Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британский адвокат рассказал о роли фейковых новостей в судах против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Публикация фейковых новостей осуществляется в рамках действующей в международных судах системы по выдвижению обвинений против государств.

Об этом «Известиям» заявил член британской коллегии адвокатов Brick Court Chambers Майкл Суэйнстон, представляющий интересы РФ в Европейском суде по правам человека в деле «Грузия против России (II)» и разбирательствах, инициированных Украиной.

За время работы в ЕСПЧ адвокат собрал доказательства того, как сфабрикованные сюжеты, безосновательные заявления и смонтированные фотографии преподносятся как «факты», на основе которых выстраиваются обвинения в адрес Москвы.

По его словам, для создания «нужного» образа России используются соцсети, крупные СМИ, авторитетные международные структуры и т.д.

В качестве примера Суэйнстон привел выдвинутое в августе 2008 года Грузией обвинение в адрес России в использовании кассетных боеприпасов для обстреливания грузинских сел. Заявление было основано на сообщении некоммерческой организации Human Rights Watch (HRW) и неких «доказательствах» — фотографии, которую в итоге удалили с сайта HRW.

В итоге 31 августа 2008 года в письме к HRW минобороны Грузии призналось в использовании кассетных боеприпасов против российской военной техники.

Аналогичная тактика используется и в информационной войне, которую Украина развязала против России — большинство обвинений Киев выстраивает на «фактах» из соцсетей, обработанных фотографиях и лжесвидетельствах.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Ложь на линии фронта: на чем построена система обвинений против Москвы»

 

Читайте также
Прямой эфир