Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Чемпионские развалины
2018-07-01 15:15:23">
2018-07-01 15:15:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старт плей-офф ЧМ-2018 компенсировал недостаток зрелищности, возникший в последний день группового этапа, и вернул чемпионату должок результативности. 10 голов в двух матчах, с лихо закрученными сюжетами и жесткой борьбой до последних секунд, — болельщики получили футбол в чистом виде, каким мы все его любим. Пускай по итогам дня двум прославленным командам и двум лучшим игрокам планеты пришлось собирать вещи и изучать предложения турфирм на июль — действие получилось настолько ярким, что результат в данном случае вторичен.

Уходит в прошлое эпоха

10 забитых мячей в двух матчах подряд в течение вечера — не рекорд нынешнего турнира: забивали и 11. В прошлое воскресенье столько наколотили подряд вчетвером Англия, Панама, Япония и Сенегал. И десять случалось: Бельгия с Тунисом и Корея с Мексикой днем ранее. Но в том и вся изюминка: в первый день плей-офф голевой фейерверк устроили финалисты чемпионата Европы и самые титулованные команды Южной Америки. Причем ни одного из десяти не забили главные бомбардиры современного мирового футбола — Криштиану Роналду и Лео Месси.

Роналду во время матча Португалия–Уругвай

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Этот последний факт — не просто замечание. Это симптом, а то и диагноз: футбольная эпоха меняется, ЧМ-2018 подводит черту под прошлым, провожает ее героев и провозглашает новые времена и имена, новых властителей игры. Заканчивается десятилетие, в котором безгранично господствовали, поровну разделив на двоих все «Золотые мячи», несравненный португалец и неподражаемый аргентинец. Они еще не ушли, они еще обязательно что-нибудь выиграют и завоюют. Они, может быть, даже выступят на следующем чемпионате мира, как знать? Но покорять футбол и править им уже начинают и будут продолжать в дальнейшем совсем другие игроки.

Путевки в жизнь

Например, Мбаппе. Два гола быстроногого вундеркинда разбили мечты Аргентины. В обоих случаях он проделал всё настолько стремительно, словно живет в ином пространственном континууме: аргентинские защитники не успевали за ним даже уследить — не то что угнаться. И 11-метровый, что он заработал в дебюте игры, тоже был следствием нереальной быстроты движений. Похоже, в следующие десять лет весь футбол — благодаря молодежи, уже снискавшей славу, и сегодняшним юношам, чьи фамилии нам пока неизвестны, — станет именно таким, летучим и неуловимым.

Кильян Мбаппе радуется четвертому забитому голу на матче Франция–Аргентина

 

Фото: REUTERS/Michael Dalder

И 22-летние Павар и Эрнандес, крайние защитники французов, сотворившие едва ли не самые красивые голы чемпионата, и их ровесники — уругвайцы Хименес, Торрейра и Нандес, обнулившие Роналду, и много кто еще из новой футбольной генерации заявили о себе на российских аренах в полный голос. Из них можно составить полноценную символическую сборную, и она получится не менее мощной и представительной, чем «Олл-Старз» из наилучших взрослых. ЧМ-2018 дает молодежи путевку в жизнь.

Конечно, им еще очень многое предстоит сделать, чтобы встать на тот же уровень и постепенно перерасти, если получится, этих самых взрослых: Азара, Иско, Модрича, Суареса с Кавани, не говоря уже о Роналду и Месси. Понятно же, что два гола в 1/8 финала — еще не повод возводить юного Мбаппе в ранг лучших футболистов мира: для этого нужны глобальные, а не локальные достижения. Но дорогу в светлое будущее, к вершинам мастерства и он, и многие другие молодые ребята на этом чемпионате уже протоптали.

Пустые надежды

У футбольных матчей, помимо зрелищности, есть еще один важный критерий — качество. Вчерашние встречи в этом плане, конечно, подкачали. На сборную Аргентины было больно смотреть: командной игры у нее не было совсем, а индивидуально почти все звезды оказались неожиданно слабы. Автор роскошного ответного гола Ди Мария в прочих эпизодах был совсем плох — пасовал чужим или в аут, обыграть один в один не мог вообще никого. Месси кого-то обыгрывал, но в процентном отношении у него, наверное, нижайший показатель обводок за всю карьеру.

