Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» на $11,58 млрд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Нафтогаз Украины» обратился в Стокгольмский арбитражный суд с новым иском к российскому «Газпрому», сообщается на сайте украинской компании.

Теперь «Нафтогаз» требует пересмотреть тариф по транзиту газа с марта 2018 года по контракту, заключенному в январе 2009 года и истекающему в 2019 году. Сумму своих претензий Киев предварительно оценил в $11,58 млрд без учета процентов.

Как отмечает украинская сторона, контракт на транзит между двумя компаниями позволяет требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения и в случае, когда тариф не соответствует европейскому уровню.

Последний раз запрос на пересмотр тарифа «Нафтогаз» отправлял «Газпрому» в марте 2018 года.  Украинская сторона считает, что российская компания заняла «неконструктивную позицию», поэтому дальнейшее обсуждение тарифа на транзит российского газа будет идти в арбитражном суде.

Как уточнил у себя на странице в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, в новом иске речь идет о пересмотре транзитного тарифа с марта 2018 года по 2019 год. Он добавил, что сумма требований в $11,58 млрд будет уменьшена, если «Газпром» забронирует мощности на транзит газа после 2019 года и/или перестанет блокировать транзит из Средней Азии и экспорт других компаний из России.

При этом, отмечает Витренко, новый судебный процесс не отменяет «обязанности «Газпрома» заплатить $2,6 млрд» по предыдущему решению Стокгольмского суда.

В конце февраля 2018 года арбитраж обязал «Газпром» выплатить $2,56 млрд в пользу украинского «Нафтогаза». Российская сторона сочла такое решение несправедливым и полностью приостановила все контракты на поставку и транзит голубого топлива через Украину.

Мнения экспертов

По мнению независимого эксперта в области энергетики Николая Хренкова, «Нафтогаз» регулярно предпринимает попытки пересмотреть тариф на транзит.

«Это было и до майдана, а уж после майдана это приобрело яркую политическую окраску — это рассматривается украинской стороной как «победа над Россией». Но добиться пересмотра тарифов, думаю, у них не получится», — сказал он в эфире радио Sputnik.

Эксперт объяснил, что себестоимость транспортировки газа через территорию Украины и так достаточно и гораздо дешевле перекачивать топливо, например, по «Северному потоку – 1» или через территорию Белоруссии. 

В свою очередь замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что  у нового иска украинской компании нет никаких перспектив и это не более чем политический пиар. 

«Эта тема уже была отработана и нашла своё завершение в феврале текущего года. Не представляю, на что конкретно рассчитывает «Нафтогаз». На Украине сейчас начнется президентская кампания, а значит, видимо, надо как-то показывать текущему руководству, что оно не черевичками борщ хлебает, — цитирует Фролова телеканал RT.  

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских также считает, что у «Нафтогаза» с новым иском нет никаких перспектив. По его словам, проблема украинской стороны в том, что она не пытается сесть за стол переговоров и беседовать о рыночных отношениях.

«Я бы рекомендовал «Нафтогазу» понять, что жизнь изменилась, социализм ушёл и никто им помогать не будет. Поэтому надо обсудить с «Газпромом» рыночные условия, чтобы было выгодно и российской компании, и украинской. Только тогда возможно сотрудничество», — сказал депутат телеканалу RT

Как считает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский, чьи слова приводит «Газета.ру», оснований для пересмотра тарифа на транзит у «Нафтогаза» по-прежнему не так уж и много. 

«На деле мы получаем еще одну дополнительную судебную нагрузку в споре двух газовых гигантов. Возможно, это такая «страховка» «Нафтогаза» в случае если суд округа Свеа, рассматривая апелляцию «Газпрома» по судьбе долга в $2,56 млрд вынесет решение в пользу российской стороны», — предположил Жарский. 

 

 

 

Прямой эфир