Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миллер заявил о готовности к переговорам о поставках газа на Украину

0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности российской компании к переговорам с Киевом о прямых поставках газа на Украину. При этом говорить о ценах пока рано, отметил он.

В пятницу, 22 марта, на встрече с кандидатом в президенты Украины от «Оппозиционной платформы» Юрием Бойко и украинским политиком Виктором Медведчуком глава «Газпрома» обратил внимание на то, что российская сторона может поставлять Киеву топливо на четверть дешевле нынешней стоимости.

Кроме того, Миллер не исключил сохранения транзита газа через территорию соседней страны на основании продления действующего контракта, а также участия в газотранспортном консорциуме, если такие предложения поступят от украинской стороны, пишет ТАСС.

21 марта стало известно, что высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу об аресте активов «Газпрома» по иску «Нафтогаза». Речь идет о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по разбирательству сторон в рамках контракта на транзит газа от 28 февраля 2018 года.

В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза». В марте «Газпром» обжаловал решение суда, а позже и вовсе потребовал полной его отмены.

В начале июля украинская компания сообщила, что подала новый иск к российскому концерну с требованием пересмотреть тариф по транзиту газа с марта 2018 года по контракту, заключенному в январе 2009 года. Сумму своих претензий Киев предварительно оценил в $11,58 млрд без учета процентов. Позднее Украина объявила о начале принудительного взыскания средств, а также о поддержке судом ходатайства об аресте активов «Газпрома» в Швейцарии и Нидерландах.

Москва, в свою очередь, неоднократно отмечала, что транспортировка газа в Европу через украинскую территорию будет сохранена в случае экономической обоснованности, а также восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон в рамках существующих контрактов.

Прямой эфир