Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев заявил о нежелании Украины урегулировать вопросы в газовой сфере

0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил об отсутствии инициативы со стороны Киева по урегулированию вопросов в газовой сфере.

«РФ не видит каких-то серьезных сигналов от действующих властей на Украине по дальнейшим действиям <…> Срок соглашений (по газу. — Ред.) истекает в этом году, необходимо определиться, что дальше», — цитирует главу российского кабмина «РИА Новости» в пятницу, 22 марта.

По его словам, отношения между странами сейчас находятся в глубоком кризисе.

22 марта Медведев встретился в Москве с кандидатом в президенты Украины от «Оппозиционной платформы» Юрием Бойко и украинским политиком Виктором Медведчуком.

В переговорах также принял участие председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, который заявил о готовности российской компании к диалогу с Киевом о прямых поставках газа. В свою очередь, Бойко сообщил о намерении добиться отмены взаимных ограничений между Москвой и Киевом.

21 марта стало известно, что высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу об аресте активов «Газпрома» по иску «Нафтогаза». Речь идет о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по разбирательству сторон в рамках контракта на транзит газа от 28 февраля 2018 года.

20 марта глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что российская компания начала официально уведомлять своих партнеров о том, что прекратит транспортировку газа через украинскую территорию с 2020 года.

В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза». В марте «Газпром» обжаловал решение суда, а позже и вовсе потребовал полной его отмены.

В начале июля украинская компания сообщила, что подала новый иск к российскому концерну с требованием пересмотреть тариф по транзиту газа с марта 2018 года по контракту, заключенному в январе 2009 года. Сумму своих претензий Киев предварительно оценил в $11,58 млрд без учета процентов. Позднее Украина объявила о начале принудительного взыскания средств, а также о поддержке судом ходатайства об аресте активов «Газпрома» в Швейцарии и Нидерландах.

Москва, в свою очередь, неоднократно отмечала, что транспортировка газа в Европу через украинскую территорию будет сохранена в случае экономической обоснованности, а также восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон в рамках существующих контрактов.

Прямой эфир