Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назван «беспроигрышный» для Украины способ поведения в Керченском проливе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные корабли Украины впредь должны готовиться к входу в Керченский пролив. Об этом порталу UAportal рассказал бывший начальник Генерального штаба ВМС страны, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

«Я считаю, что новые попытки (прохода через Керченский пролив. — Ред.) надо осуществлять, но с установкой видео- и аудиосредств контроля и, начиная с выхода из Одессы, транслировать все команды, все переговоры со всеми российскими структурами. А союзники нам помогут с фиксацией прохода из космоса», — отметил он.

Романенко считает, что в таком случае варианта развития событий может быть два — корабли пропускают или останавливают, но в обоих случаях Москва окажется «в проигрыше», поскольку покажет, что происходившие в ноябре события «были произволом».

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море.

В Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед выборами, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы отвлечь внимание граждан.

10 декабря украинские военные засекретили данные по инциденту в Керчи.

 

Прямой эфир