Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выехали на крестиках: модный японский кроссовер отправился в Крым
2018-12-13 21:52:00">
2018-12-13 21:52:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По правому краю дороги тянется непрерывная желтая полоса — совсем как в Москве. В остальном крымские серпантины практически не изменились: ямы, волны, заплатки. Но это даже хорошо — будет чем проверить обновленный Nissan X-Trail. Кроссовер припозднился с приходом в Россию именно потому, что его шасси решили доработать под наши условия. Как изменилась популярная модель, разбирались «Известия».

Хромированная «галочка» превратилась в массивный таран — самое заметное внешнее отличие рестайлинговой машины. А еще — более угловатая и заостренная передняя часть, прямоугольные противотуманки и густая светодиодная подводка фар.

Издержки популярности

В салоне изменений еще меньше: спортивный, подрезанный снизу руль с более тонкими спицами, да прострочка над перчаточным ящиком. Мода на всё виртуальное и сенсорное X-Trail пока не коснулась: физические кнопки обрамляют в том числе и тачскрин, а крохотный экранчик на приборке зажат между громадными циферблатами.

Nissan X-Trail

             

Фото: Nissan

X-Trail, если сложить продажи на всех рынках и приплюсовать американский вариант, известный под именем Rogue, — самый популярный кроссовер в мире. А если он так хорошо продается, зачем что-то кардинально менять? Хотя авторежим только для одного водительского стеклоподъемника сейчас выглядит неуместной экономией на мелочах.

Хорошо, что появился подогрев задних сидений, хотя его единственная клавиша расположена так, что со второго ряда не дотянуться. Да и кнопку обогрева руля нужно искать, отвлекаясь от дороги. Непонятным образом обновленный автомобиль лишился охлаждения/подогрева подстаканников. Функция пусть и не особо важная, но удобная.

Конфликт интересов

Не всё гладко и с другой российской опцией — системой «Яндекс.Авто». С одной стороны, на борту появилась навигация с пробками, информация о погоде, стриминговая музыка. Причем мобильный трафик предоплачен на год. С другой, «Яндекс.Авто» не сочетается с системой кругового обзора — в Nissan решили, что пускать в CAN-шину автомобиля стороннее устройство, имеющее выход в интернет, небезопасно.

Салон Nissan X-Trail

               

Фото: Nissan

Сейчас «Яндекс» есть на борту только двух комплектаций, а в остальных случаях кроссоверы оснащаются ниссановской мультимедийной системой. Неплохой, но всё же уступающей по функционалу. Пока камеру заднего вида владельцы машин с «Яндекс.Авто» могут заказать у дилеров, а позже ниссановские специалисты всё же собираются «подружить» «Яндекс» с системой кругового обзора.

Приятные мелочи

Всё перечисленное — важные новшества, пусть и реализованные не без шероховатостей. И это далеко не весь список обновлений. Например, багажную дверь можно открыть «пинком» под бампер — удобно, если руки заняты пакетами. Помимо полноразмерной запаски предлагается докатка, позволяющая немного, на 15 л, увеличить объем багажника.

Выросло и количество систем помощи водителю, например, X-Trail способен экстренно остановиться перед препятствием, умеет сигнализировать об опасности при выезде задним ходом с парковки. Продвинутой системы ProPilot, способной брать на себя управление на магистралях и самостоятельно парковаться, у российского X-Trail пока не будет. В Nissan не говорят «нет», но не называют какие-то конкретные сроки ее появления.

Пока радар, спрятанный за передним шильдиком, не задействован и на половину своих возможностей — у круиз-контроля нет адаптивного режима. Впрочем, для российских условий куда важнее функция подсветки поворотов и датчики давления шин — всё это теперь доступно на обновленном кроссовере.

Время на подготовку

Обновленный Rogue/X-Trail в США появился еще в 2016-м, а менее чем через год вышла его европейская версия, но до конвейера в Санкт-Петербурге кроссовер добрался только сейчас. Объем доработок версии для России оказался больше, причем над адаптацией машины работали российские инженеры. Дело в том, что для наших специфических условий X-Trail оказался недостаточно комфортен — подвеска оказалась жесткой, а шумоизоляция — недостаточной.

