Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Польша жмет на газ: торговля с Россией растет, несмотря на санкции
2018-12-06 20:45:07">
2018-12-06 20:45:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешний год стал для российско-польского товарооборота самым успешным с 2014-го. Несмотря на введенные санкции, на первые три квартала его объем увеличился почти на 50%, сообщили «Известиям» в посольстве РФ в Варшаве. Столь значительный рост во многом обеспечен увеличением цен на энергоносители. Российский газ в Польше по-прежнему находится вне конкуренции, несмотря на появление пунктов приема американского СПГ, пояснили в дипмиссии. В польском посольстве в Москве также отметили, что удельный вес Варшавы в российской внешней торговле растет, и в 2018 году Польша вошла в десятку крупнейших торговых партнеров РФ. Польские предприниматели готовы восстановить отношения с Россией на досанкционном уровне, заявили «Известиям» в Краковском промышленном обществе.

По санкциям — углем

Согласно отчетам Федеральной таможенной службы (ФТС), с которыми ознакомились «Известия», нынешний год станет самым прибыльным в российско-польских экономических отношениях с момента введения европейских санкций. Так, только в I квартале товарооборот между странами увеличился на 36% по сравнению с прошлогодними показателями.

За первые три квартала текущего года по сравнению с тем же периодом 2017-го российский экспорт в Польшу вырос почти в полтора раза — на 48,7%, сообщили «Известиям» в посольстве РФ в Варшаве.

— При этом более 40% из $4,2 млрд прироста российского экспорта в указанный период было обеспечено более высокой стоимостью нефти при сохранении объема поставок на польский рынок. По данным ФТС, в 2,5 раза выросла и стоимость поставляемого природного газа, — пояснили «Известиям» в российском дипведомстве. — Есть и исключения: цена российского угля практически не повышалась, но его экспорт в Польшу вырос почти в два раза.

Угольная электростанция возле Катовице, Польша

Угольная электростанция возле Катовице, Польша

Фото: TASS/DPA/Monika Skolimowska

В посольстве также отметили успешное продвижение на польский рынок продукции российской черной металлургии, прежде всего плоского проката. За указанный период его экспорт вырос в 2,7 раза — почти до $480 млн.

Польский экспорт в Россию, по данным ФТС, за эти же три квартала увеличился на 6,8% — до $3,3 млрд. Однако его общий объем по-прежнему в три с лишним раза меньше встречного потока российских товаров ($10,6 млрд).

В посольстве РФ выразили уверенность, что возведение в польском порту Свиноуйсьце пункта приемки СПГ из США не скажется на объемах закупок российского голубого топлива. 

— Утверждения, что американский СПГ будет якобы на 20–30% дешевле российского, вызывают недоумение, — заметили в дипведомстве. — Исходя из рыночной конъюнктуры и производственно-технологических факторов, такого просто не может быть. 

Русофобия бизнесу не помеха

В посольстве РФ «Известиям» сообщили, что Россия остается и крупнейшим рынком сбыта польских товаров за пределами Евросоюза — речь идет, в частности, о продукции машиностроения и химической отрасли.

Как рассказал «Известиям» вице-президент Краковского промышленного общества Мариуш Шимански, польские бизнесмены заинтересованы возобновить экономическое сотрудничество с Москвой.

— Наши компании хотят вернуться к былому уровню отношений с Москвой. А насаждаемая некоторыми политиками русофобия, в том числе в сфере бизнеса, противоестественна полякам, — отметил предприниматель.

В посольстве Польши в Москве «Известиям» подтвердили, что внешнеторговый оборот между странами растет. Однако отказались признать, что увеличение экспорта связано с успехами российской продукции на польском рынке.

— В структуре российского экспорта в Польшу в 2017 году около 80% составляло минеральное топливо. Столь серьезный показатель роста экспорта в значительной степени связан с более высокими, чем годом ранее, ценами энергоносителей (нефть и газ), а не повышенным интересом к российским товарам. Сотрудничество в сфере инвестиций остается низким, — заявили в дипведомстве.

Флаги у здания посольства Польши в Москве

Флаги у здания посольства Польши в Москве

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Кроме того, в посольстве отметили, что в течение восьми месяцев 2018 года удельный вес польской продукции в российской внешней торговле составил 3,1%, что позволило Варшаве занять 10-е место среди всех торговых партнеров РФ.

Польша поддержала санкции Евросоюза против России, введенные в 2014 году. Минимальных значений торговля между странами достигла в 2015 году. С тех пор наблюдается медленное восстановление оборотов, однако до досанкционного уровня странам еще далеко — если в 2013-м товарооборот превышал $27 млрд, то в этом году он ожидается на уровне $18–19 млрд.

 

Загрузка...