Поэтому французы должны на полном серьезе разобраться, как такая развалина забила им три штуки и в начале второго тайма вела в счете? Иначе этот матч станет идеальным пособием для Уругвая. Он намного лучше нынешних аргентинцев умеет пользоваться пустотами в опорной зоне, неразберихой вблизи ворот и отсутствием на рабочих местах центральных защитников.

Уругвайcкие футболисты  Хосе Гименес, Луис Суарес, Эдинсон Кавани и Диего Годин расстроены голом Пепе

Фото: REUTERS/Hannah Mckay

Уругвайцы продемонстрировали другую крайность, за которую у нас в стране их почему-то почитают, а, скажем, «Рубин» медальных времен критиковали со всех сторон. Защита всей командой и редкие выпады в надежде на мастерство двух выдающихся форвардов — вот и вся тактика. Сработавшая идеально еще и потому, что у португальцев есть своя крайность: искать у ворот Криштиану Роналду, а остальных не замечать. Они даже не сообразили, что в штрафной площади, которая очень невелика по размерам, несложно закрыть одного соперника втроем или даже вчетвером — остальные-то всё равно окажутся рядом, в куче, и тоже как будто будут прикрыты. Лишь когда в эту гущу медведем ворвался неучтенный Пепе, уругвайская защита не нашла, что ответить. Но других подобных попыток португальская сборная практически не предпринимала.

В этом и заключается беда двух команд, покинувших вчера чемпионат, — слишком очевидная надежда на гениев, которую легко разрушить. Когда все полевые игроки, получая мяч, ищут одного-единственного человека, прочитать или предугадать дальнейший ход событий сможет даже воспитанник детской спортивной школы, а на ЧМ играют выдающиеся мастера из топ-клубов. Которые еще и специально подготовлены — и к турниру, и к конкретной задаче: нейтрализовать этого гения. Неслучайно все свои голы в России Роналду забил либо в самом начале игры, когда соперники еще не попали в ритм, либо под свисток, когда ослабевает внимание. А Месси лишь раз, улучив зевок защитника, смог результативно применить свою филигранную технику.

Когда командная игра зависит от одного футболиста — это не проблема, если он умеет вести эту игру и хорошо готов. Когда она нацелена на одного — пиши пропало. Что и произошло на исходе вчерашнего дня с чемпионами Европы и вице-чемпионами мира.

Не бояться!

По поводу предстоящей сегодня встречи сборных России и Испании хочется просто помолчать. Или быть предельно немногословным. Всё, что нужно нашей команде, — не бояться. Ни соперника — как не испугались его марокканцы и Иран. Ни, возможно, неудачного начала матча — просто быть готовыми к 0:1 и даже 0:2, не комплексовать и не рефлексировать по этому поводу, а гнуть свое. Ни обструкции, которая наверняка обвалится на головы наших игроков в случае неудачи. В конце концов российская команда и так уже прыгнула выше головы, разгромив двух крепких соперников с общим счетом 8:1, о чем перед стартом ЧМ мы даже не мечтали. Достойное выступление в 1/8 финала уже будет считаться для нее успехом. 

Сборная России перед матчем с Саудовской Аравией

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В помощь нашей сборной — манера игры испанцев. Они любят владеть мячом и иногда заигрываются. Если вовремя устроить прессинг в середине поля, обязательно будут возникать шансы на резкую контратаку, в чем мы довольно-таки сильны. Надо лишь понимать, что прессинг испанцам привычен, они умеют работать с мячом в стесненных условиях, поэтому увлекаться не стоит: есть риск досрочно и бесплодно растратить все силы. Коллективный нажим должен быть точечным и расчетливым. Ну а у чужих ворот нужно очень рачительно относиться к каждой голевой возможности.

Другой матч тоже грозит обжечь: огненная Хорватия против ледяной Дании. На первом этапе хорваты впечатлили прекрасным взаимодействием и высоким классом исполнения. Но ни один из соперников не обладал такой выстроенной и вышколенной обороной, как датчане, и таким сильным вратарем, как Шмейхель. Хватит ли мастерства у Модрича и компании, чтобы раскрошить датский лед? Уже сегодня мы это увидим.

В воскресенье в 17:00 смотрите текстовую трансляцию матча РоссияИспания на сайте «Спорт-Экспресс».