Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Трамп отменил поездку американской делегации на форум в Давосе

0
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп в четверг, 17 января, отменил поездку американской делегации на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе. По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандрес, соответствующее решение было принято из-за частичной приостановки работы федерального правительства.

«В связи с тем, что 800 тыс. прекрасных американских работников не получают зарплаты, а также для того, чтобы обеспечить работу своей команды на должном уровне, президент Трамп отменил поездку своей делегации на Всемирный экономический форум в Давосе, в Швейцарии», — цитирует Reuters заявление Сандрес.

Ожидалось, что делегацию США на ВЭФ возглавят министр финансов Стивен Мнучин и глава Госдепа Майк Помпео. В ее состав также должны были войти министр торговли Уилбур Росс и представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер. Сам Трамп, принимавший участие в давосском форуме в прошлом году, в этот раз также планировал визит в Швейцарию, но 10 января объявил, что не поедет на мероприятие. Американский лидер пояснил, что его решение также связано с бюджетным кризисом в стране.

Всемирный экономический форум пройдет в Давосе с 22 по 25 января. 

22 декабря правительство Соединенных Штатов частично приостановило работу из-за отсутствия финансирования. Так называемый шатдаун произошел после того, как представители Республиканской и Демократической партий в конгрессе не смогли договориться относительно параметров временного бюджета страны.

Причиной трений стало нежелание демократов выделять бюджетные средства на строительство стены на границе с Мексикой. При этом Трамп настоял на том, что учреждения правительства останутся закрытыми до тех пор, пока он не получит в бюджете графу «на стену». Администрация главы государства требует ассигновать из бюджета на эти цели $5,7 млрд, тогда как демократы согласны лишь на $1,3 млрд, напоминает «Газета.ру».

 

Прямой эфир