Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Трамп предупредил Мэй о последствиях «мягкого Brexit»

0
Фото: REUTERS/Hannah McKay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп предупредил британского премьера Терезу Мэй, что при реализации варианта мягкого выхода Великобритании из Евросоюза соглашение по торговле между Лондоном и Вашингтоном будет невозможно. Об этом пишет газета The Sun.

По данным издания, Мэй проигнорировала советы Трампа по подготовке сценария Brexit.

«Если они (британские власти. — Ред.) пойдут на такую сделку, мы будем сотрудничать с Европейским союзом, а не с Соединенным Королевством, что убьет соглашение (между Лондоном и Вашингтоном. — Ред.)», — заявил Трамп газете.

Великобритания выйдет из состава Евросоюза 29 марта 2019 года. Затем наступит переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Британское правительство намерено смягчить процедуру Brexit ради сохранения отношений с европейскими странами, однако в данном сценарии Мэй не нашла поддержки у Бориса Джонсона, в связи с чем он подал в отставку с поста главы британского МИДа. Также свои полномочия сложил министр по делам Brexit Дэвид Дэвис. Обе отставки «несколько удивили» Терезу Мэй.

Джонсон уверен, что «мягкий Brexit» приведет Великобританию «к статусу колонии», а королевство потеряет все выгоды от сделки. В Евросовете рассчитывают на отказ Лондона от Brexit на фоне отставок.

Как отмечала Мэй, после выхода из ЕС Вашингтон станет для Лондона ближайшим партнером и «лучшим другом». В ходе визита Трампа в Великобританию 12 июля британский премьер говорила об «общих нитях», удерживающих США и Британию, и тесном сотрудничестве стран в сфере торговли и инвестиций.  

 

Прямой эфир