Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова призвала россиян в Париже к бдительности во время Олимпиады
Авто
В РФ начались продажи кроссоверов Belgee X70 белорусской сборки
Мир
МИД Украины подтвердил слова Кулебы о готовности вести переговоры с РФ
Спорт
Бывший футболист сборной России Марио Фернандес покинул «Зенит»
Мир
Штаб Трампа подал жалобу на Харрис из-за средств кампании Байдена
Общество
В Московском регионе на 25 июля объявлен «желтый» уровень опасности из-за грозы
Недвижимость
В Москве увеличилось в продаже число квартир бизнес-класса
Общество
Голикова указала на дефицит врачей первичного звена в РФ
Экономика
Путин поручил увеличить налоговый вычет за успешную сдачу норм ГТО
Мир
Премьер Грузии предложил США перезагрузить двусторонние отношения
Общество
Мишустин сообщил о распространении президентских стипендий еще на 12 направлений
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы до 1 млн рублей за треш-стримы
Происшествия
Трое находившихся на затонувшем в Атлантике судне россиян погибли
Спорт
МОК выбрал Солт-Лейк-Сити местом проведения зимних Игр 2034 года
Общество
В Москве переименовали площадь Европы
Мир
Посольство РФ сообщило об отсутствии уведомлений Франции о задержании россиянина
Мир
Сийярто назвал поведение главы дипломатии ЕС Борреля в отношении Венгрии детским
Авто
В России произошло 308 ДТП за минувшие сутки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заключительный матч 1/8 финала подпортил впечатление от плей-офф — но в четвертьфиналах всё равно выступят восемь сильнейших команд чемпионата. О главных событиях минувшего игрового дня — в материале издания «Спорт-Экспресс», подготовленном специально для портала iz.ru.

Деле Альхены

Сборная Англии вроде бы вполне симпатична как команда. Но каждый без исключения ее матч на чемпионате мира оставляет ощущение какого-то обмана. После неприличной игры с Бельгией сами собой стали напрашиваться аналогии с голубым воришкой Альхеном из «12 стульев» — проходимцем с очаровательной улыбкой на светлом и наивном лице. Вчерашняя встреча с Колумбией, где все эти Деле Алли, Магуайры, Стоунзы и Стерлинги вместо футбола с упоением и всё теми же сладкими улыбками занимались кражей нашего личного времени, лишь убеждает в схожести с упомянутым литературным образом.

Помните? Матч с Тунисом: двадцать минут в вихре яростных атак, когда счет запросто мог быть 5:0, а игра англичан обещала сводить с ума, — и семьдесят минут унылой возни, по ходу которой тунисская команда не только сравняла счет, но и была достойна выигрыша, а вместо этого на последней минуте получила нелепый гол, когда все ее защитники застыли в ступоре.

Матч в рамках чемпионата мира, Тунис–Англия  — 1:2

Фото: TASS/Tim Goode

Матч с Панамой. Уже к перерыву те самые 5:0, располагавшие к рекордной результативности на чемпионатах мира, — и недобросовестный второй тайм, проведенный стоя на месте. Еще и с несправедливо приписанным Кейну голом, которого тот не забивал. Его хет-трик в той игре — еще один обман.

Против Бельгии вышел резервный состав и, ссылаясь на свою беспомощность, сделал всё возможное и от него зависящее, чтобы не попасть по сетке на Бразилию. Даже оскандалившиеся в 1982-м ФРГ с Австрией играли куда интереснее.

Ну и, наконец, Колумбия. «Зеркалка» по сравнению с Тунисом: на этот раз 70 минут тотального превосходства — но настолько беззубые, что не получится вспомнить ни одного голевого момента, кроме очередного мусорного пенальти, — и 20 минут отсидки в окопах, с бестолковым, пустопорожним навалом колумбийцев, обернувшимся тем не менее забитым мячом. А потом еще полчаса коту под хвост. В итоге матч против развалины, которая вообще ни на что не была способна, лишившись одного-единственного игрока, был случайно выигран в лотерею.

Злато без Златана

На контрасте с последним матчем 1/8 финала, одним из главных разочарований всего ЧМ-2018, игра шведов и швейцарцев никого не обманула — разве только огорчила поклонников порывистой, но очень зависимой от настроения лидеров Швейцарии.

