Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Канада призвала Россию допустить наблюдателей ЕС в Южную Осетию и Абхазию

0
Фото: TASS/ZUMA/Justin Tang
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оттава призывает Москву допустить мониторинговую миссию Евросоюза на территорию Абхазии и Южной Осетии, чтобы мирно завершить конфликт между Грузией и этими республиками.

Об этом сказано в заявлении главы канадского МИДа Христи Фриланд, распространенном ведомством 7 августа.

«Россия должна соблюдать свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года», — говорится в документе.

Также Фриланд заявила, что Оттава по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию «оккупированными Россией грузинскими территориями» и намерена привлечь Москву «к ответственности за ее недостойное и противозаконное поведение», сообщает агентство ТАСС.

В 2008 году войска Грузии атаковали Южную Осетию, разрушив часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая жителей республики, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Независимость республики признают Россия, Сирия, Венесуэла, Никарагуа и ряд тихоокеанских островных государств.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Коммерсант», опубликованном 7 августа, объяснил действия российских войск во время конфликта, а также рассказал о первой реакции западных стран на решения России.

В тот же день Госдепартамент США призвал Москву вернуть войска из Южной Осетии и Абхазии на позиции до событий 2008 года.

 

Прямой эфир

Загрузка...