Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Накопительный эффект: на Украине снова не хватает газа для отопления
2019-01-28 13:26:08">
2019-01-28 13:26:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу января на Украине вдруг обнаружилось, что в стране стремительно тают запасы энергоносителей — угля и газа. Расход идет с ощутимым опережением прошлогодней динамики. Виновата в первую очередь погода: декабрь и январь выдались на Украине довольно холодными — за последние годы тут уже успели привыкнуть к Новому году в осенних пальто. Однако холода ставят перед властями и перед населением вопрос, на который пока нет ответа: как дотянуть до конца сезона на запасах, рассчитанных на теплую зиму. Кроме того, в стране задумались о том, что завершение контракта о транзите российского газа через украинскую территорию приведет к краху экономики страны. В нюансах очередного украинского энергетического кризиса разбирались «Известия».

Лето красное пропела...

Газотранспортную систему (ГТС) Украины по настоящему уникальной делает не столько трубопровод, сколько наличие подземных хранилищ газа объемом порядка 31 млрд кубометров. Сравнительно недавно большая часть этих объемов действительно использовалась. Скажем, в отопительный сезон 2012/2013 годов Украина вступала с запасами на уровне 21 млрд кубометров. Такие объемы были необходимы не только для собственных нужд. Они также гарантировали, что в случае холодной зимы Украина сможет в любой момент нарастить поставки в ЕС за счет этих запасов. К тому же крупным потребителем газа на тот момент в стране была химическая промышленность.

Спустя пять лет многое из этого кажется фантастикой. Украина вот уже несколько лет после государственного переворота с большим скрипом запасает к зиме не больше 15–17 млрд кубометров газа. Если учесть остатки из накопленного в 2018 году газа, получается и вовсе мизер. Согласно официальной статистике, в общей сложности за 11 месяцев прошлого года Украина купила всего 10,14 млрд кубометров (еще порядка 20 млрд Украина добывает самостоятельно). Несколько лет новые киевские власти выручала аномально теплая погода в самое холодное время года, но эксперты неоднократно предупреждали о том, что постоянные надежды на теплую зиму могут однажды сыграть злую шутку. Высказывали свои сомнения относительно объемов накопления и европейские чиновники разных уровней, но поддержать Украину рублем для увеличения количества газа в хранилищах ЕС не спешил.

Украина, газ

Украина вот уже несколько лет после государственного переворота с большим скрипом запасает к зиме не больше 15–17 млрд кубометров газа

Фото: РИА Новости/Стрингер

Весной 2017 года президент Порошенко поддержал транспортную блокаду самопровозглашенных республик Донбасса, и Украина перестала покупать у них уголь марки «А» (антрацит). Он необходим не только тепловым станциям, но и городским ТЭЦ. Часть блоков у них газовые, часть — угольные. То есть, если вдруг не хватает газа, можно недостаток мощности компенсировать углем. Но с потерей близкого и надежного источника многое изменилось, в частности замещать газ углем гораздо стало труднее.

Первый звоночек прозвенел уже в начале марта 2018 года. Многие должны помнить нашумевшую акцию «Прикрути». Суть тогдашнего коллапса проста. ГТС Украины спроектирована так, что ее хранилища могут выдавать в систему немногим более 1% имеющихся запасов газа в сутки. Это технологический максимум, обойти который невозможно в принципе. То есть чем больше закачать в хранилища, тем больше можно отдавать в период пиковых холодов. Но был уже конец отопительного сезона, запасов осталось маловато. К тому же Украина почему-то надеялась на возобновление прямых поставок из России (и прекратила закупки по виртуальному реверсу). И когда грянули внезапные заморозки, оказалось, что Украина потребляет 160–180 млн кубометров газа в сутки, при этом ГТС могла выдавать что-то около 100 млн.

