Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дан отказ ему на запад: будет ли Россия бойкотировать Давос
2018-11-15 11:54:56">
2018-11-15 11:54:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская делегация в этом году может не появиться на Всемирном экономическом форуме в Давосе. С таким предупреждением в Москве выступили, после того как СМИ со ссылкой на организаторов статусного мероприятия сообщили о том, что в Швейцарии не ждут попавших под американские санкции российских бизнесменов. В том, почему устроители ВЭФа решили устроить такой демарш и какими могут быть последствия этого шага и ответа российской стороны, разбирались «Известия».

«Кто вы такие? Вас здесь не ждут!»

Речь об участии или бойкоте российскими участниками Всемирного экономического форума в Давосе, который пройдет в этой швейцарской деревеньке 22–25 января будущего года, пошла после публикации британской The Financial Times. Со ссылкой на несколько источников ведущая деловая газета Старого Света сообщила о том, что организаторы ВЭФа сочли нежелательным участие в мероприятии трех российских бизнесменов, которые с апреля этого года находятся под американскими санкциями. Речь идет о главе банка ВТБ Андрее Костине, совладельце Rusal Олеге Дерипаске и владельце группы «Ренова» Викторе Вексельберге.

Один из источников издания отметил, что на этом фоне устроители ВЭФа решили оставить попытки убедить президента Владимира Путина впервые за долгое время посетить форум (российский лидер последний раз приезжал в Давос в 2009-м в статусе премьер-министра). При этом собеседники FT говорили, что, по сути, российских предпринимателей отстранили от участия в форуме, притом что введенные против них американским минфином ограничения никоим образом не запрещают им, например, въезжать в Швейцарию. Дело «не в законе», а в «огромном давлении со стороны США» на организаторов, которых Вашингтон вынуждает «не приглашать» Костина, Дерипаску и Вексельберга, рассказал один из источников.

Председатель правительства РФ Владимир Путин (третий слева) во время официальной церемонии открытия ежегодной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, 28 января 2009 года

Владимир Путин (третий слева) во время официальной церемонии открытия ежегодной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, 28 января 2009 года

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

Опасения устроителей, как сообщил «Ведомостям» юрист, работающий с одним из трех российский бизнесменов, были связаны с тем, что они боятся попасть под вторичные санкции США, если примут оплату за участие в ВЭФе от фигурантов американских санкционных списков. При этом, как напоминает газета, без малого два года назад две структуры «Реновы» были партнерами Давоса, а ВТБ и «Базовый элемент» Олега Дерипаски — даже стратегическими партнерами. Такое участие — по официальным расценкам — стоило им по $600 тыс.

Источник «Интерфакса», близкий к одной из компаний, попавших в санкционный список американского минфина (SDN List), указывает на то, что организатор форума — международная компания World Economic Forum — «был едва ли не первой общественной организацией и однозначно — первой (и единственной) неамериканской, которая отреагировала на санкции «письмами сожаления», разосланными еще в середине апреля». В послании, как отметил собеседник агентства, утверждалось, что WEF как законопослушная организация не может не придерживаться введенных Соединенными Штатами ограничений.

«Форум сам себе стреляет в ногу»

Сами попавшие в «стоп-лист» Давосского форума, похоже, были не шибко расстроены информацией о том, что оказались незваными гостями. Как сообщил РБК источник, близкий к Дерипаске, миллиардер в Швейцарию ехать и не планировал — он, дескать, отошел от бизнеса (к слову — в том числе и под влиянием санкционных мер, в соответствии с которыми фигурантам черного списка надлежало снизить свои доли и уровень представительства в контролируемых ими компаниях), так что участие в ВЭФе не имеет смысла.

В свою очередь, Андрей Костин, как рассказали в ВТБ, после заметки FT пообщался с президентом ВЭФа Клаусом Швабе. Свое отношение к происходящему руководитель одного из крупнейших государственных банков России намерен изложить в виде открытого письма к участникам форума, рассказали журналистам в пресс-службе финансовой организации.

48-й Всемирный экономический форум в Давосе

48-й Всемирный экономический форум в Давосе

Фото: ТАСС/ Zuma/Paul Chiasson

О готовности пропустить встречу в Давосе, где ожидается участие представителей руководства более чем 100 стран мира и топ-менеджмента крупнейших глобальных компаний, заявил и глава правления «Роснано» Анатолий Чубайс. «Если российский бизнес примет решение не ехать, я точно не поеду, потому что это адекватная реакция на отказ неправительственной организации, занимающейся Давосом, приглашать российских бизнесменов, — сказал в интервью Business FM Чубайс, который сам себя назвал «целым ветераном Давоса». — Это абсолютно неадекватное поведение, на него нужно адекватно реагировать».

По оценке президента ассоциации «Деловая Россия» Алексея Репика, который не раз бывал в Давосе в прошлом, ограничение числа его участников снижает полезность форума и интерес к нему. «Поэтому, наверное, открыв ящик Пандоры с ограничениями, в целом форум сам себе стреляет в ногу», — заявил он в беседе с «Коммерсантом», указав на то, что не считает, что «Россия должна игнорировать эту площадку».

