Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

0
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для сохранения транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года новый договор должен быть привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным, заявил 21 января министр энергетики России Александр Новак.

Он подчеркнул, что Киеву нужно будет представить четкие правила работы своей газотранспортной системы, в том числе параметры по тарифу, который должен быть конкурентоспособным по отношению к другим газопроводам. В первую очередь речь идет о «Северном потоке» и «Турецком потоке», пояснил глава Минэнерго в интервью телеканалу «Россия 24».

Кроме того, министр подчеркнул, что «Нафтогазу» и «Газпрому» будет необходимо урегулировать судебные споры.

По словам Новака, Россия «не воспринимает абсурдную позицию» украинской компании по транзитному иску на $12 млрд.

«Поскольку это иск относительно тех объемов, которые якобы не будут прокачены в будущем в случае незаключения контракта. Это в принципе не может рассматриваться», –– добавил министр.

Действующий контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года.

Украинская компания требует от «Газпрома» выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости украинской газотранспортной системы.

Москва неоднократно отмечала, что транспортировка газа в Европу через Украину будет сохранена в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон в рамках существующих контрактов.

 

Прямой эфир

Загрузка...