Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме не увидели сенсации в намерении кораблей Украины проходить через Керченский пролив

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик прокомментировал заявление министра обороны Украины Степана Полторака о том, что украинские корабли продолжат проходы по Керченскому проливу.

По словам парламентария, у Киева никто не отнимает права направлять свои суда через Керченский пролив согласно поданным заявкам.

«Я не очень понимаю, в чем сенсационность заявления Степана Полторака. Или он просто будет ставить зарубки после каждого «успешного» прохода? Или госнаграды раздавать за «первый проход», за «второй проход» и так далее?» — цитирует депутата RT. Он подчеркнул, что ВМСУ больше нечем гордиться, кроме как «дерзким штурмом Керченского пролива».

Белик добавил также, что для беспрепятственного прохождения необходимо взять российского лоцмана, зачехлить орудия и средства слежения, сообщает телеканал «360». После этого можно ходить по проливу «хоть каждый день», отметил депутат.

25 ноября три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело. Украинские военные признали в ходе допроса, что их действия носили провокационный характер. При обыске на судах обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал украинских моряков до 25 января. После этого их перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Президент России Владимир Путин 28 ноября назвал произошедшее провокацией и заявил, что инцидент в Черном море был организован Киевом перед президентскими выборами на Украине, чтобы отвлечь внимание граждан от внутренних проблем государства и поднять рейтинг Петра Порошенко.

 

Прямой эфир