Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не в лучшем форуме: почему Давос-2019 может разочаровать участников
2019-01-20 18:30:48">
2019-01-20 18:30:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники форума в Давосе в этом году могут быть разочарованы его итогами, заявил «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В последнее время национальные правительства всё чаще пытаются решать экономические проблемы с помощью протекционистских подходов, отметил сенатор. Эти тенденции проявились еще на этапе подготовки к форуму — из-за санкций с трудом прошел согласование состав российской делегации. В итоге, согласно спискам от оргкомитета, она будет представлена бизнесменами Вагитом Алекперовым, Виктором Вексельбергом, Олегом Дерипаской, Владимиром Евтушенковым, Алексеем Мордашовым, Алишером Усмановым и банкирами Германом Грефом и Андреем Костиным. Представители глав «Реновы», «Северстали», Сбербанка и ВТБ подтвердили «Известиям» участие их руководителей, о присутствии в Давосе совладельца «Русала» рассказал источник в российской делегации.

Давос гостей

Форум в Давосе проводится с 1971 года и за это время заполучил мощную политическую поддержку — личное присутствие мировых лидеров усилило его значение. В 2019 году ожидалось около 60 глав государств и правительств. Однако часть из них до Давоса не доехали.

Ночной вид на конгресс-центр, место проведения Всемирного экономического форума, Давос, 20 января 2019

Ночной вид на конгресс-центр, место проведения Всемирного экономического форума, Давос, 20 января 2019 года

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

Несмотря на это, почти все отели в городе заполнены, рассказала «Известиям» директор по управлению гостиничными активами инвестиционной компании VIYM Виктория Соболевская. В воскресенье на онлайн-сервисе Booking.com был доступен только один вариант размещения в Давосе на четыре ночи: общий номер с 10 кроватями в четырехзвездочной гостинице по цене 2,1 млн в переводе на рубли. Двухместный номер на эти дни обошелся бы в 538,5 тыс. рублей, бюджетный одноместный — 336,1 тыс., но этими предложениями было воспользоваться уже нельзя.

Участие российской делегации в этом году оказалось под вопросом: организаторы форума сообщили, что совладелец «Русала» Олег Дерипаска, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг и глава ВТБ Андрей Костин не будут приглашены в Давос из-за санкционных списков США. Премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что в таком случае российская сторона может отказаться от участия в форуме. Как заявил «Известиям» Константин Косачев, решение организаторов было политически мотивированным и никакого отношения к сути форума не имело. В итоге ситуация разрешилась мирно — организаторы сняли ограничения.

Давос — площадка, где сильные мира сего посылают мировому сообществу сигналы, за которыми внимательно следят рынки, рассказал «Известиям» замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов.

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов

Фото: РИА Новости/Александр Натрускин

— Нас пытались исключить, но нашли компромиссное решение. Если бы российские представители не приехали, то это стало бы минусом для Давоса, — уверен политолог.

В декабре появилась информация, что делегацию может возглавить Владимир Путин, который не был на Давосском форуме с 2009 года. Но в итоге в график российского лидера визит в Швейцарию включен не был. Главой делегации стал министр экономического развития Максим Орешкин.

Если отсутствие Владимира Путина за 10 лет уже стало привычным, то отказ от поездки других мировых лидеров выглядел нетипично.

Свои проблемы

11 января визит в Давос отменил Эммануэль Макрон, который с ноября 2018 года пытается умиротворить негодующие «желтые жилеты». Вместо Давоса президент Франции решил повышать экономическую привлекательность у себя в стране: 21 января в Версале он проведет саммит, на котором встретится со 150 владельцами французских и зарубежных компаний.

Позже стало известно об отказе Терезы Мэй. Британский премьер-министр в январе столкнулась с обострившимися внутриполитическими трудностями из-за Brexit: провал сделки по выходу Британии из ЕС в парламенте привел к тому, что премьеру во второй раз за месяц попытались выразить недоверие. До 29 марта (в этот день Британия должна выйти из ЕС) внутренняя повестка будет у Лондона в приоритете.

