Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Габулов: «Смотреть матч с Испанией со скамейки было безумно тяжело»

Вратарь сборной России — о шансах сборной на победу в четвертьфинале и сенсационной игре Игоря Акинфеева
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье сборная России одержала одну из величайших побед в своей истории. Подопечные Станислава Черчесова в 1/8 финала домашнего чемпионата мира в серии пенальти (4:3) одолели сборную Испании, сыграв в основное и дополнительное время вничью (1:1). Наша команда впервые за почти 50 лет дошла до четвертьфинала мирового первенства. Главным героем матча в «Лужниках» стал россиян Игорь Акинфеев, совершивший несколько сэйвов в ходе встречи, а затем отбивший два одиннадцатиметровых в послематчевой серии.

После игры «Известия» пообщались с запасным голкипером сборной России Владимиром Габуловым. В качестве третьего вратаря страж ворот бельгийского «Брюгге» достиг с главной командой страны уже второго крупного успеха в своей карьере. 10 лет назад он был в заявке сборной, когда она дошла до полуфинала чемпионата Европы. А за полгода до этого, когда Игорь Акинфеев получил травму, футболист выходил на поле в решающих матчах отборочного цикла. В частности, он принимал участие в легендарной победной встрече со сборной Англии (2:1) и сыграл одну из ключевых ролей в тяжелом выходе команды Гуса Хиддинка в финальную часть Евро-2008.  

В интервью «Известиям» 36-летний голкипер сравнил встречу с испанцами с игрой против сборной Англии в 2007 году, а также рассказал, как Игорь Акинфеев готовился отражать пенальти и что делал тренер вратарей национальной команды Гинтарас Стауче перед решающей серией 11-метровых ударов.

— Как матч со сборной Испании смотрелся со скамейки?

— Безумно тяжело. Я думаю, все видели, как у наших футболистов сводило ноги, как сложно им было держаться против сборной Испании, особенно ближе к концу дополнительного времени. Даже трудно сказать, чего им это стоило. Но ребята молодцы. Дотерпели, заслужили удачу, которая принесла команде победу.

— Вы в качестве основного вратаря сборной России одержали легендарную победу над англичанами в 2007 году. Смотреть матч с командой Испанией с лавки сложнее, чем участвовать в подобной игре самому?

— Конечно, сложнее. Находясь на поле, ты понимаешь: если не всё, то многое зависит от тебя. Ты весь в игре, нет времени нервничать. А со стороны очень переживаешь за партнёров по команде. Но я хочу сказать, что лавка запасных, как и весь стадион вместе со всей страной, были едины с футболистами национальной команды, которые вышли на поле и играли с Испанией. Мы все их поддерживали, направляли им позитивную энергию. Делили с игроками каждую минуту на поле, переживали вместе с ними все сложные моменты матча. Особенно хочется поблагодарить наших болельщиков, без поддержки которых мы бы не добились этого успеха.

— Игра испанцев в матче с Марокко (2:2) в группе давала надежду, что их можно победить?

— Мы с самого начала готовились к этому чемпионату именно с таким настроем — не надо бояться никого из соперников, со всеми надо играть на победу. Именно на это нас настраивал Станислав Саламович. Безусловно, мы смотрели матчи испанцев в группе — и с Португалией (3:3), и с Ираном (1:0), и с Марокко. Кое-что для себя мы там подметили. Тренерский штаб подробно разобрал игру нашего соперника, указал на те его слабости, которые стоило использовать. На матч мы выходили с четким пониманием, что с испанцами можно играть. Ребята правильно всё восприняли, приложили огромные усилия и были вознаграждены за это такой победой. 

— Что вы говорили Игорю Акинфееву перед серией пенальти?

— Ничего не говорил. По крайней мере, сейчас уже не вспомню, о чём мы на эмоциях беседовали с Игорем до матча и перед серией пенальти. Отложилось в памяти только то, как Гинтарас (Стауче. — «Известия») подсказывал Акинфееву, кто из испанцев в какой угол будет бить.

— С трибуны бросилось в глаза, что игроки и члены штаба сборной России стояли вместе, когда пробивались пенальти, а испанцы — порознь. Обратили на это внимание?

— Конечно. Я думаю, это один из тех пунктов, который и помог нам победить.

— Чего нам всем ждать дальше?

— Дальше надо готовиться к четвертьфиналу. Избежать ненужной эйфории и в хорошем состоянии подойти к следующему матчу. Надо держать эмоции при себе и тренироваться. Сделано большое дело — наши ребята вместе со страной были едины и совершили настоящий подвиг. Теперь так же вместе нужно двигаться дальше. Мы показали на этом чемпионате мира, что способны на очень многое. И не хотим останавливаться на достигнутом. Верим, что победа над Испанией — не предел, а с нашими болельщиками и их прекрасной поддержкой можно добиваться новых побед. Поэтому очень рассчитываем, что такая же атмосфера будет и в четвертьфинальном матче, а наша команда отдаст все свои силы для того, чтобы снова порадовать зрителей и всю нашу страну. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир