Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Грузии назвал виновника конфликта 2008 года

0
Фото: Global Look Press/Dominika Zarzycka
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вина за отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии лежит на России. Такую точку зрения высказал президент республики Георгий Маргвелашвили.

«Мы не должны бояться называть вещи своими именами — то, что делала и делает Россия против суверенного государства — это война между Россией и Грузией, это агрессия, это оккупация и это попрание всех международных норм», — заявил Маргвелашвили.

По мнению президента Грузии, оккупация республики началась в 1991–1992 годах, а не в августе 2008 года. Он утверждает, что Россия, используя гибридную войну, отделила от республики два ее региона, передает «Интерфакс».

Ранее 7 августа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что войну в Южной Осетии спровоцировали бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и его приспешники.

Грузинские войска атаковали Южную Осетию в ночь на 8 августа 2008 года. Защищая жителей региона, власти Россия ввела войска в республику и вытеснили грузинских военных с ее территории.

Абхазия объявила о независимости от Грузии вскоре после распада СССР, что привело к вооруженному конфликту. Впоследствии в республики были введены российские миротворцы. 26 августа 2008 года Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

 

Прямой эфир

Загрузка...