Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве надеются на вынужденное подписание Россией договора о транзите газа

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России придется подписать с Украиной новый контракт о транзите газа, так как до запуска «Северного потока – 2» все равно нужно поставлять топливо в Европу, заявила замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко.

По ее словам, Киев не пойдет на компромиссы по решению Стокгольмского арбитража, так как позиция Москвы «ухудшается и ухудшается».

«До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый «Северный поток – 2». Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Поэтому чем дольше россияне тянут, тем сложнее будут финальные переговоры», — заявила Бойко в эфире канала UMN.

Нынешний контракт по транзиту газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года. Газопровод «Северный поток – 2» планируется запустить 1 января 2020 года.

21 января министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что для сохранения транзита российского газа через Украину новый договор должен быть привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Кроме того, необходимо восстановить баланс интересов двух сторон и симметрию в обязанностях.

В декабре 2017 года и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза», обязав российскую компанию выплатить $4,7 млрд. При этом «Нафтогаз» должен был возместить РФ более $2 млрд. Таким образом, «Газпром» остался должен $2,56 млрд. Российская компания обжаловала решение и потребовала его отмены.

Позже «Нафторгаз» подал еще один иск почти на $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита. В Москве требования назвали абсурдными.

Российский сенатор Алексей Пушков в январе объяснил, почему Киев не согласится на условия РФ по транзитному договору.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечить стабильные поставки газа в Европу. Против проекта выступают Польша, страны Прибалтики и Украина. Также неоднократно недовольство проектом высказывали США, которые не скрывают желания продавать Европе свой сжиженный природный газ.

Прямой эфир

Загрузка...