Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

10 лет в безопасности

Накануне 10-летней годовщины признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии лидеры республик поблагодарили президента и народ РФ за оказанную помощь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии 10 лет назад стало для закавказских республик историческим событием. Об этом было заявлено на встрече президента РФ Владимира Путина с лидерами этих государств Раулем Хаджимбой и Анатолием Бибиловым. Российский лидер подчеркнул, что наша страна придает большое значение обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии, а главы республик поблагодарили руководство и народ РФ за оказываемую поддержку. На переговорах в Кремле, прошедших в преддверии 10-летней годовщины признания независимости Абхазии и Южной Осетии, обсуждалось экономическое взаимодействие, организация совместного оборонного контура, а также развитие социальных проектов и сотрудничество по линии правоохранительных органов.

Россия делает всё, чтобы обеспечить безопасность Южной Осетии и поддержать республику в экономическом плане, сказал Владимир Путин, открывая встречу с Анатолием Бибиловым.

— Мы все знаем и хорошо помним, с чем это было связано и как происходили эти тяжелые события десятилетней давности. Тем не менее, несмотря на все сложности, а сложностей всегда много, республика развивается, — сказал президент РФ. — Работа идет. Наверняка проблем больше, чем удалось решить. Тем не менее отношения развиваются, и республика укрепляется, укрепляет свое положение. Хочу поздравить вас с десятилетием и пожелать вам и всему народу Южной Осетии благополучия и процветания.

За прошедшие годы товарооборот между странами вырос на 25%, отметил российский лидер. РФ осуществляет в Южной Осетии различные проекты в социальной сфере, наращивает инвестиции, строит дороги и объекты здравоохранения.

Анатолий Бибилов передал Владимиру Путину слова благодарности от всех жителей республики за помощь, которую получило молодое государство.

— Сегодня дети Южной Осетии не вздрагивают от взрывов снарядов, сегодня идет развитие республики. И конечно же, мы знаем, какую огромную роль вы лично принимаете в этом и какая политическая роль была вами проявлена фактически во всех событиях, происходящих в Республике Южная Осетия. Конечно, за это вам огромное спасибо, — заявил Анатолий Бибилов.

Активное развитие инфраструктуры республики происходит благодаря поддержке Российской Федерации, признал глава Южной Осетии.

Большое значение Россия придает и вопросам обеспечения безопасности Абхазии, подчеркнул Владимир Путин на переговорах с главой республики Раулем Хаджимбой.

— Это касается и сотрудничества по линии вооруженных сил, это касается и сотрудничества по линии пограничных служб. Работа налажена, на мой взгляд, достаточно эффективно, — отметил президент РФ.

Обсуждалась на встрече и тема организации упрощенного перехода российско-абхазской границы. Главы государств констатировали, что сейчас ситуация на КПП «Псоу» стала лучше.

— Надеюсь, мы и дальше будем двигаться в этом же направлении, укрепляя внешний контур и разбюрокрачивая работу на пунктах пропуска между Абхазией и Российской Федерацией, — сказал Владимир Путин.

В ответном слове Рауль Хаджимба отметил, что признание независимости его государства — воплощение вековой мечты абхазского народа.

— Хотелось бы, чтобы мы работали бы еще интенсивнее: по вопросам социально-экономического характера, внешнеполитической деятельности, создания возможностей по обороне и безопасности, — сказал он.

В этот же день президент Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев были удостоены высшей государственной награды Южной Осетии — орденом «Уацамонга». Глава Абхазии также подписал указ о награждении российского лидера высшей наградой своей страны — орденом «Ахьдз-Апша» («Честь и Слава») первой степени.

Турецкий диалог

По окончании переговоров президент обсудил сирийское урегулирование с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и министром национальной обороны Турции Хулуси Акара, которые в пятницу также прибыли в Москву .

— Наши отношения с Турцией приобретают всё более глубокий, содержательный характер, я уже не говорю о наших регулярных контактах и встречах с президентом, с господином Эрдоганом. Скорее хочу сказать о всё более глубокой кооперации в сфере экономического взаимодействия, в решении ряда вопросов, связанных с региональной проблематикой, с решением таких острых вопросов, как сирийский кризис, — сказал российский лидер.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о возможной скорой встречи президентов России и Турции.

— Ваш дорогой друг господин Эрдоган прислал вам приветствие и наилучшие пожелания и ждет вас в ближайшее время с визитом в Стамбул, — сказал дипломат. — У вас есть договоренность сходить в рыбный ресторан.

Сообщения о том, что Реджеп Тайип Эрдоган пригласил Владимира Путина в ресторан, появились после встречи лидеров на полях июльского саммита БРИКС в ЮАР. Во время беседы российский президент в шутку заметил, что примет приглашение лишь в том случае, если Турция откроет свой рынок для поставок мяса из РФ. На следующий день вице-премьер Алексей Гордеев сообщил, что российские производители начали поставки говядины в Турцию.

 

Читайте также
Прямой эфир