Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Себе во вред: Евросоюз потерял €100 млрд из-за санкций против России

Дмитрий Медведев оценил влияние российских ограничений на экономику Европы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономические санкции вторглись в ткань международного экономического общения, стали обычным инструментом политического давления и недобросовестной конкуренции. Об этом заявил председатель правительства РФ  Дмитрий Медведев в рамках пленарного заседания XII форума «Европа–Азия» (АСЕМ), который прошел в Брюсселе.

На саммит прибыли президенты и главы правительств из 51 страны. Среди них канцлеры Австрии и Германии, президенты Казахстана, Франции, Кипра, Польши, Монголии, Литвы, а также премьер-министры Японии, Финляндии, Бельгии, Болгарии, Греции, Венгрии, Вьетнама, премьер Госсовета КНР, председатель совета министров Италии и главы делегаций других стран. Выступая на пленарном заседании, премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что Россия присоединилась к АСЕМ восемь лет назад. Это было сделано для того, чтобы вместе с другими участниками внести свой вклад в развитие диалога и сотрудничества между странами Европы и Азии.

— Российский и европейский бизнес всегда были связаны. Мы долгосрочные партнеры в энергетике, космосе, промышленности, торговле, вопросах безопасности. Россия остается четвертым партнером по объемам внешнеторговых отношений с Европейским союзом. Но прошедшие годы, к сожалению, оказались временем упущенных возможностей. На восточном направлении было сделано несоизмеримо больше, — отметил Дмитрий Медведев. — Материализовались протекционистские настроения. Экономические санкции вторглись в ткань международного экономического общения, стали обычным инструментом политического давления и недобросовестной конкуренции.
Всё это опасно. Вместо того чтобы сотрудничать, мы, по сути, ослабляем наши отношения.

Мировая экономика, по словам российского премьер-министра, сегодня нуждается в четких и прозрачных правилах, и такими правилами могут быть только правила многосторонней торговой системы. Россия выступает в поддержку ВТО, которая играет системообразующую роль в международной торговле.

— Тем не менее мы тоже признаем, что ВТО нуждается в совершенствовании, обновлении. Противоречия между развитыми странами, развивающимися странами на данном этапе кажутся непреодолимыми, но преодолеть их можно. Свои предложения по реформе ВТО мы представили. Вместе с Индией, Европейским союзом. Надеюсь, что консенсус будет найден, — добавил председатель правительства.

Уже в рамках двусторонних встреч с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем были затронуты актуальные вопросы взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других областях, а также реализации совместных проектов.

ФРГ продолжает оставаться одним из основных внешнеторговых партнеров России. Доля Германии во внешнеторговом обороте России — 8,7% (второе место после Китая — 14,9%). За счет поставок из России покрывается 34,6% импортных потребностей ФРГ в природном газе, 33% — в нефти, более чем на 10% — в цветных металлах и минеральных удобрениях. В январе-июне 2018 года объем российско-германской торговли вырос на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил $29,2 млрд. По словам Дмитрия Медведева, во время двусторонней встречи с немецким канцлером обсуждались вопросы развития промышленной кооперации и развитие газопровода «Северный поток».

С бельгийским коллегой российский премьер-министр затронул вопрос санкций со стороны Евросоюза. Общий объем потерь ЕС от ограничений, введенных против России, составляет около €100 млрд. Также премьер-министры России и Бельгии обсудили дальнейшее развитие взаимоотношений в сфере поставок СПГ. В марте 2015 года между бельгийской компанией «Флюксис» и подконтрольной «Новатэку» сбытовой структурой «Ямалтрейд» было подписано рассчитанное на 20 лет соглашение об организации в бельгийском порту Зеебрюгге транспортировки ямальского сжиженного природного газа в объеме до 8 млн т в год, а также хранения там больших объемов СПГ. Под проект «Ямал СПГ» к 2019 году в порту Зеебрюгге планируется строительство пятого резервуара объемом 180 тыс. кубометров для перегрузки газа «судно–хранилище–судно». По словам Шарля Мишеля, стороны продолжат диалог по этому направлению.

 

Читайте также
Прямой эфир