Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санкции торговле не помеха: РФ и Бельгия достигли докризисных уровней

Товарооборот двух стран вырос практически на треть в первой половине 2018 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двусторонние торгово-экономические отношения России и Бельгии вернулись к докризисным показателям. Об этом «Известиям» сообщил советник посла Бельгии в РФ Жерар Сегерс. В российском Министерстве промышленности и торговли «Известиям» рассказали, что в первые шесть месяцев 2018 года товарооборот с Бельгией увеличился на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $7,2 млрд. В ведомстве также подчеркнули, что рассматривают Брюссель как надежного партнера при сотрудничестве в промышленной сфере.

Российско-бельгийские торгово-экономические отношения вернулись на уровень 2014 года. Это произошло за счет выравнивания ситуации в российской экономике, сообщили «Известиям» в посольстве Бельгии в России, отметив, что санкции влияют лишь на ограниченный круг экспортных категорий.

— Значительную роль в этом сыграли стабилизация российской экономики и обменного курса рубля по отношению к евро, — заявили в бельгийском посольстве. — Пока рано оценивать, как на двустороннюю торговлю повлияют недавно введенные американские санкции, однако можно предсказать, что во второй половине 2018 года ослабление рубля может несколько снизить экспорт товаров из Бельгии в Россию. 

При этом в Минпромторге РФ отметили рост двустороннего оборота в первой половине 2018 года: так, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го он увеличился на 27% и составил $7,2 млрд, российский экспорт за это время также вырос на 41,8%, до $5,7 млрд. Что касается санкций, то при резком спаде показателей в 2015 году уже на следующий год двусторонний товарооборот показал положительную динамику. В ведомстве подчеркнули, что в торговле между странами значительное внимание уделяется сотрудничеству в сфере промышленности.

— С европейскими партнерами у нас уже наработана положительная практика по локализации производств высокотехнологичной продукции на территории России, — подчеркнули «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. — На протяжении длительного времени Россия и Евросоюз были активными партнерами. Бельгия является одной из стран с самой стабильной экономикой в Европе, в данном контексте мы видим эту страну надежным партнером для выстраивания связей в промышленной кооперации в дальнейшем.

По данным Центробанка, Бельгия занимает 28-е место по объему накопленных в России инвестиций, суммарный объем которых составляет $295 млн.

— При этом учитывая тенденции на увеличение доли взаимного товарооборота и растущий интерес к России у европейских партнеров, считаем весьма вероятным расширение инвестиционного сотрудничества, — подытожили в Минпромторге.

В посольстве Бельгии отметили, что на данный момент некоторые бельгийские компании заинтересованы в том, чтобы вкладываться в российское здравоохранение. Россия экспортирует в Бельгию в основном сырье (углеводороды), а также драгоценные камни, металлы и жемчуг. В 2017 году экспорт составил около $10,7 млрд. Поставки товаров из Бельгии в Россию более диверсифицированы: в страну завозят химическую и пластиковую продукцию, а также машинное и другое техническое оборудование. В 2017 году показатель экспорта из Бельгии в РФ составил около $4,6 млрд.

 

Прямой эфир