Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Общество
Мемориал в память о жертвах теракта в «Крокусе» открыли в годовщину трагедии
Мир
Corriere della Sera сообщила об отказе Италии помочь США с поставками яиц
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении украинского МиГ-29
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Суд Румынии поместил под арест финансиста кампании Джорджеску
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москва оставляет за собой право ответить на новые ограничительные меры со стороны США (их называют sanction bill from hell — санкции из ада), если они все же будут введены. Об этом «Известиям» заявили в Совете Федерации. По мнению опрошенных «Известиями» политиков и экспертов, российская экономика адаптировалась к санкционному давлению и справится с очередным пакетом. Впрочем, допускается некоторое потенциальное ослабление рубля. Собеседники «Известий» в политических кругах в Вашингтоне пояснили: вопрос о введении данных мер еще не решен, а среди истеблишмента нет единого мнения о необходимости таких рестрикций.

Удар, еще удар

Новый законопроект об антироссийских санкциях, внесенный 13 февраля в конгресс сенаторами во главе с демократом Бобом Менендесом и республиканцем Линдси Грэмом, фактически можно назвать ужесточением прошлогоднего пакета под авторством тех же политиков. Он тогда так и не был принят. Нынешний документ «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» предполагает ограничения против российских банков, инвестиций в проекты РФ по сжиженному природному газу за рубежом, а также политических деятелей, бизнесменов и членов их семей, связанных, по словам инициаторов, с Владимиром Путиным. Кроме того, предлагаются меры против российского госдолга и кибернетического сектора.

Особняком стоят ограничения, которые, по мнению авторов, необходимо ввести за «агрессию» на Украине и в Керченском проливе. Речь идет о персональных мерах против сотрудников ФСБ, которые участвовали в ноябре прошлого года в задержании украинских моряков, пытавшихся нарушить госграницу России, а также о санкциях в отношении судостроительного сектора РФ и нефтяных проектов за рубежом.

украинские моряки задержанные в керченском проливе

Конвоирование в суд одного из задержанных украинских моряков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

В 2018 году принятие предыдущей версии «санкций из ада» было заморожено в связи «с чрезмерной жесткостью», напомнил «Известиям» собеседник в политических кругах в Вашингтоне. Поэтому далеко не факт, что на этот раз пакет будет одобрен.

— Основная цель подобных документов — точечные удары по российской экономике и валюте. Даже если данные санкции не будут приняты, эффект для России от самой новости о намерениях их рассмотреть будет негативным, — пояснил другой источник.

Между тем внутри США у части истеблишмента есть сомнения, что постоянное введение новых мер себя оправдывает.

— Санкции — инструмент давления и торга. А при таком количестве ограничительных пакетов их смысл начинает теряться. Многие меры имеют форму закона, принятого конгрессом, а значит отменить их будет весьма сложно. Это может занять несколько лет. Зачем России изменять свое поведение и идти на компромиссы, если после этого санкции продолжат действовать? — заявил «Известиям» американский высокопоставленный экс-дипломат.

Игра без правил

По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, причина подобных законопроектов в том, что их авторы «находятся в плену русофобских эмоций». Он отметил, что «надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему», поскольку признаков выздоровления или ремиссии «болезни русофобии» в США не наблюдается. Дмитрий Песков заверил, что это «просто попытка нечестными мерами вытеснить конкурентные российские компании с рынка и расчистить таким образом место там для американского бизнеса». При этом он подчеркнул, что экономика России научилась сохранять стабильность.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Фото: ТАСС/Метцель Михаил

Между тем Москва оставляет за собой право отреагировать на ограничения, если они все же будут приняты, заявил зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов.

— Но реагировать надо не на слова, а на конкретные действия. Ответ может быть как симметричным, так и асимметричным, а также провозглашенным и непровозглашенным. Надо смотреть, в каком итоговом виде рестрикции будут введены и будут ли, — сказал «Известиям» политик. — При этом нам неинтересно раскручивать спираль напряженности. Мы не будем нагнетать атмосферу и повышать ставки. Поэтому наши ответные меры будут адекватными.

