Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СБУ раскрыли секрет нахождения офицеров спецслужбы в Керченском проливе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Офицеры спецслужбы Украины, находившиеся на борту кораблей, задержанных в Керченском проливе, выполняли «контрразведывательные задания». Об этом в понедельник рассказали в Службе безопасности Украины (СБУ) в ответ на запрос «Украинских новостей».

«Офицеры украинской спецслужбы, которые были захвачены российской стороной в Керченской протоке 25 ноября, выполняли служебные задания по контрразведывательному обеспечению подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено законом об СБУ», — цитирует сообщение портал «Новости Донецкой республики».

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море, напоминает телеканал «Звезда». Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. Служащие ВМС Украины признали в ходе допроса, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех моряков, задержанных в Керченском проливе.

Арестованных украинских моряков перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве. Трое раненных во время задержания находятся в больнице «Матросской Тишины».

Командование вооруженных сил Украины засекретило информацию об отправке украинских военных судов в Керченский пролив 25 ноября.

 

Читайте также
Прямой эфир