Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европарламент призвал страны ЕС остановить «Северный поток – 2»

0
Фото: REUTERS/Axel Schmidt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский парламент одобрил доклад, в котором содержится призыв к странам ЕС остановить реализацию проекта «Северный поток – 2». Документ был принят законодателями большинством голосов на весенней сессии в Страсбурге во вторник, 12 марта, пишет «РИА Новости».

В утвержденном акте «О политических отношениях Евросоюза и России» говорится, что данный газопровод «усиливает зависимость европейских государств от поставок российского топлива, угрожает внутреннему рынку ЕС, а также не соответствует энергетической политике» объединения.

Кроме того, документом предлагается рассмотреть возможность введения антироссийских санкций с ограничением доступа к финансам и технологиям на территории Европы. Также была одобрена резолюция, в которой предлагается исключить Москву из списка стратегических партнеров Брюсселя. Последняя инициатива подразумевает пересмотр соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Отдельным пунктом в резолюции говорится о необходимости разработки для ЕС документа, аналогичного «закону Магнитского», который позволил бы европейским странам «вводить визовые запреты и точечные санкции», а также составить свой санкционный список.

Резолюции Европейского парламента носят рекомендательный характер и не обязательны для исполнения институтами ЕС.

Инициатором резолюции является евродепутат от Латвии Сандра Калниете, которая в февраля заявила о необходимости пересмотра отношений ЕС и РФ. Москву, по ее мнению, больше нельзя воспринимать как особо важного партнера.

11 марта газета The Wall Street Journal узнала о подготовке новых санкций против «Северного потока – 2». Они будут направлены против инвесторов и компаний, заключивших контракты на прокладку труб. По словам анонимного сотрудника службы безопасности США, президент страны Дональд Трамп считает российский газопровод несовместимым с «военным щитом, который Америка держит над Европой».

В Кремле, комментируя эту новость, заявили, что дополнительные санкции Соединенных Штатов в отношении проекта — это проявление недобросовестной экономической конкуренции.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Прямой эфир

Загрузка...