Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил объемы прокачки газа из России через Украину в 2020 году

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия, скорее всего, не прекратит прокачку газа через территорию Украины в 2020 году, хотя и значительно снизит объемы. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

О том, что «Газпром» начал официально уведомлять о прекращении транзита газа через территорию Украины с начала 2020 года, накануне в интервью «РБК-Украина» заявил глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

«Коболев в своем заявлении пытается привлечь внимание европейцев, говоря о том, что Россия уже точно осушит транзитный газопровод через Украину. Это не так», — сказал Юшков.

По его словам, есть сомнения, что европейцы успеют достроить до 1 января 2020 года все газопроводы на свей территории, подразумевающие продолжение второй нитки «Турецкого потока» и продолжение «Северного потока – 2».

Кроме того, Россия гарантировала Евросоюзу, что сохранит транзит газа через Украину, чтобы ее не обвиняли в том, что она намерено хочет экономически «задушить Киев», отметил эксперт.

«Конечно, транзита в прежнем объеме у Украины уже не будет. В 2017 году прокачка составляла около 94 млрд кубометров, в 2018 году 86,5 млрд кубометров. Но рассчитывать на сохранение 10–15 млрд кубометров транзита она может», — подчеркнул аналитик.

Однако чтобы сохранить этот урезанный транзит, нужно подписать контракт, взгляд на который у Киева и «Газпрома» существенно отличается, объяснил Юшков.

По его словам, Украина хочет включить в контракт условие «качай или плати» примерно на 100 млрд кубометров и высокий тариф на прокачку. «Газпром», в свою очередь, заинтересован в отсутствии каких-либо обязательств по объемам прокачки.

6 марта Коболев посетовал на то, что реализация проекта «Северный поток – 2» приведет к разрушению газотранспортной системы Украины, так как она станет невостребованной с запуском трубопровода.

21 января Новак заявил, что для сохранения транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года новый договор должен быть привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Он подчеркнул, что Киеву нужно будет представить четкие правила работы своей ГТС, в том числе параметры по тарифу, который не будет уступать другим газопроводам, таким как «Северный поток» и «Турецкий поток».

Действующий контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце текущего года.

Прямой эфир