Не задался футбольный вечер у Шакири и Джаки — вся команда резко поскучнела и скатилась в сумбур. До последних секунд создавалось впечатление, будто остальные швейцарцы, несмотря ни на что, ждут, что у Шакири все-таки появится шанс и прорежется дальний удар. Лишь раз они обошлись без оглядки на свою звезду — когда Сеферович угрожающе бил головой с фланговой подачи.

Четырьмя часами позже в аналогичной ситуации, только после углового, колумбиец Мина попал в ворота. Но Швеция заслужила, заработала победу в основное время, и боги не допустили несправедливости, помогли вратарю Ульссону ликвидировать опасность.

Список жертв шведской сборной с каждым раундом впечатляет всё больше. В отборочной группе она опередила Голландию. В стыках выпилила Италию. На первом этапе финального турнира потеснила, несмотря на досадное поражение, Германию. Кроме того, уверенно обыграла осенью французов, а на днях разгромила Мексику.

Швеция–Швейцария — 1:0

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Да и Швейцария — видная строка в этом реестре: в отборе она выступала на равных с Португалией, а в России сыграла вничью с бразильцами и одолела сербов. У которых такая Швеция, как вчера, или каковой она была на прошлой неделе в Екатеринбурге против мексиканцев, наверняка тоже выиграла бы.

К Янне Андерссону подходит точно такое же описание, что и накануне к японцу Акире Нисино. Карьеру тренера он провел исключительно в границах своей страны, благодаря чему прекрасно знает игроков и их возможности, поскольку наблюдал за ними с юношеских пор. Неудивительно, что все они, даже возрастные, смогли прибавить под его руководством благодаря правильной тактике и использованию их лучших качеств.

Командная игра у шведов неброская, но хорошо поставленная, каждый футболист четко знает свой маневр и старается выполнить его идеально — следствие прекрасного микроклимата в коллективе, повышающего сплоченность.

Ну и еще один ключевой фактор — потеря Ибрагимовича. Лишившись многолетнего лидера, шведы равномерно распределили друг с другом его «полномочия», а сама сборная стала намного ровнее, без неизбежного крена в сторону одинокой звезды.

Конечно, прорыв Швеции в полуфинал, а тем более в финал станет грандиозной сенсацией. Но, видя и оценивая ее старания, ее настойчивую целеустремленность и слаженность, хочется искренне пожелать ей этого выдающегося успеха. Она того достойна.

Колумбарий закрыт

Итак, осталось всего восемь команд и восемь матчей. Удивительное дело: без Германии, Аргентины, Испании, Португалии, а заодно и Голландии с Италией, четвертьфинальный набор кажется несколько противоестественным, хотя на самом-то деле, если исходить из показанной игры, в октет сильнейших пробились практически все самые достойные. Более того, все восемь сборных — с традициями и хотя бы раз, пусть в далеком прошлом, что-нибудь выиграли или выступали в финале.

Болельщики сборной Хорватии во время тренировки сборной

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Бразилия, Франция, Уругвай и Англия — экс-чемпионы мира, а трое первых — и своих континентов. Россия под советским флагом и Хорватия под югославским не раз были представлены в золотых матчах чемпионата Европы и Олимпиад. Швеция сражалась в финале ЧМ-1958, Бельгия — в финале Евро-1980, и обе добирались до пьедестала на мировых чемпионатах. В общем, ни одной Коста-Рики или Ганы, как в предыдущих четвертьфиналах. Поэтому не стоит принижать их качество и уровень.

В конце концов, глядя на потуги испанцев и португальцев, а тем более немцев и аргентинцев или тех же колумбийцев, можно себе представить, насколько низкопробными — ничуть не лучше вчерашнего «колумбария» — получились бы предстоящие матчи. А сейчас перед нами восемь играющих – пусть с разной степенью силы и мастерства – команд, прекрасно вышколенных, настроенных биться до конца и не упивающихся былыми заслугами. Даже в этом разрезе ЧМ-2018 превзошел всё, что было до него.

За матчем 1/4 финала Россия–Хорватия следите онлайн на сайте «Спорт-Экспресс».

 

Прямой эфир