Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории

Людям без гражданства станет проще получить российский паспорт

Норма заработает с 1 января 2020 года, предполагает законопроект МВД
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Удостоверение для лиц без гражданства с 1 января 2020 года позволит получить российский паспорт в упрощенном порядке, рассказали «Известиям» в МВД. В ведомстве готовят соответствующий законопроект. Но уже с временным удостоверением личности, которое также разрабатывается, они смогут легально находиться в стране и работать. 

МВД разработало законопроект о новых документах, удостоверяющих личность людей без гражданства, подтвердили «Известиям» в ведомстве. Их обладатели с 1 января 2020 года смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с этим законопроектом. 

— Отдельные категории лиц без гражданства, имеющие временный документ, с 1 января 2020 года будут приниматься в гражданство РФ без учета требований о проживании по виду на жительство в течение пяти лет непрерывно, наличия законного источника средств к существованию, владения русским языком и без представления разрешения на временное проживание, — сообщили «Известиям» в пресс-центре МВД.

Сейчас на вышеперечисленных упрощенных условиях гражданство РФ могут получить обладатели паспортов СССР, прибывшие в Россию до ноября 2002 года, и их дети, если у них нет иностранного гражданства, следует из главы VIII.1 закона «О гражданстве РФ». Однако срок действия этих норм — до 1 января 2020 года.

Временный документ, удостоверяющий личность людей без гражданства, планируют выдавать тем, у кого нет паспорта или есть паспорт гражданина СССР образца 1974 года.

— Такие лица выявляются ежегодно. На сегодняшний день в поле зрения правоохранительных органов остается порядка 4,5 тыс. лиц без гражданства, не имеющих его по различным причинам, — уточнили в МВД.

Удостоверения будут выдавать «на основании заключения об установлении личности лица без гражданства», добавили в ведомстве. Для этого человеку без гражданства нужно будет предъявить максимум имеющихся у него документов (например, паспорт СССР, свидетельство о рождении, диплом и другие), к процедуре привлекают свидетелей, возможно использование данных дактилоскопии, следует из закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Новое удостоверение личности позволит легально находиться на территории России, подчеркнули в МВД. Люди без гражданства не будут привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда в страну, режима пребывания, незаконное осуществление трудовой деятельности или нарушение иммиграционных правил, пояснили в министерстве.

Правозащитники оценивают общее число людей без гражданства в России в 400–500 тыс. человек, рассказывала «Известиям» ранее член правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина. В основном это те, кто в 1992 году (на момент вступления в силу закона «О гражданстве») не был прописан на территории России, но находился здесь.

Речь также о людях, которые после распада СССР получили гражданство России, но затем его лишились после того, как в 2007 году началась проверка законности выдачи паспортов, рассказал президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. 

— У людей забрали паспорта, и у них не было возможности легализоваться. Теперь, думаю, ею многие воспользуются, — полагает эксперт.

Как ранее писали «Известия», сейчас люди без гражданства зачастую не могут получить даже разрешение на временное проживание, из-за этого у них возникают проблемы с трудоустройством.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир