Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму ответили на заявление Киева о проходе кораблей через Керченский пролив

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина не сможет заручиться иностранной поддержкой в вопросах прохода через Керченский пролив, заявил депутат Государственного совета Республики Крым Владислав Ганжара.

Таким образом он прокомментировал слова бывшего начальника Генерального штаба ВМС Украины, генерал-лейтенанта запаса Игоря Романенко о том, что «фиксация из космоса» западными союзниками поможет украинским кораблям с проходами через пролив.

«У других государств нет никакой позиции относительно помощи Киеву. Это бредовые выдумки представителей украинской армии <…>. Сложно представить, какие корабли Украина будет отправлять, ведь никакого флота у них уже давно не существует нигде, кроме как в голове президента Порошенко», — цитирует Ганжару RT.

По его словам, если представители украинской армии и смогут реализовать поручение своего руководства о прохождении кораблей через Керченский пролив, то только благодаря той «особой связи с космосом», которая есть только у них.

25 ноября три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело. В ходе допроса украинские военные признали, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал украинских моряков до 25 января. После этого их перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Российский лидер Владимир Путин заявил, что инцидент в Черном море был организован Киевом перед президентскими выборами на Украине, чтобы поднять рейтинг Петра Порошенко и отвлечь внимание граждан от внутренних проблем государства.

 

Прямой эфир