Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Семьянин на перевале: чем может удивить новый Subaru Forester
2018-10-09 16:18:51">
2018-10-09 16:18:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый Subaru Forester — одна из знаковых премьер этой осени. Создатели обещают серьезное обновление начинки и улучшение ездовых качеств кроссовера при относительно небольшом росте цены (базовая комплектация новой модели обойдется примерно на 100 тыс. рублей дороже, чем аналогичный вариант сейчас). «Известия» испытали новый автомобиль в условиях горных дорог Грузии, чтобы посмотреть, так ли он хорош и в чем главные отличия от предыдущей версии.

Философия перемен

Новый Forester — автомобиль, на котором можно с комфортом добраться куда угодно и, главное, с тем же комфортом там перемещаться, какие бы испытания ни готовила конечная точка вашего пути. Так амбициозно, по крайней мере, говорят о премьерной модели представители компании Subaru.

При этом если сравнивать новую модель с предшественником с точки зрения внешности, изменения не назвать революционными, скорее, речь идет об очень плавной эволюции.

Основные изменения кроются внутри. Это — первая модель Forester, созданная на базе новой модульной платформы Subaru Global Platform, которую кроссовер теперь делит и с другими моделями марки. Благодаря ей удалось повысить жесткость кузова, и, соответственно, улучшить управляемость и безопасность при столкновениях.

Кстати, о безопасности. Предмет особой гордости создателей — система безопасности EyeSight, которая включает в том числе адаптивный круиз-контроль, систему экстренного торможения и систему контроля за усталостью водителя (ориентируется на траекторию движения автомобиля). Кроме того, благодаря ей машина поможет удерживаться в полосе: автоматика не только предупредит о выходе за ее пределы, но и мягко «подтолкнет» руль, чтобы привлечь внимание водителя. Правда, забегая вперед, добавим ложку дегтя: на такую «вторую пару глаз» стоит рассчитывать только покупателям топовых комплектаций — в стандартные она не входит.

Кроме того, новая модель SUV предусматривает улучшенный обзор и сокращение количества мертвых зон, а за улучшенную проходимость отвечает система – ассистент езды по бездорожью X-Mode — она есть и на предыдущей версии, но теперь добавились новые режимы для движения по глубокому снегу и грязи. В общем, по части электроники при всем желании довольно сложно найти моменты, которые японцы не учли.

Однако этим изменения не ограничились. Одновременно в компании анонсировали существенное повышения комфорта, причем не только для водителя, но и для всех, находящихся в машине. Момент немаловажный, учитывая, что Forester — автомобиль все-таки семейный.

По соображениям комфорта

Во всем, что касается удобства салона, создатели действительно не обманули. Сидения кроссовера «обнимают» сидящего, а их расстановка — более широкая по сравнению с предыдущей моделью, — обеспечивает всем сидящим достаточно личного пространства.

На это же работает и увеличенная площадь окон: в первую очередь, они обеспечивают лучшую обзорность, однако и воздуха в салоне добавляют. Единственный минус — при солнечной погоде, тем более жаркой, салон довольно быстро превращается в парник.

Зато хорошие новости для представителей «цифрового» поколения. В автомобиле множество розеток и USB-разъемов: обделенными себя не будут чувствовать ни водитель, ни пассажир переднего сидения, ни те, кто путешествует сзади. Не исключено, что это не только позволит, как принято сегодня говорить, всегда оставаться на связи, но и убережет нервы некоторых родителей во время длительных переездов, в которых подросткам не придется расставаться со внезапно разрядившимися смартфонами.

Среди других функциональных бонусов, которые действительно заметны при использовании: более широкие порожки, встав на которые намного проще будет дотянуться до установленных на крыше рейлингов (да и вообще садиться в машину благодаря им удобнее), увеличенный угол открытия дверей и кнопка автоматического закрытия багажника.

Его вместительность, кстати, тоже увеличили, до 130 см в самой широкой части. Правда, если смотреть невооруженным взглядом, а не с линейкой или сантиметром наперевес, то от багажника предыдущей версии визуально он не слишком отличается.

В целом салон выглядит дороже и премиальнее, чем у предыдущей версии и, в общем-то, не сильно уступает по внешним качествам более дорогим кроссоверам. А в некоторых моментах их и превосходит — в том числе, за счет большего количества свободного пространства.

Благородство внутреннее и внешнее

Если большинство автопроизводителей сегодня предпочитают делать ставку на яркий или даже агрессивный дизайн, который сам по себе может стать поводом для разговоров, то в Subaru, кажется, придерживаются иной философии и явно выбрали для нового Forester более консервативную стратегию.

По сравнению с предыдущей версией экстерьер был лишь немного доработан, чтобы добавить ему больше обтекаемости и устремленности вперед. Изменилась форма фар, на переднем и заднем бампере и на дверях появились декоративные накладки. Но в целом выглядит машина сдержанно. Возможно, любителей агрессивного дизайна это и смутит, однако вообще говоря, новый Forester совсем не портит. Скорее, добавляет благородства.

