Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

После длительных учений солдат направят к психологу

По итогам медицинского освидетельствования военным могут дать путевку в санаторий
0
Фото: РИА Новости/Андрей Станавов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За состоянием психического здоровья солдат и офицеров, длительное время находившихся на учениях вдали от основного места службы, будут следить особенно внимательно. Военнослужащих, которые более 90 суток провели на незнакомых полигонах, ждет внеплановое медицинское освидетельствование. Так как длительное напряжение может пагубно отразиться на их состоянии, планируется в обязательном порядке направлять военнослужащих к психологу, при необходимости — на реабилитацию в санаторий. Эксперты отмечают, что это будет особенно полезно для бойцов Сил специальных операций (ССО) после возвращения из длительных командировок.

В военном ведомстве «Известиям» рассказали, что разработаны изменения в приказ министра обороны от 27 января 2017 года «О медико-психологической реабилитации военнослужащих». В документе (есть в распоряжении «Известий») сказано, что на дополнительную медпомощь смогут рассчитывать «военнослужащие, выполняющие задачи в составе батальонных тактических групп на незнакомых полигонах более 90 суток». Сейчас проект приказа проходит процедуру внутриведомственных согласований и антикоррупционную экспертизу.

Военнослужащие, подлежащие медико-психологической реабилитации, в течение трех суток после прибытия в пункты постоянной дислокации будут направлены командирами воинских частей на обязательное медосвидетельствование.

Решение о необходимости реабилитации примут специальные врачебные комиссии, созданные при ведомственных медучреждениях. Особое внимание обратят на степень утомления и уровень боеспособности (работоспособности) проходящего комиссию.

Военнослужащим, которые будут признаны нуждающимися в реабилитации, не придется долго ждать своей очереди в санаторий. Командиры в течение семи суток со дня прибытия солдата или офицера из командировки должны будут оформить и отправить заявку на путевку.

Санаторий обязан рассмотреть ее в течение трех дней и предоставить военнослужащему путевку в течение 10 суток с момента ее утверждения. Раньше сроки не были закреплены в ведомственных приказах, что могло привести к затягиванию процесса.

Сегодня обязательное медико-психологическое освидетельствование личного состава проводят, например, в ВМФ РФ после автономного плавания, а также в МВД России после длительных командировок. 

Внеплановый визит к медикам будет полезен для бойцов ССО и других частей, вернувшихся после учений в отдаленных регионах страны, считает председатель независимой военно-врачебной экспертной комиссии полковник медслужбы запаса Сергей Стрильченко.

— Современные учения проходят в условиях, максимально приближенных к боевым, — отметил Сергей Стрильченко. — Солдаты перебрасываются из региона в регион, подолгу живут в военно-полевых условиях, испытывают длительное психологическое напряжение. Экспертиза необходима для того, чтобы все они прошли эти испытания без нежелательных последствий для здоровья. Кроме того, такие комиссии нужны для накопления научного материала по адаптивности солдат в тяжелых условиях.

На балансе Министерства обороны РФ сейчас состоят 48 санаториев. Они расположены в престижных курортных местах — на Черноморском побережье, в регионе Кавказских Минеральных Вод и других привлекательных и экологически чистых районах страны. Большинство военных здравниц в последние годы были отремонтированы.

Минобороны постоянно расширяет список льготников. В этом году был разработан документ, разрешающий контрактникам — солдатам и сержантам — отдыхать в военных санаториях. Причем бесплатно это смогут сделать те, кто получил заболевание или ранение и проходит реабилитацию. Ранее такую возможность имели только офицеры и прапорщики. Реабилитация в санатории сразу после стационарного лечения будет проходить за государственный счет. В остальных случаях военнослужащий оплатит отдых из своего кармана. Предполагается, что эти изменения вступят в силу уже в этом году.

 

Прямой эфир