Nissan X-Trail

              

Фото: Nissan

В 2017 году и то и другое поправили, но в японской компании понимали, что кроссовер нуждается в более серьезной доводке. Поэтому потребовались многокилометровые тесты, в том числе и на российских разбитых дорогах. По их результатам X-Trail обзавелся более мягкими пружинами и амортизаторами — последние снабжены еще и дополнительными демпферами, страхующими от ударов на ямах и кочках.

На дюйм больше

Это позволило оснастить российскую версию большими 19-дюймовыми колесами. Сейчас в автопроме «эпоха больших колес», и владельцы X-Trail были вынуждены покупать неоригинал и мириться с тряской.

Система мультимедиа Nissan X-Trail

            

Фото: Nissan

На больших колесах кроссовер выглядит эффектно и едет достаточно плавно, но для разбитого асфальта и проселка лучше подходит 18-дюймовый размер. Версий на 17-дюймовых дисках на тесте не было, но предполагаю, что такая машина немного уступит в управляемости и окажется шумнее. Дело в том, что базовый X-Trail предлагается с всесезонными шинами, а 18- и 19-дюймовые колеса обуты в летние Pirelli с меньшей высотой профиля.

Азарт и тишина

X-Trail идеален для крымских серпантинов: не боится ни плохого асфальта, ни «тещиных языков». Расслабленная подвеска не повлияла на управляемость. Более жесткие стабилизаторы поперечной устойчивости противостоят кренам, а с новым электроусилителем и более жестким механизмом чувство руля улучшилось — ноль теперь четкий, усилие нарастает логично. Спортсменом X-Trail не стал, но теперь управляется понятно и предсказуемо.

Японский кроссовер всегда подходил для дальних путешествий: очень удобные передние кресла и простор на втором ряду. А теперь еще меньше будет утомлять в дороге благодаря улучшенной шумоизоляции: ворсовые подкрылки-валенки, акустическое лобовое стекло и специальные шумопоглощающие вставки от громких дизельных версий. Для пассажирского кресла доступны регулировки поясничного подпора и высоты подушки.

Ступени к признанию

Набор двигателей остался прежним — бензиновые атмосферники 2,0 (144 л.с.) и 2,5 (171 л.с.) и 130-сильный дизель, доступный исключительно с «механикой». Двухлитровая машина — а на нее приходятся основные продажи — ускоряется охотнее: перекалиброванный вариатор не тянет «резину», радостно откликается на газ и усердно имитирует смену несуществующих передач.

Боковое зеркало Nissan X-Trail

             

Фото: Nissan

Динамика не изменилась, но расход в городском цикле вырос, а на трассе — незначительно снизился. Ведущий инженер Nissan Сергей Лосев утверждает, что по факту автомобиль стал потреблять меньше топлива — реакции на газ стали острее и водители не будут выжимать педаль в пол. Более мощный мотор 2,5 лучше сочетается в вариатором, что естественно. И каких-то откровений такой X-Trail не преподнес, разве что бесступенчатая трансмиссия активнее стала изображать ступени. Система полного привода изменений не претерпела и по-прежнему не любит долгих пробуксовок.

Цена адаптации

С обновлением X-Trail подорожал, но в начальных комплектациях цены выросли всего на 9–11 тыс. рублей. При этом более оснащенные версии подорожали на 40–50 с лишним тыс. рублей. Немного, учитывая новые опции и объем доработок.

Запасное колесо в багажнике Nissan X-Trail

            

Фото: Nissan

Именно X-Trail, а не бюджетный седан Almera или меньшего размера кроссовер Qashqai был бестселлером Nissan на российском рынке. Такое положение сохранялось вплоть до сентября, но затем произошло очевидное. Из-за постановки на конвейер обновленной машины X-Trail отстал, пропустив вперед Qashqai, а в ноябре и вовсе покинул топ-25 бестселлеров рынка. Вернется? Скорее всего. И вполне возможно, сократит отставание с лидерами — Kia Sportage и Toyota RAV4.

На очереди обновленный Qashqai, который должен появиться весной и получить те же доработки. И нет сомнений, что этот экзамен он тоже сдаст. Теперь у Nissan есть серьезное инжиниринговое подразделение, которое в будущем может заняться адаптацией и других автомобилей альянса. Например, следующего поколения Mitsubishi Outlander.

 

Читайте также