Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Колумбия заявила об интересе во вступлении в БРИКС в качестве полноправного члена
Происшествия
Минобороны сообщило о сбитых силами ПВО 46 воздушных целях в трех регионах
Мир
СМИ указали на принуждение Белым домом СБ ООН проголосовать против членства Палестины
Мир
Пашинян указал на необходимость делимитации границ Армении с Азербайджаном
Мир
Страны G7 рассказали о планах на замороженные активы России
Общество
В Тюменской области ограничили движение по дороге в Казахстан из-за паводка
Общество
Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и облачность в Москве 18 апреля
Общество
За преследование людей с помощью опасных посылок начнут штрафовать
Экономика
ФАС напомнила продавцам куриных яиц о запрете на необоснованное повышение цен
Мир
В ФРГ задержали двух человек по подозрению в шпионаже в пользу России
Мир
Tagesschau указал на провал переговоров Шольца по Украине в Китае
Мир
Конгрессвумен указала на желание жителей США мира между РФ и Украиной
Экономика
Росавиация сообщила о росте пассажиропотока в марте на 6,8%
Мир
В раде указали на возможность мобилизации до 10 тыс. осужденных украинцев
Общество
В Оренбургской области за сутки освободились от воды более 870 домов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Брюсселе 21 января прошел второй раунд переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией (ЕК). Как и ожидалось, никаких юридически обязывающих документов подписано не было, однако стороны обозначили реперные точки по теме будущего газового транзита: ЕК представила Москве и Киеву предложение по длительности, объемам и тарифам ресурсов, которые могут проходить через украинскую территорию. Как заявили «Известиям» в Минэнерго РФ накануне встречи, Москва готова подписать с Киевом контракт, только если его условия будут экономически обоснованны. Тем временем в конце 2019 года истекают сроки российско-украинских газовых соглашений, а потому решить, будет ли заключено новое, стороны должны как можно скорее.

А будет ли транзит?

Трехсторонняя встреча в Брюсселе прошла в представительном составе. От России в переговорах участвовали министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер, от Украины — министр иностранных дел Павел Климкин и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, от ЕК — комиссар по энергетике Марош Шефчович. На повестке встречи стояло продление трансфера российского газа через Украину после 2019 года. Именно тогда истечет срок контрактов о прямых поставках и транзите, которые «Газпром» и «Нафтогаз» заключили в январе 2009 года.

По итогам встречи Марош Шефчович сообщил, что представил российской и украинской делегациям предложения по длительности, объему и тарифам дальнейшего транзита. В детали он вдаваться не стал. Андрей Коболев заявил, что «Нафтогаз» изучит предложения ЕК. Александр Новак сообщил, что третья министерская встреча пройдет в мае: по его словам, к этому времени эксперты должны поработать над деталями будущего контракта с Украиной. При этом он отметил, что надо урегулировать судебный спор «Газпрома» с «Нафтогазом».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Накануне встречи в российском Минэнерго «Известиям» заявили, что Москва готова подписать контракт о транзите через Украину. Однако сделает это только при экономически обоснованных условиях. Другими словами, тарифы по транзиту должны быть приблизительно такими же, как в период до 2019 года, или аналогичные тем, которые применяются на альтернативных российских потоках.

— Мы готовы подписывать контракт, если договоренности будут экономически выгодны, а не в 10 раз превышать тарифы, — заявила «Известиям» пресс-секретарь главы Минэнерго РФ Ольга Голант.

По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, судебные тяжбы двух компаний могут стать разменной монетой во всем газовом споре России и Украины.

— Условия, при которых «Газпром» и «Нафтогаз» могут пойти на мировую, сводятся к обнулению всех взаимных претензий в обмен на новый контракт, условия которого будут оговариваться отдельно, — сказал эксперт. — Запросы Киева по транзиту кратно выше, чем то, что может предложить «Газпром» с учетом «Турецкого потока» и «Северного потока – 2».

Дополнительные осложнения

Работу трехсторонней группы осложняют несколько факторов. Во-первых, переговорщик от ЕК Марош Шефчович с 1 февраля уходит на два месяца в отпуск, чтобы поучаствовать в выборах президента Словакии. Ему на смену придет еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.

Во-вторых, в марте 2019 года истекает контракт с руководством «Нафтогаза», что также может повлиять на ход трехсторонних контактов.

И, наконец, в-третьих, на Украине 31 марта пройдут президентские выборы. По словам депутата Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгения Балицкого, люди, которые придут к власти на Украине, должны сохранить транзит российского газа. Проблема заключается в том, что сегодня Киев не может обеспечить бесперебойные поставки, в том числе и из-за нестабильной политической ситуации в стране, а потому главная задача новой власти — стать для России и Евросоюза надежным партнером.

нафтогаз
Фото: ТASS/ZUMA/Danil Shamkin

Разменная монета

Камнем преткновения в газовых отношениях Москвы и Киева стали договоренности 2009 года. Согласно контракту, при покупке российского газа Украиной его цену составляла базовая европейская сумма в $450 за 1000 куб. м со скидкой 20%, а ставка на транзит сводилась к $1,7 за 1000 куб. м на 100 км, которая к 2013 году в соответствии с оговоренной формулой выросла до $3,4.

После 2014 года скидки для «Нафтогаза» были отменены, и компания инициировала пересмотр контрактов 2009 года, поскольку Украина якобы переплачивала за газ с 2011 года, а «Газпром» поставлял меньше ресурсов на транзит, чем предусматривали договоренности. Год спустя Украина отказалась от российского газа и заменила его на реверсный из Европы. К 2017 году общая сумма взаимных требований компаний составила около $60 млрд.

Стокгольмский арбитраж снизил обязательные годовые закупки «Нафтогаза» до 4 млрд куб. м, отклонил большинство его требований к «Газпрому» по переплате за газ и обязал российскую компанию выплатить украинской примерно $2,6 млрд. В России решение выполнять отказались, и Киев начал арестовывать газпромовские зарубежные активы. Параллельно с этим российский холдинг начал расторжение договоров с Украиной по поставке и транзиту топлива.

Фото: РИА Новости/Стрингер

Если экономическая заинтересованность Киева в переправке российского газа очевидна, то стремление Москвы определить условия транзита лежит несколько глубже.

— «Газпром» и его партнеры до этого времени не успевают запустить «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» на полную мощность, соответственно на некоторое время украинский транзит сохраняет важное значение для поставок российского газа в ЕС, — рассказал «Известиям» глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По словам эксперта, именно поэтому «Газпром» вынужден договариваться с Киевом, который, в свою очередь, кровно заинтересован сохранить транзит как главный источник валютных поступлений в бюджет.

Прямой эфир