Британский премьер-министр Тереза Мэй в числе отказавшихся от поездки в Давос

Британский премьер-министр Тереза Мэй в числе отказавшихся от поездки в Давос

Фото: REUTERS/Hannah McKay

За четыре дня до начала форума стало известно, что Дональд Трамп отменил поездку в Давос всей американской делегации, которую должны были возглавить министр финансов Стивен Мнучин и госсекретарь Майк Помпео. С 22 декабря в США продолжается шатдаун из-за отказа демократов согласовать средства на строительство стены на границе с Мексикой.

Впрочем, Дональд Трамп мог отменить поездку, даже если бы никакого шатдауна не произошло, отметил профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

— В отличие от европейских лидеров он противостоит глобализации и либерализации рынков, — сказал «Известиям» эксперт. — Вспомним Давосский форум 2017 года: тогда в роли главного глобалиста выступал китайский лидер, американский же президент высказывался на эту тему резко против. В целом сама атмосфера Давоса для Трампа не очень дружественна.

На форуме выступят немецкий и австрийский канцлеры Ангела Меркель и Себастьян Курц, японский премьер Синдзо Абэ, лидер Бразилии Жаир Болсонару, президенты Афганистана и Ирака Ашраф Гани и Бархам Салех, главы итальянского и испанского правительств Джузеппе Конте и Педро Санчес и еще целый ряд глав государств и правительств. Вместо председателя Китая Си Цзиньпина в Давос приедет его заместитель Ван Цишань.

Дорогу экономике

На первый план в этом году в повестке форума вышли экономические вопросы, тогда как в прошлом году она была сфокусирована на решении проблем окружающей среды.

Всемирный экономический форум в Давосе
Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

Пик мирового экономического роста пройден, констатируют сегодня эксперты. Их основные опасения связаны с усилившейся экономической конфронтацией между основными глобальными игроками, «эрозией многосторонних торговых правил и соглашений», ростом волатильности на финансовых рынках. Одной из основных проблем также названо существенное увеличение мировой закредитованности — отношение долга стран к суммарному ВВП достигло 225%.

Приоритет экономических проблем в повестке форума отражает ситуацию в мире, считает заведующий лабораторией структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. В 2019 году глобальная экономика испытала несколько серьезных потрясений — обострение торговых войн между Китаем и США, обвал рынков ряда развивающихся стран. Всемирный банк снизил свои оценки роста глобального ВВП в этом году с 3% до 2,9 и 2,8% в 2020 и 2021 годах. Если проигнорировать эти проблемы, то можно столкнуться с мировым финансовым кризисом уже в ближайшее время, отметил эксперт.

Особое внимание на форуме будет уделено также региональным и национальным особенностям стран, следует из анонса пленарного заседания. «Во время стратегических геополитических преобразований существенно возрастает риск односторонней политики, экономического вакуума и эскалации», — говорится в документе.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, такой акцент обусловлен усилением протекционизма в ряде стран и трендом на экономическую многополярность.

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Одной из основных проблем прошлого года стало обострение «экономического национализма». Правительства стран всё меньше внимания уделяют общим мировым проблемам и концентрируются на собственных интересах, — сказал эксперт.

Прогноз негативный

По мнению Алексея Портанского из НИУ ВШЭ, отсутствие лидеров первого ряда несколько снизит престиж форума в 2019 году, однако вряд ли это можно назвать тенденцией.

Сводить всю суть давосского формата исключительно к политике было бы неправильно, считает Константин Косачев. По его словам, форум в Швейцарии — это прежде всего разговор профессионалов в сфере макроэкономики, которые разрабатывают подходы, потом применяемые на госуровне.

— Давосский форум получается тогда, когда экспертам удается максимально эти подходы сблизить. Сейчас возникает вопрос, насколько удастся консолидировать позиции, — сказал сенатор.

По его словам, в последнее время национальные правительства всё чаще пытаются решать экономические проблемы с помощью протекционизма, что ведет к деградации ряда многосторонних экономических площадок — от ВТО до МВФ. Потому вероятнее всего, что в 2019 году участники форума будут разочарованы итогами форума, подытожил сенатор. В целом эксперты сходятся во мнении, что хоть площадка в Швейцарии по-прежнему сохраняет лидирующую позицию, возможно, стоит задуматься о поиске неполитизированной альтернативы Давосу.