Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сирены тревоги сработали в Израиле после вступления в силу перемирия
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Общество
Вильфанд предупредил о спаде жары в Москве
Мир
Глава АдГ назвала ошибкой Запада отказ от нейтрального статуса Украины
Мир
Зеленский назвал референдумы условием отказа от переговоров с Россией
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
Немецкая газета обвинила Европу в энергокризисе в странах третьего мира
Мир
В конгрессе США назвали мошенничеством поставки оружия на Украину
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Немецкий политик допустил беспорядки в стране на фоне кризиса
Мир
В Минобороны РФ сообщили о подготовке боевиками провокации в Идлибе
Мир
Министр обороны Израиля поручил готовиться к возобновлению боевых действий
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии президентских выборов в Грузии в Южной Осетии (РЮО) ожидают рост числа провокаций со стороны Тбилиси. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава республики Анатолий Бибилов. По его словам, только с начала 2018 года на границе с Грузией было проведено около 400 задержаний. Несмотря на это, президент страны отметил готовность Цхинвала при определенных условиях вести прямой диалог с Тбилиси. В преддверии Дня Республики Южная Осетия, отмечающегося 20 сентября, Анатолий Бибилов рассказал «Известиям» о намерении посетить Крым в 2019 году и важности российской поддержки, а также о социально-экономической ситуации в стране, последствиях убийства лидера ДНР Александра Захарченко и агрессивной политике Украины.

Встреча с президентом России Владимиром Путиным

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

— В августе вы встречались с Владимиром Путиным. Как прошли переговоры?

— Это не первая наша встреча, и, конечно, ощущения остаются всегда самые благоприятные. Владимир Путин полностью владеет информацией по Южной Осетии — начиная от политической ситуации и заканчивая реализацией инвестпрограммы, экономической ситуации. Поэтому те вопросы, которые мы обсуждаем, находят общее понимание и решение по тем или иным направлениям. Я считаю, что эффективность работы по взаимодействию Южной Осетии и России — на очень высоком уровне. И я это могу только приветствовать и благодарить российского президента за такое отношение к республике и ее народу.

 С руководителями каких стран вы намерены провести переговоры в этом году?

— В скором времени я собираюсь посетить Абхазию, где мы с моим коллегой Раулем Хаджимбой обсудим вопросы сотрудничества.

— Ведется ли диалог о признании РЮО с конкретными государствами и есть ли у вас планы выступить на международных площадках?

— Переговоры ведутся постоянно — география широкая и успехи на этом направлении ожидаются. Что касается планов выступить на международных площадках, то такую возможность блокирует Грузия. При этом представители республики всегда готовы донести позицию Южной Осетии до мирового сообщества. И я считаю, что международное сообщество должно быть заинтересовано в этом, если оно хочет иметь объективную и разностороннюю информацию о происходящих в регионе процессах. А нежелание слышать Южную Осетию — проявление двойных стандартов.

— Грузия по-прежнему отказывается подписать соглашение о неприменении силы в рамках женевских дискуссий. Готова ли Южная Осетия вести диалог с Тбилиси напрямую, вне женевской площадки?

— Послушайте, мы всегда заявляли, что готовы к диалогу, и даже сказали, какие для этого надо создать условия. Первое — это, конечно же, подписание меморандума о неприменении силы, который Грузия так и не подписала и, судя по всему, не собирается подписывать. Понятно, что на них идет давление со стороны Соединенных Штатов Америки, и это уже не скрывается. Это очевидно, об этом говорит ход дискуссий в Женеве. Еще раз могу подчеркнуть, что РЮО готова к дискуссиям с политическим руководством Грузии — при условии, что они подпишут меморандум о неприменении силы и, конечно, признают Республику Южная Осетия.

Граждане Грузии в ожидании разрешения пересечения границы республики Южная Осетия

Пограничный пост упрощенного перехода границы Мосабруни республики Южная Осетия

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

— Вы заявляли, что Южная Осетия периодически сталкивается с провокациями со стороны Грузии. Сколько инцидентов было зафиксировано в нынешнем году?

— Мы регулярно сталкиваемся с инцидентами на границе с Грузией. Это и нарушения границы, среди которых бывают и нечаянные, и умышленные. А также провокации, которые власти Грузии организовывают для того, чтобы отвлечь свое население от внутренних проблем. Зачастую они портят наши приграничные знаки, были и попытки перейти границу большими группами, чтобы зачем-то именно на территории Южной Осетии провести церковную службу. Организовывают экскурсии к границе для высокопоставленных иностранных гостей и т.д. За этот год на границе было около 400 задержаний. В основном, конечно, нарушения связаны с хозяйственной деятельностью и тем, что Грузия отказывается провести демаркацию границы. Но мы ожидаем, что в преддверии выборов президента Грузии наши соседи опять активизируются и при помощи провокаций будут показывать избирателям свою псевдопатриотичность.

