Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раде предсказали потерю $5 млрд при прекращении транзита газа из РФ

0
Фото: TASS/Zuma/Sergii Kharchenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киеву необходимо договариваться с Россией по условиям транзита природного газа, который в случае бездействия властей может прекратиться с 1 января 2020 года. Об этом заявил глава партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутат Верховной рады Вадим Рабинович.

По его словам, если транзит газа будет остановлен, Украина потеряет от $3 млрд до $5 млрд

«Труба, которая с 1 января будет пустая, без прокачки, страна потеряет минимум $3–5 млрд. На чем мы будем зарабатывать? Огурцы будем выращивать где-то в поле?» — заявил он в эфире телеканала «112 Украина».

Контракт по транзиту между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в конце этого года. В январе 2020 года планируется запуск газопровода «Северный поток – 2», который обеспечит прямую поставку ресурса из РФ в Европу.

При этом стороны до сих пор не подписали новое соглашение. В январе на Украине выразили надежду, что Москва будет вынуждена подписать договор.

Москва неоднократно обещала сохранить транспортировку газа в Европу через Украину в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон.

Ранее в марте «Газпром» уведомил Болгарию о планах остановить транзит газа через Украину в Турцию в 2020 году.

22 марта марта глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с кандидатом в президенты Украины от «Оппозиционной платформы» Юрием Бойко не исключил сохранения транзита газа через территорию соседней страны на основании продления действующего контракта, а также участия в газотранспортном консорциуме, если такие предложения поступят от украинской стороны.

Прямой эфир