Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский «Нафтогаз» готов уменьшить сумму иска по транзиту к российскому «Газпрому» до $2 млрд с $12 млрд, если между сторонами будет подписан новый транзитный контракт и газотранспортная система будет использоваться после 2019 года. Об этом в понедельник, 21 января, заявил исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко.

«В таком случае наш иск будет не на $12 млрд, а только на $2 млрд. Потому что $2 млрд — это всё равно та доля расходов, которые не покрываются сейчас по текущему тарифу. Даже без ускоренной амортизации ГТС. Это вдобавок ко взысканию (с «Газпрома». — Ред.) в $2,7 млрд, которые мы уже выиграли. Речь идет о новом арбитраже, который мы начали еще весной. Ведь арбитраж — это длительный процесс», — цитирует его «Укринформ».

9 января председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев назвал условие отзыва иска против «Газпрома» почти на $12 млрд. По его словам, для этого Россия должна гарантировать, что компенсирует все убытки из-за возможной потери в стоимости украинской газотранспортной системы.

Представители российской энергетической компании и власти РФ заявляли, что транзит газа в Европу через территорию Украины после 2019 года сохранится, если будет экономически обоснован. Переговоры об этом уже ведутся.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,7 млрд, при этом украинскую компанию обязали выплатить России более $2 млрд. Таким образом, «Газпром» остался должен $2,56 млрд при условии, что изначально «Нафтогаз» требовал $17 млрд. В марте «Газпром» обжаловал решение суда и заявил о расторжении контрактов с «Нафтогазом».

После переговоров в Берлине в июле 2018 года между Россией, Еврокомиссией и Украиной председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что будущие отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», а также вопрос продления договора о транзите газа после 2019 года будут зависеть главным образом от решения спорных вопросов и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон в рамках существующих контрактов.

Прямой эфир