Welcome to Russia

С гораздо более жесткой позицией по поводу скандального решения организаторов Давоса выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам председателя правительства, российские государственные структуры и компании с госучастием откажутся от поездки на ВЭФ, если организаторы не пересмотрят свое решение в отношении «забаненных» предпринимателей. Как сообщил Медведев, он уже пообщался с президентом Швейцарской конфедерации Аленом Берсе и последний пообещал «навести справки» и прояснить ситуацию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков полагает, что если устроители форума не изменят свое решение по подсанкционным бизнесменам, то это повредит самому форуму. «Дерипаска, Костин и Вексельберг стали теми, кем они стали, не благодаря Давосскому форуму, а Давосский форум стал форумом благодаря таким бизнесменам», — подчеркнул представитель Кремля, отметив, что таким подходом ВЭФ «рубит свои основы». В любом случае подобный подход — не самая большая проблема. «В Москве проводятся форумы, часть из них организуют предприниматели, упомянутые вами, все заинтересованные всегда имеют возможность приехать к нам в Россию», — напомнил Песков.

Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг (слева направо) 

Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг (слева направо) 

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

В четверг, 15 ноября, и сам Владимир Путин прокомментировал ситуацию с Давосом, заявив, что отказ России от участия в ВЭФе не скажется на авторитете государства, который «зависит прежде всего от экономической мощи страны, от структуры экономики». Как подчеркнул президент на пресс-конференции в Сингапуре, цель площадок, аналогичных форуму в Давосе, состоит в том, чтобы «сближать людей вне рамок каких бы то ни было политических ограничений», а те, кто такие условия ставит, «работают сами против себя».

С таким подходом трудно не согласиться — популярны у бизнес-элиты и Восточный экономический форум, и Петербургский международный экономический форум. После введения США и рядом их союзников санкций против России, первый раунд которых прошел весной 2014 года, представительство Запада на этих мероприятиях и его уровень заметно снизились. Впрочем, это дало больше шансов на налаживание партнерских отношений компаниям и бизнесменам из других стран мира, прежде всего — из государств Азии.

Тем не менее и форум в Давосе скидывать со счетов нельзя. Российское участие там всегда было обширным, не раз главами национальных делегаций на ВЭФе были Владимир Путин и Дмитрий Медведев, в последние несколько лет эту функцию выполняли заместители главы правительства. По статусу, широте представленных компаний и возможностям налаживания связей с крупнейшими мировыми корпорациями Давос трудно сравнить с каким-либо другим подобным форумом.

В этой связи ныне глава Счетной палаты, а в прошлом руководитель Минфина и вице-премьер Алексей Кудрин выступил за отказ от идеи бойкота ВЭФа. «Моя позиция — что нам нужно не уменьшать, а расширять контакты с западными компаниями, а особенно с бизнесом», — заявил он (цитата по «РИА Новости»). При этом Кудрин, который четыре раза возглавлял российскую делегацию в Давосе — в 2001, 2004, 2008 и 2010 годах, выразил надежду на то, что решения о недопуске к участию в форуме носят временный характер и «будут отменены».

В том, что отказ от участия в форуме был бы нежелательным для российских компаний, уверен и основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. «Это отсутствие возможности объясниться, донести свою информацию до людей, от которых что-то зависит, может решиться судьба, — заявил он в интервью «Коммерсантъ FM». — На площадке Давоса собираются совершенно разные люди, которые имеют много влияния, которые могли оказать помощь в решении вопросов снятия санкций».

«Без водки и черной икры»

Помимо политической и деловой части, форум в Давосе традиционно считается местом неформального общения высших чиновников и топ-менеджеров мировых корпораций. На фоне возможного бойкота ВЭФа со стороны Москвы, как отмечает AFP, Давос в январе может остаться «без водки и черной икры», что казалось «немыслимым всего несколько лет назад».

Давос в январе может остаться «без водки и черной икры»

Давос в январе может остаться «без водки и черной икры»

Фото: Depositphotos

Американская The Wall Street Journal в этой связи предполагает, что без российских миллиардеров ВЭФ также «лишится престижных частных вечеринок, которые порой оставляли в тени степенную официальную программу». На протяжении многих лет Дерипаска, например, организовывал «наиболее экстравагантные вечера в рамках мероприятия» — так, в январе этого года он привез в альпийскую деревню победителя музыкальной премии «Грэмми» Энрике Иглесиаса, а на фуршете не ощущалось нехватки черной икры и шампанского Dom Perignon. Такие вечеринки, по мнению издания, «были призваны сигнализировать об открытости России к бизнесу, несмотря на растущую напряженность в отношениях с США и Евросоюзом».

В любом случае в последние годы Давос на фоне попыток Запада отправить Россию в финансовую изоляцию стал скорее просто хорошей традицией, уже не играющей какой-то ключевой роли в экономике страны, но всё еще красивой и притягательной. Так, в 1990-е русские бизнесмены стремились попасть на форум в швейцарских Альпах, чтобы найти зарубежных партнеров, которые, как отмечает российский Forbes, «посвящали целые дни обсуждению перестройки, падению СССР, возможным инвестиционным проектам в России, наконец, незавидной судьбе держателей русских ГКО». «Всё изменилось в 2000-х, когда российские предприниматели, поражая Давос своей щедростью, ездили туда уже скорее по привычке», — констатирует журнал.

 

Загрузка...