Украина, газ

Когда грянули внезапные заморозки, оказалось, что Украина потребляет 160-180 млн кубометров газа в сутки, при этом, ГТС могла выдавать что-то около 100 млн

Фото: Depositphotos

Дальше началось то самое «Прикрути» (призыв к населению критически ограничить потребление), лихорадочные закупки газа на спотовых рынках втридорога. Но выводов никто не сделал, и к следующему сезону Украина вновь запасла всего 17 млрд кубометров газа — то есть подготовилась к теплой зиме. Тут надо учесть один крайне важный момент — в хранилищах всегда должно оставаться определенное и отнюдь не малое количество газа (4–6 млрд кубометров, точный объем зависит от температурной ситуации и ряда других сугубо технологических параметров). Это так называемые мертвые остатки, поднять их в обычном режиме нельзя. То есть оставшиеся запасы тоже нужно считать не с нуля, а за вычетом этих 4–6 млрд кубометров. Кроме того, дело не только в запасах. И до государственного переворота 2014 года, и после него Украина для отопления берет газ из экспортной трубы. Просто прежде она его покупала напрямую, а теперь — через схему виртуального реверса.

Придется ли снова «прикрутить»?

Предварительные условия для повторной акции «Прикрути» уже вполне складываются. По состоянию на 21 января в хранилищах оставалось 12 млрд кубометров. Для сравнения: в самом конце января 2018 года в хранилищах было еще 12,85 млрд кубометров. Учитывая, что за неделю у Украины уходит 500–600 млн кубометров, расход топлива идет с хорошим опережением графика прошлого года, который закончился масштабным энергетическим кризисом. Правительству и профильному министерству об этом наверняка известно. Однако там хранят молчание.

В конце прошлого года чиновники и лояльные власти эксперты излучали оптимизм, обращая внимание публики на то, что запасы газа по состоянию на конец декабря 2018 года (21 декабря в ПХГ Украины было 14,7 млрд кубометров. — Прим. «Известий») больше, чем в 2014–2016 годах. Более того, в 2014 году 20 декабря в ПХГ было собрано всего 12,1 млрд кубометров голубого топлива. Действительно, так и было. Только вот в сезон-2014/2015 Украина еще могла покупать газ напрямую у «Газпрома». Отказалась от этой опции страна в конце 2015 года, а до того момента могла подстраховаться в любой момент при наличии средств.

Учитывая, что за неделю у Украины уходит 500-600 млн кубометров, расход топлива идёт с хорошим опережением графика прошлого года, который закончился масштабным энергетическим кризисом

Фото: РИА Новости/Стрингер

Автор цитаты

— Для повторения прошлогоднего энергетического кризиса в одной точке должны сойтись сразу несколько факторов, — поясняет «Известиям» украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич. — А именно: длительные морозы порядка двух недель с температурой –15...–20 градусов. Такие морозы преждевременно сожгут запасы «Нафтогаза», и будет сложно поддерживать ежедневное потребление за счет одних только хранилищ. К тому же холода должны ударить и по ЕС — в прошлом году Украина отказалась от реверса как раз потому, что из-за морозов стоимость газа в Европе резко подскочила. Ну и, конечно, повторение сравнительно холодного марта. Если всё это снова сойдется, будет новое «Прикрути».

Член наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в свою очередь отмечает: чтобы голова не болела о возможных форс-мажорах, резких похолоданиях, колебаниях на европейском рынке газа, Украине нужно было иметь 24 млрд кубометров в ПХГ на начало сезона. Только вот потом сбывать такие объемы было бы некому, украинская химическая промышленность простаивает. А разово вложиться в такую «подушку» «Нафтогазу» не позволяет финансовое положение.

В долгах как в шелках

Но «холодомор» может прийти на Украину не только из-за аномальных морозов и игр правительства с накоплением запасов. Еще в конце прошлого года в «Нафтогазе» подчеркивали, что компании может не хватит средств на закупку газа в январе-–марте. Всё дело в долгах потребителей — к концу года они достигли 57,5 млрд гривен (более $2 млрд).

