Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил слова Лаврова о попытке Порошенко устроить военную провокацию

0
Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service/Mikhail Palinchak
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенту Украины Петру Порошенко необходимо продлить действие военного положения, чтобы сдвинуть или сделать невозможными выборы главы государства, так как у него нет шансов на победу. Такое мнение выразил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что в конце декабря Украина хочет провести вооруженную провокацию на границе с Крымом.

«Либо ему нужно нагнетать ситуацию, чтобы переломить ход электоральных предпочтений и на почве военного психоза попытаться увеличить свои шансы», — цитирует эксперта RNS. Порошенко думает, что если выборы состоятся, для него это будет более благоприятный расклад, считает Коротченко.

Он подчеркнул, что нужно понимать, что заявления министра иностранных дел России основаны на 100% подтвержденной информации. «Мы знаем, что от Украины могут исходить любые форс-мажоры. Мы заранее предупреждаем о последствиях, которые могут быть, если Порошенко пойдет на такую авантюру», — отметил журналист.

По убеждению Коротченко, украинский лидер находится в непрерывном поиске новых провокаций, чтобы продлить режим военного положения. Он считает, что от Порошенко можно ждать всё что угодно.

«Ему нужно изобразить из себя и из Украины жертву так называемой российской агрессии — и тут все средства хороши», — заявил главред издания.

Он предположил, что речь может идти о локальном силовом инциденте, который украинская сторона попытается выдать за «агрессию России».

«Понятно, что большая война губительна для Порошенко и для Украины. Так что нужен локальный вооруженный инцидент по типу керченского, возможно, наземный или еще каким-то образом совершенный», — предположил Коротченко, добавив, что украинский президент сделает гадость, а затем будет апеллировать к Западу с просьбами защитить «жертву российской агрессии».

Ранее в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал в прямом эфире «Комсомольской правды», что власти Украины задумали устроить вооруженную провокацию на границе с Крымом в последнюю декаду декабря. При этом он пообещал, что Москва ответит так, что «мало не покажется».

 

Прямой эфир