Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата
Общество
В Подмосковье усилили контроль за электросетями из-за непогоды
Общество
Власти Подмосковья заявили о возможном сохранении новой волны COVID-19 до декабря
Мир
Еврокомиссия до середины ноября представит анализ ситуации на газовом рынке ЕС
Общество
В Саратовской и Воронежской областях введут нерабочие дни
Авто
В Москве на трех магистралях увеличат разрешенную скорость
Экономика
ЦБ продлил ряд рекомендаций по поддержке заемщиков
Мир
Молдавия ввела режим ЧП из-за энергокризиса
Армия
Новый судоподъемный понтон ССП-200 передали ВМФ
Общество
В Рязанской области 25 октября объявили днем траура по погибшим при ЧП на заводе
Главный слайд
Начало статьи
Завершили открытие: для чего Шанхаю импортная выставка
2018-10-29 10:40:03">
2018-10-29 10:40:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотни тысяч цветочных горшков на главных магистралях города, 80 ресторанов, несколько новых автобусных маршрутов и 5 тыс. молодых волонтеров, готовых помочь иностранцам с трудностями перевода. Шанхай — вторая негласная столица Китая и витрина внешнеэкономической открытости страны — на славу подготовился к приему первой международной импортной ярмарки, открывающей 5 ноября свои двери почти 3 тыс. компаний из 130 стран мира. Впрочем, выставка – это далеко не только коммерция в чистом виде. Для Поднебесной это представительное международное мероприятие станет прекрасной возможностью явить миру свою внешнеэкономическую открытость и настрой на дальнейшую глобализацию в противовес торговому протекционизму, на путь которого вступила первая экономика мира — США.

Имидж – всё

Желание устроить первую в своем роде выставку, посвященную импорту, в Китае — стране, чья экономика традиционно ориентировалась, наоборот, на экспорт — было официально заявлено председателем Си Цзиньпином весной 2017 года. О том, что начиная с осени 2018-го КНР станет устраивать такие мероприятия регулярно, глава республики объявил на международном форуме, посвященном перспективам международного сотрудничества в рамках проекта «Один пояс — один путь». Возможно, по этой причине многие сочли грядущую выставку очередным способом разрекламировать этот амбициозный китайский проект, ставший своего рода «визитной карточкой» всего правления товарища Си. Но замысел Пекина на деле куда глубже.

Подготовительные работы перед выставкой около Национального выставочного и конференц-центра в Шанхае
Фото: REUTERS

В конце марта, как известно, глава Белого дома Дональд Трамп обрушил на Китай, а заодно и на ряд других стран мира первую порцию повышенных тарифов на алюминий и сталь, впоследствии введя — уже конкретно против китайских экспортеров — еще ряд торговых пошлин на миллиарды долларов. Мир окунулся в новый виток торгового протекционизма. Но не Китай. В апреле в китайском курортном местечке Боао на Экономическом форуме для Азии Си Цзиньпин объявил: КНР официально приступает к новой фазе внешнеэкономической открытости. Тогда же китайский лидер сообщил о намерении понизить таможенные пошлины на импортные автомобили и ряд других импортных товаров, расширить сферы деятельности для финансовых структур с иностранным капиталом и о планах по реорганизации Госуправления по защите прав интеллектуальной собственности (реагируя на нередкую критику Запада в несоблюдении Пекином прав в этой сфере).

Никакие торговые войны не заставят Пекин сойти с пути экономической открытости и глобализации, двери Китая не только не закроются, а напротив, распахнутся еще шире, убеждал тогда председатель Си мировых лидеров. И открывающаяся 5 ноября шестидневная международная импортная выставка в Шанхае — лучшее подтверждение, что те обещания не были пустым звуком.

— Я уверен, что выставка будет впечатляющей, и в ее рамках Китай не откажет себе в удовольствии подчеркнуть свою роль в качестве страны, к которой мир может обратиться за лидерством в международной торговле и глобализации. США могут не называть по имени, но подтекст ясен: на Китай можно положиться, в то время как Трамп ведет мир к торговому национализму и торговым конфликтам, — сказал «Известиям» британский экономист, эксперт Китайского центра Оксфордского университета Джордж Магнус.

Джордж Магнус - эксперт Китайского центра Оксфордского университета

Джордж Магнус — эксперт Китайского центра Оксфордского университета

Фото: Global Look Press/Tobias Schreiner/picture alliance

На фоне отката от политики свободной торговли администрации США Китай действительно выглядит как ее защитник, хотя такую позицию власти страны заняли еще до начала американо-китайской торговой войны, согласен эксперт Китайского университета Гонконга Симон Шэнь.

— Нынешнюю выставку можно рассматривать как одну из китайских попыток продвижения такого имиджа, хотя на самом деле подобных инициатив много, — рассказал эксперт «Известиям».

И хлеба, и зрелищ

Шанхай можно считать идеальной витриной для демонстрации настроя китайских властей на либерализацию торговли. Еще в 2010 году город принял, и вполне успешно, представительную международную выставку ЭКСПО. В 2013 году именно Шанхай был объявлен первой экспериментальной зоной свободной торговли внутри Китая (к слову, сегодня их уже 11, на подходе создание еще одной на острове Хайнань), став своего рода полигоном для обкатки властями юридических инноваций и способов привлечения иностранных инвестиций.

Реклама Китайской международной выставки импорта в одном из районов Шанхая

Реклама Китайской международной выставки импорта в одном из районов Шанхая

Фото: REUTERS

При этом в последние годы местные власти активно совершенствовали не только «начинку», но и внешние атрибуты мегаполиса. Уже ко времени проведения ЭКСПО-2010 там в рекордные сроки отстроили несколько новых веток метро (сейчас в 25-миллионном мегаполисе свыше 500 станций метрополитена). В 2015 году был полностью открыт Китайский национальный выставочный и конгресс-центр, который и примет сейчас импортную выставку. К слову, это самый большой выставочный комплекс в мире: общая площадь строения, с высоты птичьего полета напоминающего четырехлистный клевер, составляет 1,47 млн кв. м.

Казалось бы, добавить к уже имеющейся инфраструктуре второй негласной столице Китая по большому счету уже было нечего. Однако шанхайские власти предпочли не останавливаться на достигнутом:

— Мы мобилизовали весь город для подготовки к этому торжеству, — рассказал на днях журналистам чиновник шанхайской администрации Фу Цзихун.

Специально к выставке были по новой отремонтированы все дороги рядом с конгресс-центром. Кроме того, столичная мэрия объявила о запуске восьми дополнительных автобусных маршрутов в дни мероприятия, выставив на рейсы еще 100 автобусов. По всему Шанхаю, городу и без того зеленому, были расставлены несколько сотен тысяч новых цветочных горшков, а на протяжении 20 км вдоль берегов реки Хуанпу и на четырех мостах через нее появилась дополнительная иллюминация.

Рабочие украшают цветами улицы города

Рабочие украшают цветами улицы города

Фото: REUTERS

С учетом стечения в Шанхай огромного числа иностранных гостей для помощи им, преимущественно с переводом и ориентацией на городских улицах, к месту проведения выставки обещали отрядить около 5 тыс. молодых волонтеров. А местным жителям, за исключением участвующих в подготовке к выставке сотрудников, уже дали выходные на первые дни мероприятия, рекомендовав сидеть по домам или податься в другие города, чтобы разгрузить от пробок традиционно забитые дороги. Собственно, именно так власти поступали и в прошлом, когда Китай принимал на своей территории другие международные мероприятия. Школьников и студентов также распустили по домам — правда, с условием, что пропущенные дни занятий будут компенсированы позже.

Активную подготовку все эти дни вели и кейтеринговые компании. Около 80 ресторанов города высказали пожелание кормить участников представительной выставки. Среди них будут как самые прославленные кулинарные бренды, насчитывающие трехсотлетнюю историю, так и ресторан, где обслуживать посетителей будут роботы. Такое техническое новшество, к слову, придумали в новой розничной сети супермаркетов «Хэма» — компании, принадлежащей самому прославленному китайскому конгломерату Alibaba Group.

Чем богаты — с тем в Шанхай

Все последние девять лет Китай является вторым по величине импортером товаров в мире – в прошлом году на страну пришлось свыше 10% глобального импорта. И за ближайшие 15 лет Пекин, согласно сообщениям чиновников, намерен ввезти в страну товаров на общую сумму в $24 трлн.

Вид на Национальный выставочный центр в Шанхае

Вид на Национальный выставочный центр в Шанхае

Фото: TASS/Zuma/ZEUS

Импортная выставка предоставит отличный шанс — причем всем, а не только Китаю — выбрать лучшее из лучшего: от эфиопского кофе и южноафриканского ликера «Амарула» до промышленных роботов, авиационной электроники и оборудования для лучевой терапии. Как не без гордости заявляют организаторы, на суд бизнес-публике будут представлены 100 высокотехнологичных новинок.

Среди участников выставки — сразу восемь ведущих станкостроительных корпораций. Одна из них, родом из Германии, уже отметилась в репортажах местной прессы, привезя в Шанхай из Гамбурга самый крупный экспонат грядущей выставки — 200-тонный фрезерный станок, добиравшийся до места показа в 12 контейнерах.

Немцы возьмут верх не только объемами, но и числом: в Шанхай прибудут представители сразу 170 компаний.

Внутренние работы в здания конгресс-центра в Шанхае

Внутренние работы в здании конгресс-центра в Шанхае

Фото: REUTERS

Вполне представительный «десант» приедет и из России. На выставке наш павильон займет площадь в 2000 кв. м: там будет представлена продукция почти сотни российских компаний, работающих в пяти секторах — агропромышленном комплексе, медицине, высоких технологиях, сфере услуг и товаров народного потребления. Как говорил «Известиям» ранее представитель Российского экспортного центра в Шанхае Семен Катренко, больше всего компаний представлены в области агропромышленного комплекса.

В общей же сложности на выставке будет около шести десятков национальных павильонов и семь отраслевых выставочных площадок. Как говорил ранее министр коммерции КНР Чжун Шань, если наименее развитые страны будут участвовать в мероприятии бесплатно, то для остальных, более кредитоспособных участников квадратный метр обойдется примерно в $3 тыс. Но дороговизна никак не сбила волну интереса: из-за большого количества желающих организаторам даже пришлось увеличить выставочные площади на 20%, признал всё тот же глава Минкоммерции. Более того, в оргкомитете не без гордости рассказали, что свыше 40 компаний из таких стран, как США, Франция, Германия и Япония, загодя подписались на вторую выставку, чтобы гарантировать себе выставочные стенды.

 

Читайте также