Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат Госдумы оценил призыв Европарламента по «Северному потоку – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Владимир Гутенев назвал принятую Европарламентом (ЕП) резолюцию о политических отношениях Брюсселя и Москвы очередной проамериканской мерой, направленной на сдерживание России.

Во вторник, 12 марта, ЕП одобрил акт, который призывает страны Евросоюза остановить реализацию проекта «Северный поток – 2», так как этот газопровод «усиливает зависимость европейских государств от поставок российского топлива». Также документ предлагает предусмотреть возможность исключения Москвы из списка стратегических партнеров Брюсселя и расширения персональных антироссийских санкций. Акт не является обязательным к исполнению.

По мнению депутата Госдумы, такие страны, как Франция, Германия, Австрия и Италия, которые являются донорами для всего ЕС и принимают участие в энергетических проектах России, вряд ли пойдут на поводу у этого документа и поступятся собственной энергетической безопасностью.

«Мы считаем их разумными и считаем, что уж европейские политики в конце концов найдут в себе силы, чтобы не пойти вслед за риторикой (США. — Ред.) и не станут наносить ущерб их собственным национальным, экономическим интересам и перспективам развития. Но, как показывает практика, глупость не имеет ни рамок, ни границ», — заявил Гутенев «Известиям».

Парламентарий добавил, что Москве пора принимать более активные меры, включиться в контригру, чтобы дать отпор антироссийским силам как на государственном, так и на персональном уровне.

11 марта газета The Wall Street Journal узнала о подготовке новых санкций против «Северного потока – 2». Они будут направлены против инвесторов и компаний, заключивших контракты на прокладку труб. По словам анонимного сотрудника службы безопасности США, президент страны Дональд Трамп считает российский газопровод несовместимым с «военным щитом, который Америка держит над Европой».

В Кремле, комментируя эту новость, заявили, что дополнительные санкции Соединенных Штатов в отношении проекта — это проявление недобросовестной экономической конкуренции.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, а также США, планирующие продавать в страны ЕС свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир