Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» обвинил «Северный поток» в падении объемов транзита газа

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первые девять месяцев текущего года объемы транзита газа через территорию Украины снизились на 7% и составили 65,4 млрд куб. м. Такое сообщение появилось 28 декабря на сайте государственной украинской компании «Нафтогаз».

«Одной из главных причин снижения объема транзита украинской ГТС (газотранспортной системой. — Ред.) стало увеличение объемов транзита российского газа в Европу трубопроводом Nord Stream — OPAL», — отметили в «Нафтогазе».

Это привело к ухудшению финансовых показателей компании. Если за девять месяцев 2017 года за транзит газа Украина получила 11,6 млрд гривен ($423 млн), то за аналогичный период 2018 года эта сумма составила 9,1 млрд гривен ($332 млн).

Министр энергетики Александр Новак 27 декабря рассказал, что Россия за текущий год увеличит показатели по добыче и экспорту газа. Если за 2017 год в стране было добыто 691,1 млрд куб. м голубого топлива, то в 2018 году этот показатель составит примерно 725 млрд куб. м.

Действующий проект «Северный поток» обеспечивает транспортировку российского газа в Европу проектной мощностью 55 млрд куб. м в год. В настоящее время он считается самым длинным подводным газопроводом в мире протяженностью 1224 км. Труба непосредственно соединяет российский Выборг и немецкий город Грайфсвальд.

 

Прямой эфир