— В прошлом году вы посетили Крым, где проходил Ялтинский международный экономический форум. Планируете в 2019-м приехать на форум вновь?

— Да, без сомнения. Мы планируем не просто поехать, но и открыть свой павильон на этом экономическом форуме и представить продукцию, которая производится в Республике Южная Осетия. На Ялтинском форуме собираются все производители Российской Федерации — это очень хорошая, необходимая, нужная площадка для наших предпринимателей. И это очень хорошая возможность для развития экономических связей с полуостровом. На сегодняшний день мы поставляем туда воду, но будем расширять ассортимент продукции.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и глава Республики Крым Сергей Аксёнов во время подписания протокола о намерении развития между Южной Осетией и Крымом

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

— Недавно был убит лидер ДНР Александр Захарченко. Вы знали его лично. Как его гибель повлияет на мирное урегулирование конфликта в регионе?

— Ситуация в Донбассе все годы противостояния была очень тяжелой. Киев со своей агрессивной политикой государственного терроризма, с многочисленными убийствами мирных жителей давно потерял все шансы вернуть территории ДНР и ЛНР. Украина, планируя теракт, конечно, рассчитывала, что с убийством Александра Захарченко ситуация изменится, народ Донецкой народной республики будет сломлен (ранее по факту гибели главы ДНР Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма». — «Известия»).

Александр Захарченко был символом свободы — убив его, Киев сделал из его имени знамя, с которым народ пойдет до конца. ДНР продолжит свой курс, в том числе и в отношениях с Южной Осетией. Всё руководство республики относится к Южной Осетии как к другу и союзнику, такое же отношение и у нас к ДНР. Все планы, которые мы строили с Александром Владимировичем, будут реализованы, взаимодействие наших республик будет развиваться.

— Терроризм — одна из главных глобальных угроз сегодняшнего дня. Насколько эта проблема актуальна для Южной Осетии?

— Есть терроризм, который осуществляется радикальными группировками. Это очень страшно, потому что от их действий ежегодно гибнут тысячи людей во всем мире. Однако еще страшнее, когда терроризм возводится в ранг государственной политики. Если бы не волевые, политически мотивированные и очень серьезные шаги со стороны России, в 2008 году мы бы не избежали террористической деятельности на своей территории. Сегодня от терроризма Южную Осетию надежно защищают меры, принимаемые в рамках общего с Россией контура безопасности. И здесь уже абсолютно понятно, что против терроризма надо бороться сообща. Эффективность такой борьбы отчетливо показывает ситуация, которая сегодня есть в Сирии.

Жители Цхинвала во время праздничных мероприятий, посвященных 10-летию признания Россией независимости Южной Осетии

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Южная Осетия неоднократно заявляла о своей открытости к иностранным инвестициям. Какие конкретно проекты могут быть реализованы в республике?

— Мы готовы сотрудничать со всеми инвесторами, которые войдут в Республику Южная Осетия. Наши законы, в том числе и налоговое законодательство, скажем так, достаточно толерантные и гибкие для того, чтобы потенциальные инвесторы нашли здесь хорошую основу для начала своего бизнеса. Так, российские инвесторы заходят и работают, и довольно эффективно. Я не буду называть компании, но мы сейчас ожидаем крупного инвестора в сфере сельского хозяйства. Есть предложения по новым строительным технологиям, по электронике. Причем мы рассматриваем и вариант создания совместных предприятий.

— Какие меры руководство Южной Осетии принимает для социально-экономического развития страны? Улучшается ли ситуация с 2008 года?

— Да, ситуация улучшается. С 2008 года при поддержке России неоднократно увеличивалась заработная плата, были построены социальные объекты, жилье, заработало несколько предприятий и так далее. Сейчас в рамках инвестпрограммы Россия вкладывает большие средства в Южную Осетию. Однако мы и сами прилагаем усилия для улучшения жизни граждан.

Я уже говорил, что в республику входят инвесторы. Когда в полной мере заработают их проекты, это позволит создать новые рабочие места. За год мы добились существенного увеличения собственных поступлений в бюджет. Это позволило увеличить в два раза — с 5 тыс. до 10 тыс. рублей — выплаты по рождению ребенка, выплачивать новые пособия по уходу за детьми. Существенную поддержку в виде льготных кредитов получили мелкие предприниматели. Не могу сказать, что темпы развития Южной Осетии меня устраивают, однако результат по отдельным направлениям есть, и есть видение того, как сделать жизнь граждан республики благополучной и комфортной.

 

Читайте также
Реклама