Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шаг правых: в бундестаге обсудят смягчение визового режима для россиян

Депутаты партии «Альтернатива для Германии» предлагают активизировать молодежные обмены и вернуть РФ в «большую восьмерку»
0
Фото: РИА Новости/Евгений Карасев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и ЕАЭС, а также облегчение визового режима для россиян сегодня обсудят в бундестаге. В распоряжении «Известий» оказался документ под названием «За новую политику в отношении России — кооперация вместо конфронтации». Это обращение к властям Германии подготовила оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). Помимо возобновления экономических и культурных связей, депутаты предлагают вернуть Москву в «большую восьмерку».

Обращение парламентской группы «Альтернатива для Германии» в бундестаге обсудят в четверг утром, сразу за презентацией ежегодного экономического отчета. Общий посыл, который эта крупная оппозиционная партия (АдГ контролирует 91 из 709 мандатов в бундестаге) хочет донести до немецких властей с трибуны парламента, ясен из названия инициативы: «За новую политику в отношении России — кооперация вместо конфронтации».

Одно из первых конкретных предложений в адрес федерального правительства — на уровне Евросоюза добиться послабления визового режима для облегчения учебных и молодежных обменов. Как считают авторы инициативы, с учетом размеров территории России и финансовых проблем ее граждан необходимость лично присутствовать в визовом центре и сдавать биометрические данные детям старше 12 лет делает практически невозможным участие в международных обменных проектах школьников из сельских районов.

Кроме того, федеральное правительство, уверены в АдГ, должно содействовать укреплению культурных и экономических связей между городами-побратимами России и Германии, которых на данный момент насчитывается более сотни. «Даже во времена напряженности эти контакты могут способствовать взаимопониманию граждан наших стран», — утверждают авторы инициативы.

В документе также предлагается укреплять экономическое сотрудничество Берлина и Москвы с поэтапным выходом на создание зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом, объединяющим пять постсоветских стран, включая Россию.

В АдГ отмечают, что отказ от участия Москвы в ряде многосторонних форматов «контрпродуктивен». Депутаты предлагают вернуть РФ в «большую восьмерку» и возобновить консультации правительств России и Германии, Совета Россия–НАТО и саммита ЕС–Россия.

— Инициатива напрямую не требует прекращения действия санкций, хотя в прошлом мы это требование озвучивали. АдГ и сегодня считает, что санкции ЕС против России должны были прекращены. Но данная инициатива направлена больше на углубление российско-германских молодежных и студенческих обменов и развитие экономических взаимоотношений, — пояснили «Известиям» в партии.

Партия «Альтернатива для Германии» была создана в 2013 году и уже к осени 2017-го, во многом на волне недовольства миграционной политикой Ангелы Меркель, сумела войти в парламенты 14 из 16 немецких земель. В том же году она уверенно прошла и в бундестаг. В Германии членов АдГ нередко обвиняют в исламофобии, антисемитизме и даже неонацизме. Именно эта репутация, по мнению источников издания в партии, является основной причиной того, что большинство идей «Альтернативы», включая инициативы, связанные с Россией, отвергаются с порога.

— Против АдГ действует целый фронт политических соперников, даже если наши инициативы частично совпадают с политическими линиями других партий, вроде Левой партии Германии (Die Linke). Остальные парламентские фракции  всё еще демонизируют АдГ, — рассказали «Известиям» источники в партии.

«Левые» имеют 69 мандатов в бундестаге и во многом сходятся с АдГ во взглядах на то, как должны строиться отношения Берлина и Москвы — в частности, считают ошибкой закрывать все двери между странами, сказал «Известиям» депутат от партии Штефан Либих.

— «Левые» независимо от АдГ выступают за ослабление визового режима, прекращение санкций и улучшение диалога между Россией и Германией. К сожалению, «Альтернатива» упустила в своем обращении ссылку на большую историческую ответственность Германии перед Россией. В год 75-летия снятия блокады Ленинграда это напоминание было бы более чем уместно, — резюмировал он.

Что думают о предложении правых другие парламентские партии Германии, оперативно выяснить не удалось: представители консерваторов (ХДС/ХСС), «зеленых» и «свободных демократов» на запрос «Известий» не ответили. Впрочем, зная о жесткой позиции этих политических сил в отношении Москвы, нетрудно предсказать, что идея «Альтернативы» вряд ли найдет у них поддержку.

 

Прямой эфир

Загрузка...