По его мнению, ограничительные меры вводятся под надуманными предлогами, а их настоящая причина — сдерживание России. Кроме того, Москве выдвигаются «заведомо нереальные условия», а значит введение санкций будет продолжаться, добавил Андрей Климов.

Нам не привыкать

Министр энергетики РФ Александр Новак уже заявил, что российские нефтегазовые компании справятся с возможными новыми ограничительными мерами США, подчеркнув, что эта отрасль адаптировалась к санкциям. Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин в разговоре с «Известиями» отметил: речь, похоже, в большей степени идет о мерах финансового порядка, об ограничении возможностей для нефтегазовой отрасли привлекать инвестиции.

Я не думаю, что эти финансовые ограничения скажутся на наших нефтегазовых компаниях. Они уже в меньшей степени зависят от западного финансирования. По данным Центробанка, корпоративная задолженность наших нефтяников и газовиков постепенно снижается, — пояснил эксперт. — Инвестиции в новые проекты они могут привлекать с других рынков, например азиатского, а также использовать собственную прибыль и другие внутренние резервы.

добыча газа
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Он отметил, что российский нефтегазовый сектор продолжает активное сотрудничество с западными компаниями, что обеспечивает ему дополнительный приток инвестиций.

Генеральный директор Института национальной энергетики  Сергей Правосудов тоже считает, что США ограничены в выборе санкций против российского энергетического сектора.

— После того как минфин США запретил американским компаниям участвовать в наших шельфовых и сланцевых проектах, а Дональд Трамп сократил максимально допустимые сроки предоставления кредитов для российских нефтегазовых компаний, сложно назвать новые ограничительные меры, которые могли бы негативно сказаться на наших компаниях, — заявил он.

Вводили, плаваем

Санкции, касающиеся судостроения, с июля 2014 года уже действуют против Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), включающей все крупнейшие активы страны в этой отрасли. Речь идет о запрете работать с американскими компаниями и замораживании активов в США. В корпорации после введения ограничений назвали их «скорее неудобством, чем существенным препятствием в операционной деятельности и выполнении контрактов». Активов в Америке у ОСК не было, экспорт продукции в эту страну не осуществлялся.

Строящийся судостроительный комплекс "Звезда" в Приморском крае

Строящийся судостроительный комплекс «Звезда» в Приморском крае

Фото: ТАСС/Смитюк Юрий

— Американцы могут надавить на корейцев, которые участвуют в проекте создания на Дальнем Востоке судостроительного центра «Звезда», а также запретить американской компании Caterpillar поставлять судовые двигатели. Давление со стороны США возможно также на поставщика силовых установок — немецкую компанию MAN, — сказал «Известиям» глава отраслевого агентства InfraNews Алексей Безбородов.

В секторе малотоннажного судостроения у американцев, по мнению эксперта, практически нет рычагов воздействия на Россию. Заводы типа «Красное Сормово» и «Омега Шиппинг», выпускающие речные суда и суда класса «река–море», хотели бы купить двигатели Caterpillar, но они слишком дорогие. При этом рынок малых силовых установок достаточно большой, в том числе есть они и в Китае. В военном судостроении Россия в целом ни от кого серьезно не зависит.

Валютная турбулентность

Тем не менее инвесторы болезненно отреагировали на новости о возможных санкциях. Главный аналитик финансовой компании «БКС Премьер» Антон Покатович подчеркнул, что минувшая среда отметилась падением котировок большинства акций, распродажей госдолга и удешевлением рубля. Однако есть ряд факторов, которые оказывают поддержку российскому рынку, — например, нефть, которая торгуется выше $64.

— В случае реализации этих санкций последствия для российской валюты действительно могут быть негативными. Ограничения способны снизить курс рубля до 70–73 рубля за доллар, — прогнозирует финансовый аналитик.

Впрочем, как отмечают эксперты, зачастую эффект от угрозы ограничениями превышает влияние от реального введения мер. К тому же, возможно, «санкции из ада» 2.0 останутся лишь предупредительным сигналом.

Материал подготовили Алексей Забродин, Дмитрий Лару, Николай Хренков, Александр Волобуев, Татьяна Гладышева

 

Читайте также
Прямой эфир