда психологически перегорела в первые 20 минут, но в этот вечер наш соперник был сильнее. Россиянам не удалось и так же удачно сыграть против Богдана Богдановича (24 очка, 4 передачи) и Бобана Марьяновича (22 очка, 6 подборов), как на групповой стадии турнира. 

— Сербы отлично играли, но мы — команда, и все, кто нас искренне поддерживает, могут гордиться этими игроками, — сказал главный тренер сборной России Сергей Базаревич. — В тяжелой ситуации мы не опустили руки, бились и вернулись в игру. Были в одном броске, чтобы сравнять счет и получить психологическое лидерство. Возможно, это был бы переломный момент, но мы промазали, а лидеры соперников, от которых мы пытались обезопасить себя на периметре, провели критические броски. Все были сконцентрированы. Нам противостоял отличный соперник, превосходящий нас в габаритах. Когда ты пытаешься это компенсировать, порой делаешь ошибки. 

Перед матчем президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко заявил, что сборной очень важно сдержать Марьяновича. Увы, но по словам Сергея Базаревича, центровой «Детройта» сыграл выше всяких похвал. 

— Марьянович забил всё, что мог, в том числе тяжелые броски, — продолжил тренер. — Проиграли ему микродуэли. Против него надо было становиться под правую руку, но мы давали ему разворачиваться в эту сторону. Он сыграл фантастически.

Наставник нашей сборной объяснил и короткую ротацию в полуфинале. 

— Нам было тяжело, с самого начала мы достаточно много уступали, поэтому не получилось играть чуть большей ротацией, — сказал Базаревич. — Им ситуация позволяла постоянно менять игроков, и Джорджевич это делал. У меня же постоянно не хватало времени. Казалось, что мы вот-вот догоним противника, и дать кому больше времени не получилось. Сильно повлияла травма Кулагина. Было видно, что нога болела и это не давало ему сконцентрироваться. Он больше переключался на боль. В предыдущих играх он давал нам импульс в защите. В этом матче мы и без него переломили ход игры, но чуть-чуть не хватило.

Одним из лучших баскетболистов в составе сборной России стал форвард ЦСКА Андрей Воронцевич (15 очков, 4 подбора). По мнению игрока, баскетболисты сборной Сербии оказались лучше готовы психологически. 

— С самого начала у нас была какая-то зажатость, — поделился Андрей Воронцевич. — Может быть, перегорели. На этой стадии, тем более против такого титулованного соперника, исход определяют не физические кондиции, а моральная составляющая. Кто ментально окажется сильнее, не сломается и будет гнуть свою линию до конца, тот и выиграет. Сегодня в этом компоненте сербы оказались выше. 

Силу сборной России на этом турнире признал и центровой Сербии Владимир Штимац. 

— Вы еще раз доказали, что являетесь настоящей командой, — сказал «Известиям» Штимац. — Для нас это был пока самый сложный матч на турнире, мы выложились на 110%, чтобы обыграть вас. Конечно, у вас есть Швед и Мозгов, но у нас в целом очень сильное поколение. Даже несмотря на отсутствие многих лидеров, мы проходим в финал Евробаскета. Это говорит о многом. 

В матче за третье место россиянам будут противостоять действующие чемпионы Европы испанцы, накануне уступившие Словении. 

— Хватит ли эмоций в борьбе за бронзу, где нам будут противостоять злые испанцы? Мы тоже не добрые, — отметил Алексей Швед. — Остался последний матч. Либо мы уезжаем с бронзой, либо с обидным четвертым местом. Будем готовиться. Понятно, что у них сильный состав, шесть игроков представляют клубы НБА, но мы побьемся. 

Матч за третье место начнется в 17:00. Российская сборная заслужила поддержку болельщиков и впервые за шесть лет может вернуться домой с медалями. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир