Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В гости в Шанхай: аграрии РФ везут замену американских сельхозтоваров

Международную импортную выставку в Китае 5 ноября посетит премьер-министр Дмитрий Медведев
0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

7 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев прилетит в Пекин на 23-ю регулярную встречу глав правительств России и Китая, сообщили «Известиям» три информированных дипломатических источника в МИДе и в правительственных кругах Шанхая. Но перед этим председатель правительства побывает в Шанхае на первой китайской международной выставке импортных товаров, которая открывается 5 ноября. Заявки на участие в мероприятии подали более сотни российских компаний, большинство представляют агропромышленный комплекс, рассказал «Известиям» представитель Российского экспортного центра в Шанхае Семен Катренко. Это вполне логично: в последние годы именно двусторонняя торговля в сельскохозяйственной сфере развивалась наиболее динамично, став новой точкой роста товарооборота, пояснил «Известиям» посол КНР в РФ Ли Хуэй. 

О том, что российский премьер Дмитрий Медведев станет гостем первой китайской международной импортной выставки в Шанхае, он сам вскользь заявил на прошлой неделе перед началом встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном в Душанбе, на полях Совета глав правительств ШОС. «С удовольствием посещу первую китайскую международную выставку импортных товаров, которая состоится в Шанхае», — заметил председатель правительства 12 октября.

Как рассказали «Известиям» информированные дипломатические источники в Москве и Шанхае, премьер-министр России прибудет в Шанхай уже в первый день работы выставки, то есть 5 ноября, и задержится в городе «на пару дней», после чего вылетит оттуда в Пекин для традиционной встречи глав правительств России и Китая. Она, по данным, источников «Известий», пройдет 7 ноября.

Импортная выставка в общей сложности продлится до 10 ноября и соберет в Шанхае более 2,8 тыс. компаний из 130 стран. Как рассказал «Известиям» представитель Российского экспортного центра в Шанхае Семен Катренко, заявки на участие в этом деловом мероприятии уже подали более сотни российских компаний.

— Российские экспортеры будут представлены в пяти отраслях: это агропромышленный комплекс, медицина, высокие технологии, услуги и товары народного потребления. Больше всего компаний представлены в области агропромышленного комплекса, — пояснил он, добавив, что российский павильон займет площадь в 2 тыс. кв. м.

Упор РФ на презентацию экспортных возможностей именно сельскохозяйственного сектора логичен. Как заметил посол КНР в России Ли Хуэй, в последние годы Пекин и Москва очень активно развивали торговлю в сфере сельского хозяйства, расширяя список поставляемых продуктов на рынки друг друга.

— Последние два три-года развитие двусторонней торговли в сельскохозяйственной области шло очень динамично и во многом стало новой точкой роста нашего товарооборота, — сказал китайский посол «Известиям».

По данным российской статистики, в прошлом году объем двусторонней торговли составил почти $87 млрд, а в этом — он имеет все шансы выйти на уровень $100 млрд, уверенность в чем неоднократно высказывали как российские, так и китайские официальные лица.

Более того, как сообщал Ли Хуэй ранее, демонстрация своих лучших товаров на международной импортной выставке также откроет новые возможности для совместного российско-китайского сотрудничества с третьими странами.  

Впервые идея провести первую международную импортную выставку в Шанхае — городе, уже с успехом принимавшем ЭКСПО-2010, — прозвучала весной 2017 года. Председатель КНР Си Цзиньпин рассказал об этом на форуме, посвященном международному сотрудничеству в рамках китайской инициативы «Один пояс — Один путь». И неудивительно, что грядущая выставка многими в мире воспринималась прежде всего как способ активного продвижения Пекином на внешних рынках своего грандиозного инфраструктурного проекта. Но новые вводные — а именно беспрецедентная торговая война США не только против Китая, но и целого ряда других стран — сделали из нынешней международной выставки еще и своеобразную площадку, символизирующую внешнеэкономическую открытость Китая в противовес протекционизму в торговле.

— Торговая война США против Китая и России дает нам и возможности, — заметил Ли Хуэй, отвечая на вопрос «Известий», могут ли российские аграрии частично заменить американскую сельхозпродукцию, на которую Пекин был вынужден повысить импортные пошлины.

Какую именно нишу, традиционно занимаемую на китайском рынке американцами, смогут в перспективе занять российские производители сельхозпродукции, покажут итоги Шанхайской выставки. Ранее, однако, источники «Известий» в профильных экономических ведомствах и главы крупнейших организаций предпринимателей — «Опора России» и «Деловая Россия» — высказывали мнение, что наиболее высокие шансы на это имеют российская свинина, соевые бобы и вино.

 

Прямой эфир

Загрузка...