Это, кстати, относится и к цветовой палитре: автомобиль доступен в восьми цветах. При этом к классическим вариантам в диапазоне от бронзы и темно-серого металлика до белого добавились три новых: серо-зеленый металлик, синий и темно-красный перламутр. Все они смотрятся эффектно и насыщенно. И, что приятно, доплаты не предполагают — в том числе и за металлик.

Испытание реальностью

На тест-драйве испытываем автомобиль со «старшим» из двух доступных российским покупателям двигателей объемом 2,5 л; коробка, как и во всех комплектациях, — вариатор.

Путь начинаем на улицах Тбилиси — при довольно беспорядочном местном трафике включенная по умолчанию система Start/Stop в череде коротких постоянных остановок скорее мешает, добавляя движению рывков, зато к системе адаптивного круиз-контроля никаких вопросов.

Как и к системе предупреждения о том, что стоящая впереди машина начала движение. Ее деликатный сигнал — приятная альтернатива неделикатным гудкам сзади (что, как известно, особенно актуально в столичных пробках).

На ровной загородной трассе, выйдя на простор, машина управляется легко, сохраняя идеальный баланс между чувствительностью и комфортом. За рулем следует сразу, разгоняется быстро, оставляя ощущение спокойной силы и солидного запаса мощности.

Оценить этот запас приходится уже совсем в других условиях. Впереди — почти 300 км по горным дорогам: через перевал двигаемся из Боржоми до Батуми. Медлительный сельский транспорт благодаря приемистости и хорошей управляемости «японец» на узких дорогах обгоняет максимально аккуратно, не задерживаясь на встречной полосе, и без видимого напряжения ускоряется, двигаясь вверх по серпантину.

Покрытие бесконечно чередуется: побитый жизнью асфальт сменяет родное разбитое бездорожье. С ухабами, выбоинами, камнями, щебнем — в общем, всеми прелестями уважающей себя горной дороги. Внутри разница покрытий почти не ощущается ни по мягкости движения, ни по уровню шума в салоне: даже когда из-под колес вовсю летит гравий, в салоне можно спокойно разговаривать вполголоса.

На вершине перевала съезжаем с пусть и разбитой, но наезженной горной дороги и попадаем на самое настоящее бездорожье. Машина то проваливается (правильнее, конечно, было бы сказать «ухает») вниз, в ямы, то карабкается из них наверх. Приходится отдать должное и мощности, и высокому клиренсу (он составляет 220 мм, как и у предыдущей модели), и хорошей подвеске — даже самые суровые провалы дороги ощущаются скорее как мягкое покачивание в гамаке. Большую часть из них благополучно «съедает» амортизация.

Единственное, пожалуй, чего в этот момент остро не хватает водителю — передней камеры с возможностью вывести на экран компьютера происходящее прямо под колесами автомобиля: на особенно крутых подъемах дорога впереди практически полностью исчезает за его задранным носом.

На последнем отрезке пути заряжает безнадежный серый деревенский дождь. Разбитая дорога — глина с щебнем — слегка «плывет», но Forester, кажется, не смущает даже это. Куда труднее, впрочем, к этому времени приходится пассажирам: практика показывает, что в горах машина идет, возможно, даже слишком плавно. От мягкой раскачки на пассажирском сидении начинает слегка укачивать — беспечное листание смартфона в таких условиях даром точно не проходит.

Цена вопроса

В России кроссовер будут предлагать с двумя вариантами двигателей прямого впрыска — объемом 2,0 и 2,5 л (мощность первого — 150 л.с., второго — 180 л.с.). От турбо-опции, дизельного двигателя, как и от механической коробки передач в Subaru в этот раз решили отказаться в принципе, зато полный привод идет, что называется, по умолчанию — даже в базовой комплектации.

Всего их предусмотрено шесть — Standard, Comfort, Elegance, Elegance ES, Elegance+ ES и Premium ES. По информации компании, ценовой диапазон составит от 1 939 000 рублей за базовую комплектацию до 2 549 900 рублей за топовую версию Premium ES. Для сравнения, цены на текущую модель начинаются от 1,8 млн рублей.

Базовая комплектация скромнее по дизайну и лишена солидной части электронных изысков, но и совсем уж легковесной ее не назовешь. Она включает рейлинги на крыше, климат-контроль, систему Start/Stop, мультимедиа-систему с четырьмя динамиками, а также пять подушек безопасности. В управлении будут помогать в том числе система динамического освещения поворотов, ABS, системы динамической стабилизации, помощи при экстренном торможении и распределения тормозных усилий. В комплекте также базовая версия X-Mode.

Система EyeSight будет доступна начиная с Elegance ES (обойдется в 2,3 млн рублей). А вот дополнительные режимы работы X-Mode предусмотрены только для самой дорогой версии, Premium ES.