— Мы войдем в 2019 год с минимальными остатками денежных средств. <...> В целом мы видим, что в 2019-м нас ожидает дефицит ликвидности объемом 35,2 млрд гривен, — отмечал глава компании Андрей Коболев.

Есть и более сложные для понимания вопросы, которые тем не менее сильно влияют на текущую ситуацию в энергетике. Большая часть потребителей тепла на Украине до сих пор не ведет учет своих расходов. Дело в том, что на Украине нет не только квартирных, но и домовых приборов учета тепла — их начали устанавливать всего лет 10–12 назад, в основном в новостройках. Остальному жилому фонду до сих пор считают по нормам потребления.

Еще в декабре прошлого года эксперты обратили внимание на резкое падение оплаты квитанций за ЖКУ украинцами. К примеру, процент оплаты квитанций за ноябрь – всего 46,6%

Фото: РИА Новости/Стрингер

Вокруг этих норм идет непрерывная постоянная война в судах. Ее отголоски донеслись до украинцев буквально на днях — в виде квитанций за отопление: в сравнении с декабрьскими они выросли в 2–3 раза. Скажем, отопление однокомнатной квартиры площадью 39 кв. м в новостройке Киева оценили в 2900 гривен (7300 рублей). Аналогичную сумму по счетчику платят собственники жилья площадью в 94 кв. м.

— Если говорить о платежках за газ, то там произошла привычная ситуация с «игрой в поддавки» между облгазами и министерством энергетики. Решением суда было отменено уменьшение норм, и автоматически в силу вступили старые нормы, — комментирует этот «новогодний подарок» Коболев.

Основное следствие такого подхода — вал отказа от платежей. Еще в декабре прошлого года эксперты обратили внимание на резкое падение оплаты квитанций за ЖКУ украинцами. К примеру, процент оплаты квитанций за ноябрь — всего 46,6%.

— Это катастрофически мало. Даже при уровне оплат в 70% среднестатистическое коммунальное предприятие не может закупать ресурсы и платить зарплаты. Нужно, чтобы платили хотя бы 95% потребителей, — утверждает руководитель «Житомирводоканала» Андрей Новиков в комментарии для издания «Страна.ua». Вряд ли газовое хозяйство в этом плане чем-то кардинально отличается от водоканала.

Напомним также, что стоимость газа для отопления с января выросла на 22% (знаменитая «победа» правительства в 1,5-летнем споре с МВФ). Этот эффект проявится уже в феврале. И до каких пределов упадут выплаты к весне — остается только гадать. А это значит, что уже к марту у тепловиков может банально не остаться денег для расчетов с «Нафтогазом», который в нынешнем сезоне перестал церемониться с должниками. А значит, то, что случилось в Кривом Роге (где возмущенные жители вышли на улицы), может повториться в масштабах всей страны.

Нафтогаз Украины

Здание нефтегазовой компании «Нафтогаз Украины» в Киеве

Фото: РИА Новости/Стрингер

У самого Коболева и его команды тем более нет никакого резона отпускать украинцам газ в долг. В марте у него заканчивается контракт, нужно будет максимально вылизать документацию перед итоговым отчетом в наблюдательном совете. К тому же «Нафтогазу» сейчас немного недосуг заниматься разборками внутри страны. В ЕС идут трехсторонние переговоры по новому транзитному контракту Украины с Россией (нынешний заканчивается в 2019 году).

Как ни странно, но надеяться украинцам остается разве что на Порошенко. Если половине областей в марте отключат подачу газа для отопления — его возможному второму президентскому сроку не поможет даже чудо. С другой стороны, в украинских реалиях вполне возможна и банальная «подстава» для действующего президента — газ населению отключат в рамках предвыборной политической игры.

Не секрет, что глава «Нафтогаза» получил свой истекающий сейчас контракт еще в период премьерства Арсения Яценюка и считается его креатурой. Сам Яценюк всё активнее выходит на переговоры с Юлией Тимошенко. Возможно, решать запутанную ситуацию придется заокеанским партнерам страны.

Загрузка...