Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контрактники пройдут тесты на состояние здоровья

В армии введут обязательную ежегодную диспансеризацию
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Максим Змеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны России введет для военнослужащих-контрактников обязательную ежегодную диспансеризацию. Для них это будет еще одна льгота — наравне с бесплатным проездом к месту службы или санаторным лечением. Прочие россияне должны проходить медицинский осмотр лишь раз в три года. По мнению экспертов, новые правила приведут к серьезному усилению контроля за состоянием здоровья солдат и офицеров.

В Минобороны РФ сообщили о подготовке проекта поправок (есть в распоряжении «Известий») в федеральный закон «О статусе военнослужащих». Речь идет об уточнении порядка прохождения медосмотров и диспансеризации. Документ предписывает всем  контрактникам — солдатам, сержантам и и офицерам — не реже одного раза в год проходить углубленное медицинское обследование. Сейчас поправки находятся на стадии согласовании в силовых ведомствах и проходят независимую антикоррупционную экспертизу. Изменения в закон планируется внести в нынешнем году.

Перечень исследований, которые военнослужащий будет проходить в ходе медосмотра, диспансеризации или диспансерного наблюдения, будет назначаться индивидуально. При этом особо тщательно проверят тех, кто участвует в вооруженных конфликтах, в контртеррористических операциях, выполняет задачи в условиях чрезвычайного положения. Не менее детально изучат состояние здоровья тех, кто проходит службу в районах Крайнего Севера и других регионах с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями.

Если в воинской части или гарнизоне нет военно-медицинской организации нужного профиля, врачей-специалистов или необходимого оборудования, военнослужащих пошлют на медосмотр в ближайшие гражданские медорганизации. При этом Минобороны возместит им расходы за проведение таких осмотров.

Разработчики законопроекта считают, что изменение в законодательстве не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Всё необходимое будут финансировать за счет бюджета военного ведомства.

Необходимо законодательно закрепить обязанность проходить диспансеризацию, в этом случае должностные лица будут лично отвечать за проведение обследований и контролировать этот процесс, заявил «Известиям» полковник медслужбы в запасе, кандидат медицинских наук Игорь Авилов.

— Раньше офицеров приходилось убеждать следить за своим здоровьем. Многие из них наотрез отказывались проходить регулярные осмотры, — рассказал Игорь Авилов. — Но это необходимо. Они помогают предупредить развитие определенных заболеваний, которые могут вывести из строя военнослужащего. Между тем хорошее здоровье повышает качество выполнения должностных обязанностей.

В федеральное законодательство не раз предлагали внести поправки об ответственности пациента за отказ от диспансеризации. Правда, все они касались обычных граждан. Последний раз такая попытка была предпринята в 2015 году. Тогда депутаты Мосгордумы предлагали на 50% сократить объем гарантированного бесплатного лечения и медикаментов для граждан, проигнорировавших диспансеризацию. Однако эта инициатива не была поддержана Госдумой.

 

Прямой эфир