Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Головин мог бы усилить «Челси»
2018-07-04 14:13:31">
2018-07-04 14:13:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая четвертьфинальная пара ЧМ-2018 — команды Франции и Уругвая — 6 июля сыграют в Нижнем Новгороде. Победитель этого матча встретится в 1/2 финала со сборной Бразилии или Бельгии. Незадолго до старта второго раунда плей-офф «Известия» пообщались с французом Флораном Малуда — вице-чемпионом мира 2006 года, победителем Лиги чемпионов и чемпионата Англии в составе «Челси». В ходе беседы 38-летний титулованный футболист рассказал о силе сборной Уругвая, сравнил Килиана Мбаппе с Тьерри Анри и оценил перспективы полузащитника ЦСКА Александра Головина стать игроком «Челси». 

— Победа сборной Франции над командой Аргентины в 1/8 финала вселяет в вас оптимизм перед решающими матчами ЧМ-2018?

— Если говорить очень грубо и самонадеянно, то эта победа — именно то, чего ожидали и я, и вся страна. После группового этапа у нас оставались кое-какие сомнения в качестве игры подопечных Дидье Дешама. Но матч с Аргентиной показал, что мы можем значительно прибавить и показать качественный рост в нужный момент. Мы получили ту уверенность, которой не хватало нам перед матчами на выбывание, поэтому всё идет как нельзя лучше.

— Команды с таким молодым составом, как у сборной Франции или Англии, не всегда предсказуемы в своих результатах. Следующий ваш соперник — команда Уругвая, опытный коллектив, пропустивший всего один гол в четырех матчах ЧМ. Чего можно ожидать от вашей молодежи в этом матче?

— Во-первых, стоит отметить, что наши игроки, пусть и очень молоды, но являются лидерами в своих клубах. Все они знают, что значит вести партнеров за собой. Во-вторых, на чемпионатах мира надо уметь подстраиваться под соперника. Как показал матч с Аргентиной, нам не удалось это вначале, но мы вовремя перестроились и победили. В-третьих, молодым и креативным игрокам всегда очень сложно выступать против таких команд, как Уругвай. Опытная и знающая толк в победах команда из Южной Америки умеет лишать пространства для маневра полузащитников и нападающих. Будет очень сложная игра, но я верю, что Франция выйдет в полуфинал.

Уругвай - Португалия - 2:1

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Как вы планируете противостоять форвардам сборной Уругвая Эдисону Кавани и Луису Суаресу, которые, кажется, играют вместе всю жизнь?

— Конечно, с Кавани и Суаресом надо сыграть максимально внимательно, стараться не давать им получать мяч вблизи штрафной площади, играть на опережение. Также надо минимизировать количество стандартных положений. Уругвай играет на них на высочайшем уровне.

— После отъезда из России Криштиану Роналду и Лионеля Месси основное внимание сосредоточено на игроках будущего поколения — таких как Килиан Мбаппе. Чем он примечателен, на ваш взгляд?

— Для его лет он на удивление хладнокровен. Особенно это было видно в матче против Аргентины. Килиан очень развит физически, а его скоростные качества поражают. Те же защитники Аргентины трижды в этом убедились (Мбаппе забил два гола и заработал пенальти. — «Известия»). Следует отметить его многоопциональность в атаке. Он не стремится ударить из любой позиции или же постоянно нацелен на то, чтобы отдать пас. Нет, он старается выбрать лучший вариант и уже тогда отрабатывает его.

Килиан Мбаппе сборная Франции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— 19-летний Килиан Мбаппе стал вторым самым молодым автором двух мячей в одном матче в истории ЧМ после бразильца Пеле. Как вы считает, их можно сравнить по уровню таланта?

— Я бы не стал этого делать. Все сравнивают его с Тьерри Анри, чью игру я видел и восхищался ею. Думаю, что у Мбаппе есть все необходимое, чтобы стать чемпионом мира раньше Анри.

— ЧМ-2018 уже покинули сборные Германии, Испании, Аргентины и Португалии. Кто теперь ваш фаворит?

— Конечно же, я болею за свою страну, но еще я фанат сборной Бразилии. Если Франция не выйдет в финал, мое сердце на стороне бразильцев.

— При этом французы и бразильцы могут встретиться на стадии полуфинала...

— Это может быть великий матч, который станет украшением турнира. Но для начала Франции надо пройти Уругвай, а Бразилии — обыграть Бельгию. В обоих парах шансы 50 на 50.

— Вам удалось посмотреть выступления сборной России на ЧМ-2018?

— Да, я видел матч открытия турнира с Саудовской Аравией и игру вашей команды с Египтом. Могу сказать, что был приятно удивлен уверенными действиями российских футболистов. У вас очень добротная команда, в которой есть яркие исполнители. Хозяева турнира всегда играют вдохновенно и способны показать выдающийся результат. Не удивлюсь, если сборная России пробьется в полуфинал ЧМ-2018.

— Многие эксперты считают, что полузащитник сборной России Александр Головин по окончании ЧМ-2018 может уехать в один из топ-клубов. Что вы думаете о его игре?

— Головин — очень техничный и разносторонний игрок. Он универсал, способен сыграть на нескольких позициях. Еще очень важный момент — стабильность, которую Александр демонстрирует от матча к матчу. Думаю, у него большое будущее.

Александр Головин, сборная России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Фаворитом в борьбе за 22-летнего полузащитника называется «Челси», в котором вы отыграли шесть лет. На ваш взгляд, Александр Головин нужен лондонскому клубу?

— Конечно, у «Челси» богатый выбор полузащитников и всё зависит от позиции главного тренера клуба. Но мне кажется, Головин мог бы усилить «Челси». Ему по силам пробиться в состав синих и стать важным игроком клуба на долгие годы. Хотя, как я понимаю, конкуренция за этого игрока будет очень серьезной и выиграет ли ее английский клуб — это еще вопрос. 

— В целом какие впечатления оставляет у вас организация ЧМ-2018? 

— Всё проходит на высочайшем уровне. Могу только похвалить Россию за организацию такого замечательно праздника.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter