Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вызывают отражение: Крым готов нейтрализовать любую угрозу с Украины
2018-12-18 15:01:57">
2018-12-18 15:01:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крым готов жестко пресечь украинскую провокацию на Перекопском перешейке. Об этом «Известиям» заявил глава республики Сергей Аксенов. По его словам, безопасность полуострова обеспечивает мощная группировка сил и средств, способная устранить любую угрозу. Высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах сообщил «Известиям», что Киев планирует действовать 24–25 декабря на границе с Крымом именно на суше, поскольку на Украине считают эскалацию на море более рискованным делом. В Верховной раде пояснили, что власти страны задумались о провокации, чтобы получить повод продлить военное положение.

Неприступный полуостров

О том, что в конце декабря возможны провокации со стороны Украины на границе с Крымом, недавно заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Киев действует при поддержке западных кураторов, которые советуют Петру Порошенко поддерживать «боевые действия малой интенсивности», чтобы потом «вопить в пропагандистском поле о том, что русские наступают на Украину».

Глава республики Сергей Аксенов заверил «Известия», что «безопасность российского Крыма обеспечена надежно и в полном объеме».

— Крымчанам ничего не угрожает. Любые провокации будут пресекаться жестко и в рамках закона. На полуострове сосредоточена мощная группировка сил и средств, способная нейтрализовать любые угрозы. Но, безусловно, мы продолжаем и дальше усиливать меры безопасности, прежде всего в плане антитеррористической защищенности важных объектов. Безопасности много не бывает, — заявил «Известиям» Сергей Аксенов.

Блокпост на Перекопском перешейке в Крыму

Блокпост на Перекопском перешейке в Крыму 2014 год

Фото: ТАСС/Красильников Станислав

По словам высокопоставленного источника в российских дипломатических кругах, именно в районе Перекопского перешейка, который соединяет Крым с материком, Киев на следующей неделе и планирует устроить провокацию.

— По нашей информации, 24–25 декабря Украина собирается обстрелять Крым в районе Перекопа. Киев планирует эту диверсию именно на суше. Им почему-то кажется, что на море выше риск более серьезной эскалации конфликта. При этом Россию хотят спровоцировать на ответ, чтобы потом кричать на всех углах об агрессии, — сказал собеседник «Известий». — А Порошенко нужен повод продлить военное положение. Ведь у нынешнего президента низкий рейтинг и его шансы выиграть выборы крайне невелики. 

Инцидент в Керченском проливе — лишь «начало цикла украинских провокаций, связанных со стартом президентской предвыборной кампании», отметил в беседе с «Известиями» постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов.

— Мы ожидаем еще много таких неприятных сюрпризов. Естественно, в Крыму все бдительны и настроены на то, чтобы не допустить никаких осложнений. Мы это видим и чувствуем с самого начала, — подчеркнул он.

В удобном положении

После инцидента 25 ноября в Керченском проливе Петр Порошенко до 26 декабря ввел военное положение в десяти приграничных регионах Украины. Указ затронул Винницкую, Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Луганскую, Харьковскую, Донецкую, Сумскую и Черниговскую области. И хотя украинский лидер пытался убедить обеспокоенную общественность в том, что ни в коем случае не собирается использовать военное положение, чтобы воспрепятствовать проведению выборов 31 марта 2019 года, эта возможность по-прежнему сохраняется в арсенале Петра Порошенко. Как пояснил «Известиям» депутат Верховной рады Евгений Балицкий, провокация со стороны руководства государства как раз необходима для продления военного положения, и вполне вероятно, что это произойдет на границе с Крымом.

Милиция на блокпосту Перекоп вблизи города Армянска. 2014 год

Милиция на блокпосту Перекоп вблизи города Армянска. 2014 год

Фото: ТАСС/Красильников Станислав

— Для нас не станет сюрпризом, если это действительно состоится. Мы понимаем, с кем имеем дело. С аферистом, который сделает всё что угодно, для того чтобы удержаться у власти. В Керченском проливе Порошенко уже совершил одну провокацию. И все понимают, что на этом он не остановится. Ему очень нужно основание, чтобы продлить военное положение, — сказал «Известиям» парламентарий от «Оппозиционного блока».

Обострение ситуации в тех же числах декабря ожидают и в Донбассе. Как заявил замкомандующего армией ДНР Эдуард Басурин, ВСУ перенесли наступление на позиции самопровозглашенных республик на конец года. А предотвратить эскалацию в минувшие выходные удалось лишь благодаря заблаговременно раскрытым и обнародованным планам Киева. Эдуард Басурин также ранее сообщал, что все воинские части ДНР приведены в полную боевую готовность.

Последние месяцы популярность Петра Порошенко, согласно соцопросам, оценивалась в 7–10%. После керченского инцидента и разрыва договора о дружбе с Россией рейтинг президента поднялся до 14–15%. Впрочем, Евгений Балицкий считает, что относиться к этому росту стоит осторожно. Поскольку не исключено, что опросы могут подгоняться под необходимые показатели. Если раньше украинский лидер, по их данным, не проходил даже во второй тур, то теперь у него появились шансы. Впрочем, часть социологических опросов продолжают давать Петру Порошенко около 8%. Лидерство же в длинной очереди в президенты страны по-прежнему сохраняет Юлия Тимошенко. Поддержка лидера партии «Батькивщина» за последний месяц достигла 20% и пока держится на этом уровне.

 

Загрузка...